記録ID: 834127 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

三郡山(竃門神社〜宝満山〜三郡山ピストン)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kou2, その他メンバー1人
天候宝満山ブルー
竈門神社有料駐車場使用(1日400円)

S内山(竈門神社前)BS07:0007:10中宮跡08:30宝満山08:4008:50宝満山キャンプセンター09:00仏頂山09:30三郡山09:5010:00頭巾山10:30仏頂山10:40宝満山キャンプセンター11:00宝満山12:00中宮跡12:10内山(竈門神社前)BS12:10ゴール地点G
危険個所は特にありません
その他周辺情報都久志の湯
竃門神社から車で5分程度
料金:大人500円 子供300円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

朝7時出発です。
朝7時出発です。
竃門神社で安全祈願
竃門神社で安全祈願
本日のコースを確認。
今日は三郡山までいきます。
本日のコースを確認。
今日は三郡山までいきます。
スタートから30分、アクエリアスで水分補給
やや雲があります
風も冷たいですが景色は最高
やや雲があります
風も冷たいですが景色は最高
今日の目的地は三郡山です。
8時半、出発します。
今日の目的地は三郡山です。
8時半、出発します。
仏頂山到着
通過点です。
仏頂山到着
通過点です。
稜線歩き
歩きやすい道が続きます。木々の間から展望が見渡せます。
風が気持ち良いです。
稜線歩き
歩きやすい道が続きます。木々の間から展望が見渡せます。
風が気持ち良いです。
あの山を越えたら目的地
展望は宝満山ほどよくはありませんが
手作りおにぎりで体力回復
手作りおにぎりで体力回復
歩いてきた道を確認
さあ、来た道を帰ります。
歩いてきた道を確認
さあ、来た道を帰ります。
行き途ではスルーした頭巾山へ。
コースから100m寄り道します。
展望はほとんどなし。
行き途ではスルーした頭巾山へ。
コースから100m寄り道します。
展望はほとんどなし。
この崖を登ったら宝満山です。
下りの時はやや苦戦しましたが登りは楽勝です。
この崖を登ったら宝満山です。
下りの時はやや苦戦しましたが登りは楽勝です。
朝よりも天気が良くなってました。
雲一つない快晴です。
宝満山ブルー!!
朝よりも天気が良くなってました。
雲一つない快晴です。
宝満山ブルー!!
遠くまで見渡せます。
いい天気になりました。
いい天気になりました。
さあ、ここからひたすら下ります。
さあ、ここからひたすら下ります。
木漏れ日が気持ちいいです。
木漏れ日が気持ちいいです。
もう少しです。
もう少しです。
竃門神社では桜がお出迎えをしてくれました。
小春日和で良い山行でした。
竃門神社では桜がお出迎えをしてくれました。
小春日和で良い山行でした。
下山後は車で5分ほどのところにある都久志の湯で
汗と疲れを流します。
下山後は車で5分ほどのところにある都久志の湯で
汗と疲れを流します。
風呂上りはCokeで乾杯!
風呂上りはCokeで乾杯!
竃門神社から車で5分ほどのところ
大正茶屋へ寄り道
竃門神社から車で5分ほどのところ
大正茶屋へ寄り道
ざる細麺とかしわごはん
安くて旨い!!
ここはおすすめです。
ざる細麺とかしわごはん
安くて旨い!!
ここはおすすめです。

by kou2

今年の目標は息子と富士山に登ること!
本日はその訓練。
前回は宝満山山頂ピストンでしたが、今日は三郡山まで頑張ってみました。

体力と山歩きの経験を積んで、夏休みの富士山に挑みたいと思います。

今日は気温は低めでしたが、天気も良く、歩いているときは汗ばむ陽気でした。
宝満山は眺望も良くホントに良い山ですね。

三郡山への稜線、眺望はあまりよくはありませんが、すごく快適に歩けます。

次は三郡縦走にチャレンジしたいです!