記録ID: 834184 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年03月25日(金) [日帰り]
メンバー akuji
天候晴れのち曇り
自宅から

Sスタート地点12:4913:04旧中川13:16木下川排水樋門13:25平井大橋右岸13:31平井大橋左岸14:07船堀橋14:18西水門14:52新中川14:5315:29西水門15:3115:43船堀橋左岸15:52船堀橋右岸15:59もみじ大橋16:16亀戸中央公園16:30亀戸16:4117:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

旧中川。
気温は低くて北風が強いけれど、春の色。
旧中川。
気温は低くて北風が強いけれど、春の色。
墨田清掃工場煙突。akujiが近隣を歩く時のランドマークの一つ。
雲もよい感じ。
雲もよい感じ。
河津桜かな。もう葉がいっぱい。(^^)(^^)
河津桜かな。もう葉がいっぱい。(^^)(^^)
まだ花も少し残っている。
まだ花も少し残っている。
ソメイヨシノは開花宣言が出たけれどまだほとんど蕾。
ときどき咲き始めている木があるけれど、一番咲いていてもこれくらい。
ソメイヨシノは開花宣言が出たけれどまだほとんど蕾。
木下川排水樋門。
荒川放水路と旧中川の境。
ここから荒川放水路河川敷を歩く。
右には、かつしかハープ橋
木下川排水樋門。
荒川放水路と旧中川の境。
ここから荒川放水路河川敷を歩く。
右には、かつしかハープ橋
河川敷は広い。
写っているのは、小松川橋。これから渡る。
河川敷は広い。
写っているのは、小松川橋。これから渡る。
小松川橋から。
荒川放水路は広い。!!
でも、北風ビュービューで、帽子が飛ばされそう。(^^;)(^^;)
小松川橋から。
荒川放水路は広い。!!
高速道路の下を上流に向かって降りていく。
右は中川放水路。左は荒川放水路。
その間の「中州」を歩く。
高速道路の下を上流に向かって降りていく。
右は中川放水路。左は荒川放水路。
その間の「中州」を歩く。
左、東京スカイツリー。
右、墨田清掃工場煙突。
その間のマンション。
akujiが近隣を歩くときのランドマーク勢揃い。(^^)(^^)
左、東京スカイツリー。
右、墨田清掃工場煙突。
その間のマンション。
左、中川放水路。
右、荒川放水路。
中州といってもとても広い。
左、中川放水路。
右、荒川放水路。
中州といってもとても広い。
河口からのキロポスト。
1km毎に立っているので、歩く速度を確認するのに絶好。
10分で歩けば、時速6km。12分だと時速5km。
河口からのキロポスト。
1km毎に立っているので、歩く速度を確認するのに絶好。
10分で歩けば、時速6km。12分だと時速5km。
手元の時計では、11分。時速6kmが目標なので、ちょっとかかったけれど、途中写真撮ったりしてたからなぁ・・・(^^)ゞ
を! 工事中。東京ではしょっちゅう遭遇する。
でも迂回するだけで問題なく歩けた。
を! 工事中。東京ではしょっちゅう遭遇する。
でも迂回するだけで問題なく歩けた。
江戸川競艇場。
中川放水路にある。
中川なのに江戸川なのは、江戸川区だから?
江戸川競艇場。
中川放水路にある。
中川なのに江戸川なのは、江戸川区だから?
船堀橋。これで中川放水路を渡っておかないと。
船堀橋。これで中川放水路を渡っておかないと。
船堀橋を渡って、中川放水路の土手そして遊歩道に行きたいけど、
アクセスポイントがない。こんな道を歩かなくてはならない・・・。
ようやく中川放水路の堤防上へ。振り返ってみても下に降りる降り口は全然見えない。
河畔の遊歩道もあるんだけれど、もう直ぐなので、堤防場を歩く。
火の見櫓が見えてきた。その先に今日のお目当て、新川が見えている。
これが西水門でしょう。
これが西水門でしょう。
振り返ると新川。両側が遊歩道。そしてずっとソメイヨシノの並木。新川千本桜。
こちら側のソメイヨシノはずっと、ほとんど蕾だった。
こちら側のソメイヨシノはずっと、ほとんど蕾だった。
対岸には、ちらほら咲いている木も。
対岸には、ちらほら咲いている木も。
キンクロハジロ。
キンクロハジロ。
新川は、高い堤防がない\(^o^)/
水と遊歩道、そして町屋が近い。(^^)(^^)
両側を水門でしっかり守られているから。
新川は、高い堤防がない\(^o^)/
水と遊歩道、そして町屋が近い。(^^)(^^)
両側を水門でしっかり守られているから。
綺麗に咲いていたのは、
綺麗に咲いていたのは、
ソメイヨシノではなく、コヒガン。
ソメイヨシノではなく、コヒガン。
終点が見えてきた。
14:49。引き返す時間だけれど、
もう少しだから行ってしまおう。(^^)(^^)
終点が見えてきた。
14:49。引き返す時間だけれど、
もう少しだから行ってしまおう。(^^)(^^)
新中川。思ったより広い。
新中川。思ったより広い。
ここの遊歩道は堤防の上。河は柵の右。
今日はここで引き返す。
ここの遊歩道は堤防の上。河は柵の右。
今日はここで引き返す。
新川沿いに戻ったところで、シャガ。
新川沿いに戻ったところで、シャガ。
ソメイヨシノがかなり咲いている木があったけれど、
日がかげってしまっていて・・・。
ソメイヨシノがかなり咲いている木があったけれど、
日がかげってしまっていて・・・。
ちょっとだけ日に当たっていた。
ちょっとだけ日に当たっていた。
曇ると、途端に、冬景色。
スカイツリーと高速道路が見える。ゴール間近だ。
曇ると、途端に、冬景色。
スカイツリーと高速道路が見える。ゴール間近だ。
ゴールの火の見櫓。
普段は上に上れるのだけれど、工事中で入れなかった。
ゴールの火の見櫓。
普段は上に上れるのだけれど、工事中で入れなかった。
船堀橋まで戻るのだけれど、今度は河畔の遊歩道を行く。
船堀橋まで戻るのだけれど、今度は河畔の遊歩道を行く。
船堀橋を過ぎて少し歩いたところでようやく堤防から降りられるポイントがあった。
(降りてから振り返って撮った)
(降りてから振り返って撮った)
船堀橋。荒川放水路を渡るのだけれど、長い。
船堀橋。荒川放水路を渡るのだけれど、長い。
荒川放水路と旧中川の間の、大島小松川公園。
荒川放水路と旧中川の間の、大島小松川公園。
渡っているのは旧中川にかかる「さくら大橋」。
右に見えているのは平行して架かっている「もみじ大橋」。
どちらも公園の一部。
このあとは旧中川の右岸を亀戸中央公園まで歩く。
渡っているのは旧中川にかかる「さくら大橋」。
右に見えているのは平行して架かっている「もみじ大橋」。
どちらも公園の一部。
このあとは旧中川の右岸を亀戸中央公園まで歩く。
ふれあい橋が見えてきた。いつもはここは左岸を歩くので、ふれあい橋の中央にスカイツリーというポイントがあるのだけれど・・・。
江東新橋。左が亀戸中央公園。
江東新橋。左が亀戸中央公園。
ソメイヨシノは、一分咲きといったところか。
ソメイヨシノは、一分咲きといったところか。
亀戸で買い物をして、今日は北十間川沿いをちょっと歩いた。
所々遊歩道になっていてずっと進めばスカイツリー。
16:55。ちょっと遅刻だな・・・。
亀戸で買い物をして、今日は北十間川沿いをちょっと歩いた。
所々遊歩道になっていてずっと進めばスカイツリー。
16:55。ちょっと遅刻だな・・・。

by akuji

久しぶりの晴天予報で、開花宣言の出た東京の新川千本桜を訪れることにした。
東京はあちこちで河川沿いを遊歩道にしているが、ここも2年前に完成した。遊歩道にするのと同時にソメイヨシノを植えて、「新川千本桜」としたという。まだ、ソメイヨシノはほんの咲き始めだろうが、どんな具合だろうか。
 自宅から15程で旧中川に到達するので、まずはそこへ。それから旧中川沿いを荒川放水路まで歩き、次いで、荒川放水路と中川放水路の間の「中州」を下って、中川放水路と新川の合流点「西水門」目指す。「中州」何度も歩いたところ。一般車は入れないが、非常時には車も通れる広い道。自転車が時々走っているが、荒川放水路右岸に比べればずっと少ない。人も少ない。「中州」は広すぎて荒川放水路からは遠いが、中川放水路は見ながら歩ける。1km毎に河口からのキロポストがあり、簡単に速度を確認しながら歩けるので、お気に入りの場所だ。
 12:50出発で、17:00到着が目安。帰りに亀戸に寄って買い物もしなくてはならないので、14:50になったら引き返す予定で出発。目標の新中川まで、行けるかしら・・・(^^)(^^)