記録ID: 833852 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(すみれ山行)

日程 2016年03月24日(木) [日帰り]
メンバー kyomarron, その他メンバー2人
天候雨、山頂(みぞれ→雪)、曇り

S日影バス停09:3009:30ウッディハウス愛林11:00もみじ台11:20高尾山11:20高尾山薬王院11:20霞台園地11:20高尾山駅16:00高尾山・清滝駅16:1016:10高尾山口駅16:10ゴール地点G
コースタイムはすみれ撮影が長くて、寄り道していたので、あてになりません。
雨で木部はすべりやすかったので、気をつけてください。春の低温は、体にこたえます。コースは地図上に手で入力しているので、ご注意ください。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 カメラ
共同装備 携帯コンロ 燃料 なべ コップ

日影バス停から歩いて行くと、「たくさんの人にふまれて花がなくなった」という張り紙がたくさんあって、「人の一歩が短い間に植生を変えてしまうことに気づかされる。すみれやニリンソウの群生に出会えずがっかりしながら急な山道を登る。初心者には寒くて急。雨で平日でもバスはいっぱいだった。すみれに全然出会えず、撮影もせず、無口に登る
ビジターセンターのむささび。重さが実際のものなので持ってみるべし
むささび、こんな感じで飛んでいる?
むささび、こんな感じで飛んでいる?
あれ、これ、ほかのすみれより大きいではないですか。いわゆるエイザンスミレ?もみじ平の近くの新しい階段で
すみれにようやく出会えた。感激
すみれにようやく出会えた。感激
すみれ、すみれ、すみれ、すみれ、すみれ(だんご3兄弟ののりで歌ってみてください) でも、なかなか群生にはお目にかかれない くれぐれもマクロ撮影時には土をふまないようにご注意を
すみれまみれになる予定が、あちこち凝視しながらすみれを探さないと出てこない。貴重なすみれ、大切に!
拡大 すみれさん、素敵。
拡大 すみれさん、素敵。
も、もしかしてアオイスミレ?
も、もしかしてアオイスミレ?
エイザンスミレ!
エイザンスミレ!
これは葉が長くてピンク!のすみれ
これは葉が長くてピンク!のすみれ
野生のすみれは小さい、園芸種はもっと大きいということがわかった、野生って大変なのね
薬王院、この手前、山頂付近はみぞれから雪となった。本当に寒かった、お湯をわかさなければ、かじかんで生きて帰れないかもと思った。指先の感覚がなかった、そりゃ0度近かったんだし。
薬王院のミツマタ
薬王院のミツマタ
山瑠璃草(やまるりそう)は高尾山の春を代表するお花とビジターセンターに書いてあった。かわいい青い小さい花
このようなかたまりで咲いている山るり草は1号路で見られる
このようなかたまりで咲いている山るり草は1号路で見られる
1号路にはちゃんとすみれがたくさんいた!人に踏まれない石垣の上のところにたくさん。こうしてすみれが生きていけるのも、種を運んでくれるありのおかげらしい(ビジターセンターの「のぶすま」参照のこと、レンジャーさんの観察に感謝)
種類の異なるすみれ、葉がながくて白っぽい
種類の異なるすみれ、葉がながくて白っぽい
ようやく雨が上がった。15:30頃。でもガスってる。
ようやく雨が上がった。15:30頃。でもガスってる。
すみれの本当の大群生は、ケーブルカーの斜面で人が近づけないところ。ケーブルカーに乗ったら日の当たる斜面に目をこらしてください。
けなげなスミレ。がんばって。
2016年03月26日 00:30撮影
けなげなスミレ。がんばって。
たこ杉。保護されてます。足もとがたこ!
2016年03月26日 00:31撮影
たこ杉。保護されてます。足もとがたこ!