記録ID: 834146 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【お散歩レコ】水芭蕉とカタクリに会いに行く(藤垈の滝・城山カタクリの里・むすび山)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー ji-komantema
天候曇りのち晴れ、そして曇り
◎笛吹市 藤垈の滝 大窪いやしの杜公園の水芭蕉
 明日27日は笛吹市桃源郷春祭りのミズバショウ春祭りが開催されるようです。
 水芭蕉は公表3,000株になっていますがそんなには無いような気が・・・
 今が見頃です。駐車場、トイレあります。

◎笛吹市 ふるさと公園
 リニアの見える丘 ふるさと公園展望台が整備されました。
 展望台整備に合わせてふるさと公園も再整備されて駐車場、トイレも増えました。
 ふるさと公園はもう早咲きの桜が咲いていて桜の名所です。
 来週末頃には満開の桜とリニアが楽しめそうです。
 桜の後には満開の桃源郷になります。
 藤垈の滝から車で5分ほど。道路は広くて迷わないで来れます。

◎笛吹市 リニアの見える丘 花鳥展望台
 こちらも整備が済んだばかりの展望台になります。
 ふるさと公園から車で5分程ですが、非常に道が狭くてくねくねと
 坂道を上がった所にあります。
 こちらはまだ案内板が道路になさそうです。
 駐車場、トイレ、東屋、ベンチに何と現在のリニアの走行位置が
 ディスプレイで分かるようになっています。
 こちらの展望台からはリニアと甲府盆地越しの南アルプスが一緒に
 おさめられます。
 あと2週間ほどで満開の桃源郷も一緒に眺める事ができる展望台です。

☆リニアの走行試験がある日程
 日曜日は走行試験がありませんので見る事ができませんのので注意してください。

◎城山カタクリの里
 カタクリが見頃です。カタクリ以外にもたくさん春の花が見られます。

◎大月市 むすび山
 カタクリが見頃です。大月駅から高川山への縦走路にある山です。
 大月市立中央病院の南側の宅地の中から登山道になります。
 直ぐ近くに駐車場はありません。
 大月市立中央病院の駐車場に停めて行くのは良くないと思ったので、
 桂川の対岸の駐車場に停めて行きました。

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

《藤垈の滝》
公園の駐車場。見に来ている方は1組だけです。
《藤垈の滝》
公園の駐車場。見に来ている方は1組だけです。
《藤垈の滝》
大窪いやしの杜公園となっています。滝の他に公園が整備されています。
《藤垈の滝》
明日はお祭りです。
《藤垈の滝》
明日はお祭りです。
《藤垈の滝》
説明書きがあります。
《藤垈の滝》
説明書きがあります。
咲いてますね。
咲いてますね。
《藤垈の滝》
鮮やかな白色です。
《藤垈の滝》
鮮やかな白色です。
《藤垈の滝》
こんな感じに咲いています。
《藤垈の滝》
こんな感じに咲いています。
《藤垈の滝》
可愛らしい子も。
《藤垈の滝》
可愛らしい子も。
《藤垈の滝》
これが滝です。う〜ん?
《藤垈の滝》
これが滝です。う〜ん?
《藤垈の滝》
中にあるの円柱状のが花。
《藤垈の滝》
中にあるの円柱状のが花。
《藤垈の滝》
明け方まで雨が降っていたから泥がはねて汚れているのも多かった。
《藤垈の滝》
見頃で良かった。
《藤垈の滝》
見頃で良かった。
《八代ふるさと公園》
新しく整備された展望台です。
《八代ふるさと公園》
新しく整備された展望台です。
《八代ふるさと公園》
リニアが見える丘です。
《八代ふるさと公園》
リニアが見える丘です。
《八代ふるさと公園》
展望台からの眺めです。
《八代ふるさと公園》
展望台からの眺めです。
《八代ふるさと公園》
駐車場も増えて、トイレも新しく設置されました。
《八代ふるさと公園》
駐車場も増えて、トイレも新しく設置されました。
《八代ふるさと公園》
芝桜はもう綺麗に咲いている。
《八代ふるさと公園》
芝桜はもう綺麗に咲いている。
《八代ふるさと公園》
生憎の曇り空ですが晴れていれば展望抜群。
《八代ふるさと公園》
生憎の曇り空ですが晴れていれば展望抜群。
《八代ふるさと公園》
公園上部の広場。
《八代ふるさと公園》
公園上部の広場。
《八代ふるさと公園》
さくらが咲いています。
《八代ふるさと公園》
さくらが咲いています。
《八代ふるさと公園》
ヒメコブシが満開です。
《八代ふるさと公園》
ヒメコブシが満開です。
《八代ふるさと公園》
早咲きのさくら。
《八代ふるさと公園》
早咲きのさくら。
《花鳥展望台》
新しく整備されたばかりの駐車場にトイレ。
《花鳥展望台》
新しく整備されたばかりの駐車場にトイレ。
《花鳥展望台》
この小屋にディスプレイがあります。
《花鳥展望台》
この小屋にディスプレイがあります。
《花鳥展望台》
リニアが何処にいるかがわかります。
《花鳥展望台》
リニアが何処にいるかがわかります。
《花鳥展望台》
今日は展望は残念です。
《花鳥展望台》
今日は展望は残念です。
《花鳥展望台》
奥秩父の山も雲の中です。
《花鳥展望台》
奥秩父の山も雲の中です。
《花鳥展望台》
ベンチもあります。昨日は山は雪だったので白いです。
《花鳥展望台》
ベンチもあります。昨日は山は雪だったので白いです。
《花鳥展望台》
こんな感じでリニアが見られる展望台です。
《花鳥展望台》
こんな感じでリニアが見られる展望台です。
《花鳥展望台》
枝垂れ桜が満開。
《花鳥展望台》
枝垂れ桜が満開。
《カタクリの里》
ヨゴレネコノメ。
《カタクリの里》
ヨゴレネコノメ。
《カタクリの里》
ショウジョウバカマ。
《カタクリの里》
ショウジョウバカマ。
玄海ツツジ。
玄海ツツジ。
ヒカゲツツジ。
ヒカゲツツジ。
長寿桜。
長寿桜。
《カタクリの里》
今日はユキワリソウ沢山咲いてるかなあ。
《カタクリの里》
今日はユキワリソウ沢山咲いてるかなあ。
《カタクリの里》
バイカオウレンまだ頑張って咲いてたのね。寝ぼけてたようでミツバオウレンと書いてました。
《カタクリの里》
コチャルメルソウ。
《カタクリの里》
コチャルメルソウ。
《カタクリの里》
イカリソウもいました。
《カタクリの里》
イカリソウもいました。
《カタクリの里》
カタクリは開いていないけど雪割草はどうかな。
《カタクリの里》
カタクリは開いていないけど雪割草はどうかな。
《カタクリの里》
八重咲きの雪割草?雪割草じゃないのかな?雪割草でした。
《カタクリの里》
八重咲きの雪割草?雪割草じゃないのかな?雪割草でした。
《カタクリの里》
数は少ないなあ。
《カタクリの里》
数は少ないなあ。
《カタクリの里》
シロバナのショウジョウバカマ。
《カタクリの里》
シロバナのショウジョウバカマ。
《カタクリの里》
ムラサキのショウジョウバカマ。
《カタクリの里》
ムラサキのショウジョウバカマ。
《カタクリの里》
開いているカタクリがほとんどいませ〜ん。
他の花を楽しみましょう。
《カタクリの里》
開いているカタクリがほとんどいませ〜ん。
他の花を楽しみましょう。
黄梅。
黄梅。
スイセン。
スイセン。
ムスカリ。
ムスカリ。
《カタクリの里》
シロバナのカタクリ。ちょっと遠い。
《カタクリの里》
シロバナのカタクリ。ちょっと遠い。
コヒガン桜。
コヒガン桜。
バイモユリ。
バイモユリ。
ボケ。
ボケ。
《カタクリの里》
オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)。
《カタクリの里》
オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)。
ブンゴ梅。
モクレン。
ユスラウメ。
ユスラウメ。
《カタクリの里》
クリスマスローズ。
《カタクリの里》
クリスマスローズ。
《カタクリの里》
今日も雪割草頑張って撮りましょう。
《カタクリの里》
今日も雪割草頑張って撮りましょう。
《カタクリの里》
黄花節分草。会いたかった。
《カタクリの里》
黄花節分草。会いたかった。
《カタクリの里》
色が濃くて良いですね。
《カタクリの里》
色が濃くて良いですね。
《カタクリの里》
咲いてる咲いてる雪割草ちゃん。
《カタクリの里》
咲いてる咲いてる雪割草ちゃん。
《カタクリの里》
バラみたいなのがありました。
《カタクリの里》
バラみたいなのがありました。
《カタクリの里》
いろんな色があって楽しい。
《カタクリの里》
いろんな色があって楽しい。
《カタクリの里》
かたまって咲いているのは少ないなあ。
《カタクリの里》
かたまって咲いているのは少ないなあ。
《カタクリの里》
雪割草は見頃過ぎなのかなあ。
《カタクリの里》
雪割草は見頃過ぎなのかなあ。
《カタクリの里》
でもやっぱり可愛いね。
《カタクリの里》
でもやっぱり可愛いね。
《カタクリの里》
よ〜し、どんどん開くぞ!
《カタクリの里》
よ〜し、どんどん開くぞ!
《カタクリの里》
ピンクも可愛い。
《カタクリの里》
ピンクも可愛い。
《カタクリの里》
雄しべが長いの?
《カタクリの里》
雄しべが長いの?
《カタクリの里》
こちらも八重咲だけど、雪割草?雪割草でした。
《カタクリの里》
こちらも八重咲だけど、雪割草?雪割草でした。
《カタクリの里》
ハルノトラノオ。
《カタクリの里》
ハルノトラノオ。
《カタクリの里》
テンナンショウかな。
《カタクリの里》
テンナンショウかな。
《カタクリの里》
黄花節分草。開いてくれて良かった。
《カタクリの里》
黄花節分草。開いてくれて良かった。
《カタクリの里》
シュンラン咲いていました。
《カタクリの里》
シュンラン咲いていました。
《カタクリの里》
陽があたって来たよ!見る見るうちに元気に開いていくのがわかります。
シャキーン!
シャキーン!
《カタクリの里》
カタクリも勢ぞろいですが、写真を撮る人が横一列の勢ぞろいして撮っています。
《カタクリの里》
クルくるりーん(^o^)
《カタクリの里》
クルくるりーん(^o^)
《カタクリの里》
青空が好きなんだね。
《カタクリの里》
青空が好きなんだね。
《カタクリの里》
シャキシャキシャキーン!楽しくなりますね。
《カタクリの里》
シャキシャキシャキーン!楽しくなりますね。
《カタクリの里》
やっぱりカタクリはこうでなくちゃね。
《カタクリの里》
やっぱりカタクリはこうでなくちゃね。
イクナシ?
イクナシ?
《カタクリの里》
ショウジョウバカマも沢山さいています。
《カタクリの里》
ショウジョウバカマも沢山さいています。
エイレンソウ。
エイレンソウ。
《カタクリの里》
シロバナは5株確認できました。
《カタクリの里》
シロバナは5株確認できました。
《カタクリの里》
コシノコバイモ。
《カタクリの里》
コシノコバイモ。
《カタクリの里》
真ん中で閉じてるのはだ〜れ。
《カタクリの里》
真ん中で閉じてるのはだ〜れ。
《カタクリの里》
陽がさしている花は元気。
《カタクリの里》
陽がさしている花は元気。
《カタクリの里》
この感じが見たかった。
《カタクリの里》
この感じが見たかった。
《カタクリの里》
くるりと反るね。
《カタクリの里》
くるりと反るね。
《カタクリの里》
コイワウチワ咲いていました。
《カタクリの里》
コイワウチワ咲いていました。
《カタクリの里》
晴れてきてから開いてくれたキクサキイチゲ。
《カタクリの里》
晴れてきてから開いてくれたキクサキイチゲ。
《カタクリの里》
陽がしてくれてほんとに良かった。
《カタクリの里》
陽がしてくれてほんとに良かった。
《カタクリの里》
キクサキイチゲとカタクリ。
《カタクリの里》
キクサキイチゲとカタクリ。
《カタクリの里》
ムラサキのキクサキイチゲ。
《カタクリの里》
ムラサキのキクサキイチゲ。
《カタクリの里》
模様がはっきりわかるね。
《カタクリの里》
模様がはっきりわかるね。
《カタクリの里》
シロバナの模様は薄っすらとピンクで。
《カタクリの里》
シロバナの模様は薄っすらとピンクで。
《カタクリの里》
愎Г離クサキイチゲ。
《カタクリの里》
愎Г離クサキイチゲ。
《カタクリの里》
福寿草といっている人が多かった。
《カタクリの里》
福寿草といっている人が多かった。
《カタクリの里》
福寿草も少し残っていました。
《カタクリの里》
福寿草も少し残っていました。
《カタクリの里》
陽がさしてからみんな開きました。
《カタクリの里》
陽がさしてからみんな開きました。
《むすび山》
おむすび山と書いてあるけどどっちが正しい?
《むすび山》
おむすび山と書いてあるけどどっちが正しい?
《むすび山》
宅地の中を進んで登山道に入っていきます。
《むすび山》
宅地の中を進んで登山道に入っていきます。
《むすび山》
イカリソウちゃんも咲いたのね。
《むすび山》
イカリソウちゃんも咲いたのね。
《むすび山》
テンナンショウか?
《むすび山》
テンナンショウか?
《むすび山》
咲いています。開いています。
《むすび山》
咲いています。開いています。
《むすび山》
良かったです。まだ開いていてくれました。
《むすび山》
良かったです。まだ開いていてくれました。
見頃です。
見頃です。
《むすび山》
旧陸軍の防空監視所跡がむすび山です。
岩殿山、百蔵山、扇山。
《むすび山》
旧陸軍の防空監視所跡がむすび山です。
岩殿山、百蔵山、扇山。
《むすび山》
ベンチでのんびりできます。
《むすび山》
ベンチでのんびりできます。
《むすび山》
ここからもリニア実験線が見えます。
《むすび山》
ここからもリニア実験線が見えます。
《むすび山》
花を閉じている子が多いけど頑張ってます。
《むすび山》
花を閉じている子が多いけど頑張ってます。
《むすび山》
山頂北側の斜面がカタクリの群生地になっています。
《むすび山》
山頂北側の斜面がカタクリの群生地になっています。
《むすび山》
よってみて良かった。大正解ですね。
《むすび山》
よってみて良かった。大正解ですね。
《むすび山》
模様が濃い子が良いですね。
《むすび山》
模様が濃い子が良いですね。
《むすび山》
結構反り返ってる子もまだいました。
《むすび山》
結構反り返ってる子もまだいました。
《むすび山》
並んで咲いてます。
《むすび山》
並んで咲いてます。

今日は天気予報は晴れ予報ながら朝から今一つの空模様。
6時の時点で八ヶ岳は快晴だけど他は雲が多く丹沢も高尾山もまだ雨が降っている感じ、今日は丹沢にミツマタを見に行くつもりでいたけど天気の回復を待ってとりあえず近所の散歩に行きました。

まず家から5分ほどの藤垈の滝 大窪いやしの杜公園の水芭蕉が見頃の様なので見に行きました。今が見頃の感じで綺麗に咲いていてますが見に来ている人は1組だけでした。

次にリニアの見える丘として笛吹市が整備していて、最近整備が済んだ2カ所の様子を見に行きました。
八代ふるさと公園は毎年さくら祭りが行われる公園ですが、展望台が整備されて駐車場やトイレも新しく整備されました。
展望台から東側に桃源郷の中を走るリニアを眺める感じになります。
公園からは南アルプス、八ヶ岳、奥秩父の山並みが望めます。

花鳥展望台は新規に整備された展望台で、リニアが現在どこを走っているかが分かるディスプレイが設置されています。
こちらは南アルプスがドーンと並び、八ヶ岳も見え空気が澄んでいる日は槍ヶ岳まで見えます。
今日はリニアが走行するまで待っていられないので整備点検車を撮りました。
どちらの展望台もこれから鉄道ファンが足を運ぶ観光スポットになるのかな。

なかなか天気が回復してこないので、丹沢の山はあきらめてカタクリの里によってから南高尾山稜を歩こうと思って高速を走らせます。
カタクリの里に10時半と遅くなってしまいましたが空はどんよりのまま、カタクリさんは元気なしで開いておらず、他の花を見て周っていて、あきらめてハイキングに行こうと思っていたところに陽がでてきて、どんどんカタクリが元気に反りかえってきてしまい、なかなかハイキングに行く事ができず13時半になってしまいました。

もうこの時間となっては山を歩きに行くには遅くなってしまったので、帰ることにして高速にのったのですが大月のむすび山のカタクリが見頃の様なのでよってみることにします。
空は雲っているので開いているか心配で向かいましたが十分まだ開いていました。
反りかえってはいませんが、今が見頃で満開な感じでよってみて良かったです。
高川山への登山道にあり通過点の山なのですが、結構な数のカタクリが見られます。
群生地の広さは城山カタクリの里よりは少ないかなあ、ただし人がいないのが良いですね。時間が遅いこともありますがカタクリ見学中の40分ぐらいで通過した登山者は2組4名でした。
三毳山と比べられたら悲しくなりますが、高川山の富士展望とセットでカタクリを楽しんでみて下さい。

今日は山を歩く時間がなくなりお散歩レコになってしまいましたが、むすび山プチハイクで許してください。