記録ID: 833350 全員に公開 ゲレンデ滑走札幌近郊

日程 2016年03月24日(木) [日帰り]
メンバー yama3po
天候みぞれ雪、時々晴れ

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

札幌国際スキー場、今日はシルバー1200円デー。到着時は雪で、ゆっくり支度していたら晴れたので慌ててゲレンデに 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 札幌国際スキー場、今日はシルバー1200円デー。到着時は雪で、ゆっくり支度していたら晴れたので慌ててゲレンデに
今日はこのウロコ板のお試しが目的 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日はこのウロコ板のお試しが目的
比較のためにノーマル板(左)でも滑ってみた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 比較のためにノーマル板(左)でも滑ってみた
みぞれがオデコに当たって冷たくて、5滑走でギブアップ。でも1200円なので 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す みぞれがオデコに当たって冷たくて、5滑走でギブアップ。でも1200円なので
ところで、フードリフト内の注意書き。日本語、英語のあとは、中国漢字、台湾漢字だろう。台湾漢字の方が少し読みやすいかな 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ところで、フードリフト内の注意書き。日本語、英語のあとは、中国漢字、台湾漢字だろう。台湾漢字の方が少し読みやすいかな
今日はありがとね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日はありがとね

春山散策用の160cm軽量スキーにウロコ加工したのでお試しに札国に。
4列×55行(65cm)、2本で440個のウロコ。加工料金約20円/ウロコ。
4日前にも他のスキー場に試走に行ったのだがソール長が変更されていて試走できなかった。今日もwaxし忘れていて雪がくっついて1走目にはまともに滑れず、2走目は比較ノーマル板、ショップで買ったwaxを塗って3、4、5走目をウロコ板で試走した。
それで、インプレッションは次のとおり。
・ウロコスキーはwaxしていないと雪がくっついて大変なことになる。
・ウロコスキーは簡易waxしても滑走スピードは落ちる。中斜面だと勢いで華麗に滑れたが、緩斜面だと悲しい。
・ウロコ板だと緩斜面程度なら登れた。シールに比べたら全く物足りないが、細かな登り返しは苦にならないと思う。
・パウダーだったらどうか、ザラメだったらどうか、まじめにホットワックスてあったらどうか、登山モードではどんな印象か、等々は継続検討が必要。
まとめ:<ウロコ板はベタ雪のゲレンデ滑走には適さないようだ>