記録ID: 834165 全員に公開 ハイキング関東

秩父御嶽山

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー mo-coSeyamansekichin
三峰口駅駐車場(520円)

S三峰口駅09:0911:30秩父御岳山11:30休憩11:5013:25三峰口駅G
ところどころ道幅が狭いです
その他周辺情報星音の湯(930円)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

三峰口駅駐車場からの秩父御嶽山
三峰口駅駐車場からの秩父御嶽山
三峰口駅駐車場
三峰口駅駐車場
三峰口駅では鉄道むすめが出迎えてくれます。
三峰口駅では鉄道むすめが出迎えてくれます。
白川橋の上より
白川橋の上より
お手洗いは三峰口駅にもありますが、登山口前にも贄川宿観光トイレがあります。
2016年03月26日 13:23撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
登山口にある謎のおじさん人形
道の反対側には・・・
登山口にある謎のおじさん人形
道の反対側には・・・
登り始めは雑木林ですが、少し登ると杉林になります。
花粉症にはツライ…
2016年03月26日 09:57撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
登り始めは雑木林ですが、少し登ると杉林になります。
花粉症にはツライ…
中盤以降、所々に残雪がありました。
2016年03月26日 10:54撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
中盤以降、所々に残雪がありました。
秩父御嶽山山頂
秩父御嶽山山頂
山頂の眺望は綺麗でした。
2016年03月26日 11:36撮影 by DMC-TZ10, Panasonic
山頂の眺望は綺麗でした。

by mo-co

道幅の狭い傾いた道が多くあり、特に山頂付近はヒヤヒヤしながら歩きました。細道のトラバースに慣れている人なら問題ないかと思いますが、私はとても神経質を使いました。雪解けの水分を含んだ柔らかい土質も、歩きにくさの一因だと思います。
ルートのグラフを見る限りは気軽に登れる山かなと思って臨みましたが、思いの外苦労しました。

道幅が狭い箇所や道がわかりづらい箇所があり、思ったより大変な山でした。