記録ID: 834077 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー nakie, その他メンバー4人
天候晴れ後曇り
西武秩父線芦ヶ久保駅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S芦ヶ久保駅10:0010:45農村公園10:5011:12公会堂前11:1511:40木の子茶屋11:4511:50山の花道(昼食)12:2013:20木の子茶屋13:2513:40日向山13:5014:45芦ヶ久保大観音14:5015:05ゴール地点G
池袋8:05発の快速急行で9:33芦ヶ久保に到着。メンバーが集合、本日のルート確認などの後、10:00頃駅を出発。駅前の道の駅、国道を越えて車道の坂道を「山の花道」の道標に従って進む。
途中、車道から道標に従い農村公園への山道を進む。農村公園にはゴムローラー式のロング滑り台があり、子供たちが歓声を上げながら滑っています。池の中には水芭蕉が綺麗に咲き誇っています。
ここから公会堂前で一旦車道に戻り、直ぐにキウイの果樹園の間の登山道に入ります。少し急な登りを経て、再び車道に出て木の子茶屋前の駐車場に到着。ここでトイレ休憩。
山の花道手前の四阿で昼食を済ませ、いよいよ本日ハイライト、山の花道の谷に下ります。早速カタクリの葉が次から次と現れますが、蕾が付いているものの、開花しているものは見当たりません。今日は気温が低すぎるのかもしれません。代わりにアズマイチゲ、シュウブンソウの花が現れます。ミヤマエンレイソウは蕾状態、ニリンソウのまだ堅い蕾で、咲くのはまだ少し先の様です。フサザクラは満開状態、ツノハシバミは赤い雌花を確認出来ました。
途中登り返したところで、マヒワの大群に出会いました。
木の子茶屋前に一旦戻り、日向山に向かいます。日向山からは南側が開け、伊豆ヶ岳、二子山、武甲山、甲武信ヶ岳方面などが望めました。足元には芦ヶ久保駅が良く見えます。
展望を楽しんだ後、芦ヶ久保大観音まで一気に下りました。
ごく一部滑落注意箇所あり
その他周辺情報芦ヶ久保駅前は道の駅芦ヶ久保です。車の場合はここに駐車して回ってくることも可能と思います。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

芦ヶ久保大観音像
芦ヶ久保駅到着
芦ヶ久保駅到着

by nakie

お天気も良く、スプリングエフェメラルを満喫できましたが、自宅から現地まで3時間かかるのが難点です。