記録ID: 833548 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

後生掛温泉から国見台へ。トレースの無いピークへ。

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候晴れ〜曇り〜雪 とだんだん悪く(´・ω・`)
後生掛温泉まで車で(泊)
温泉の中の焼山登山道をすすむ。
後生掛温泉の探勝路はまだクローズ。

Sスタート地点09:0011:08ゴール地点G
コースタイム気にするような場所ぢゃ無いかなf(^_^;
国見台と言われてもどこかわからんよね?
後生掛温泉から毛せん峠に行く手前のピークで一般道では無い場所てす。

進むにつれてトレースが無くなり、最後はウサギしか踏んでいないまっさらなピークへ
滑落、雪崩には少し注意が必要でしょう。
ピッケルしっかり使うの久しぶり。
アイゼンはよく効く雪質だったので恐くはなかった。

アニマルトラックの多い場所だなという印象てしたわ。
その他周辺情報後生掛温泉には湯治部があり1泊でも安く泊まれる。
相部屋大部屋なら2000円/泊

おいらはオンドル個室で宿泊。
管内どこに行ってもTシャツ1枚で過ごせる暖かさ。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

後生掛温泉にて。晴れてるねぇ
風も無さそうだし行ってみよう♪
後生掛温泉にて。晴れてるねぇ
風も無さそうだし行ってみよう♪
冬季は湯治部の受付に断ってから入山のこと。
写真の場所から出てきて取りついたところ?
冬季は湯治部の受付に断ってから入山のこと。
写真の場所から出てきて取りついたところ?
目印は適当にあり。
尾根に乗ってしまえば後は適当に尾根を進むだけ。
目印は適当にあり。
尾根に乗ってしまえば後は適当に尾根を進むだけ。
うさぎさん♪
うさぎさん♪
おいらがに股だな・・・
おいらがに股だな・・・
トレース無くなる。
でも特に問題なし
トレース無くなる。
でも特に問題なし
山頂に着いたらしい。
直登でそこそこ急な斜面だった。
山頂に着いたらしい。
直登でそこそこ急な斜面だった。
雲は多いが八幡平が見えた〜
雲は多いが八幡平が見えた〜
八幡平スキー場だねえ
おいらとウサギの足跡のみ
おいらとウサギの足跡のみ
大沼とビジターセンターね
大沼とビジターセンターね
自分のトレースしか無いのって久々やな〜〜〜
自分のトレースしか無いのって久々やな〜〜〜
ホンに無垢の雪原だがね
ホンに無垢の雪原だがね
かもしかさん?
かもしかさん?
雪になっちゃった。
無事に帰還
雪になっちゃった。
無事に帰還
原泉の地獄からモクモク
原泉の地獄からモクモク
ここがゴールですわ。
ここがゴールですわ。

後生掛温泉に泊まって是非ゆっくり湯に浸かりオンドルを楽しみたかった。
やはりこの時期の泊りならゆっくり過ごせるのぉ♪

起きたら天気が良かったので気軽に裏山に?登る気分で歩いてみた。
とは言え結果、12本爪とピッケルは必要ぢゃった。
短いが静かで楽しい雪歩きぢゃったわ(^^)v

国見台は夏道が無い場所のようぢゃな。
毛せん峠に行こうとしたんぢゃが、トラバースで雪崩れたらかなわんので直登で普段なら行かないであろうピークを踏みに行ったのは、ちょうど良いアイゼン&ピッケルの練習になったわさ〜

期待して無かった展望もあったし、誰にも会わないノートレースを楽しめたのはありがたかったわさ〜

無事に遠い雪山散歩終了(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪