筑波山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ctnNon_cotton, その他メンバー2人

S白雲橋登山口08:5309:08迎場分岐09:56弁慶茶屋跡10:33筑波山10:4811:04御幸ヶ原11:1011:24筑波男体山11:3611:43御幸ヶ原12:0213:12ゴール地点G
前日の雨のため泥濘あり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

宇宙の卵
つくば科学博の時のシンボルだそうです。
宇宙の卵
つくば科学博の時のシンボルだそうです。
筑波山神社の門
弁慶七戻りに到着
母の胎内くぐり
母の胎内くぐり
山頂からの眺め
廃墟(山階宮筑波山測候所)
廃墟(山階宮筑波山測候所)
男女川源流
百人一首(陽成院)
筑波嶺の 峰より落つる 男女川
 こひぞつもりて  淵となりぬる
男女川源流
百人一首(陽成院)
筑波嶺の 峰より落つる 男女川
 こひぞつもりて  淵となりぬる
ケーブルカー(わかば)
ケーブルカー(わかば)
ケーブルカー(もみじ)
ケーブルカー(もみじ)

by ctn

家族で筑波山に行きました。

筑波山神社にお参りをして、白雲橋コースで山頂に向かいました。
歩き始めは舗装された道で、向場コースとの分岐から山道が始まります。
白蛇弁天を過ぎると、傾斜がきつくなります。
ロープウェイ方面(つつじヶ丘)からのコースと合流すると人が増えました。
しばらく進むと、弁慶七戻りなどの奇岩が現れます。
母の胎内くぐりは、前日の雨のため濡れていたので、断念しました。
奇岩の写真を撮りながら、筑波山の下まで来ると、急登が待っていました。
道も狭く、登る人と降りる人のすれ違いで、山頂まで渋滞していました。
山頂も狭く、写真を撮る人で溢れていました。
お参りと写真撮影をして、男体山に向かいました。
途中の御幸ヶ原で山バッチを購入して、男体山に登り始めると、筑波山ほどではないですが、所々ある狭い場所で渋滞していました。
男体山でもお参りをして、御幸ヶ原まで戻りました。
御幸ヶ原で休憩をして御幸ヶ原コースで下山を始めると、すぐに泥濘が始まり、筑波山神社の近くまで続いていました。
登りのコースほど見所は無いですが、途中の男女川源流やケーブルカーのすれ違いがあります。

百名山の最低標高ですが、見所や登り応えがあり、楽しい山行になりました。