記録ID: 834210 全員に公開 ハイキング京都・北摂

湖南アルプス(堂山、太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳)を歩く

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー yjin

Sスタート地点08:2708:35渡渉地点08:3709:28堂山09:3310:10鎧ダム10:25迎不動10:2611:35太神山不動寺11:3711:40太神山11:4311:44太神山不動寺11:4512:44矢筈ヶ岳12:4913:22御仏河原13:2413:37大谷河原13:3814:05笹間ヶ岳14:1014:36大谷河原14:48御仏河原15:09ゴール地点G
堂山山頂付近だけ風化した花崗岩により、滑りやすい。他は道もはっきりしていて特に危険な所はなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

先ずは堂山へ。駐車地より下流側へ引き返す
先ずは堂山へ。駐車地より下流側へ引き返す
路傍には誰かが植えたのだろうか、可憐に咲いていた。
路傍には誰かが植えたのだろうか、可憐に咲いていた。
天神川の大きな堰堤の上側を対岸に渡る。
天神川の大きな堰堤の上側を対岸に渡る。
これから登る方向の景色。
これから登る方向の景色。
対岸の登山道は意外に綺麗ではっきりしている。
対岸の登山道は意外に綺麗ではっきりしている。
登山道より堰堤を眺める。
登山道より堰堤を眺める。
谷沿いの道。
谷沿いの道。
何度か谷を渡り返す。
何度か谷を渡り返す。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
なかなか感じの良い谷。
なかなか感じの良い谷。
モウセンゴケもやっと芽吹いた所だった。
モウセンゴケもやっと芽吹いた所だった。
幾つもの小滝が続く。
幾つもの小滝が続く。
この谷最大の堰堤。
この谷最大の堰堤。
多分、今日最後に行くであろう笹間ヶ岳。
多分、今日最後に行くであろう笹間ヶ岳。
気持ちの良い尾根道が続く。
気持ちの良い尾根道が続く。
尾根の途中から大津を望む。
尾根の途中から大津を望む。
朝日に映えるツツジの花。
朝日に映えるツツジの花。
比叡山をバックに大津の眺め。
比叡山をバックに大津の眺め。
先程の堰堤を振り返る。
先程の堰堤を振り返る。
緑の畑は麦だろうか?ここにも太陽光発電の設備がある。
緑の畑は麦だろうか?ここにも太陽光発電の設備がある。
蓬莱山。雪を被っている。
蓬莱山。雪を被っている。
武奈ヶ岳も雪がある。
武奈ヶ岳も雪がある。
堰堤を振り返る。
堰堤を振り返る。
山頂からの眺め
山頂からの眺め
山頂から蓬莱山方向。
山頂から蓬莱山方向。
雪をかぶった蓬莱山の山並み。
雪をかぶった蓬莱山の山並み。
堂山、山頂の全景
堂山、山頂の全景
山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
隣の同じくらいの標高のピーク
隣の同じくらいの標高のピーク
鎧ダムへの尾根道を見る。
鎧ダムへの尾根道を見る。
金勝アルプスの天狗岩をズーム
金勝アルプスの天狗岩をズーム
尾根途中の岩。
尾根途中の岩。
尾根途中の岩
尾根途中の岩
この辺は五葉松が多い。勿論葉っぱは5枚ある。
この辺は五葉松が多い。勿論葉っぱは5枚ある。
堂山を振り返る。
堂山を振り返る。
これも奇岩。
これも奇岩。
今日初めてのガイド板。
今日初めてのガイド板。
鎧ダムに着いた。砂ばかり貯まっている。
鎧ダムに着いた。砂ばかり貯まっている。
これが1889年の鎧堰堤、新堰堤から撮る。
これが1889年の鎧堰堤、新堰堤から撮る。
小滝を眺めながら下って行く。
小滝を眺めながら下って行く。
道路から見える奇岩。
道路から見える奇岩。
林道と離れ、ここから太神山への道に入る。
林道と離れ、ここから太神山への道に入る。
太神山の入り口。
太神山の入り口。
もうまもなくお寺に着く。
もうまもなくお寺に着く。
不動寺本堂。ここまで石段を大分登った。
不動寺本堂。ここまで石段を大分登った。
本堂上の大岩
本堂上の大岩
三角点。4人が昼食中だった。
三角点。4人が昼食中だった。
大岩を後から。
大岩を後から。
通れるようなので潜ってみた。
通れるようなので潜ってみた。
こちらに出てくる。
こちらに出てくる。
本堂の下からの眺め。構造が良くわかる。
本堂の下からの眺め。構造が良くわかる。
大杉があった。直径2m程か?
大杉があった。直径2m程か?
矢筈ヶ岳分岐。
矢筈ヶ岳分岐。
途中、崩れている分岐もあるらしい。
途中、崩れている分岐もあるらしい。
矢筈ヶ岳へのテープ
矢筈ヶ岳へのテープ
山頂直下のイワカガミ(多分)
山頂直下のイワカガミ(多分)
山頂から大津を眺める。
山頂から大津を眺める。
山ねずみさんのプレート。ばらばらになっていた。
山ねずみさんのプレート。ばらばらになっていた。
大津高校のプレート
大津高校のプレート
下山途中での大岩。
下山途中での大岩。
石組みもあるが何だろう。
石組みもあるが何だろう。
谷に降りてきた。これから笹間ヶ岳への登りとなる。
谷に降りてきた。これから笹間ヶ岳への登りとなる。
半分は赤い色。
半分は赤い色。
三つ目の池。これが一番大きい。
三つ目の池。これが一番大きい。
悠々と泳ぐ池の住人。結構大きな鯉がいた。
悠々と泳ぐ池の住人。結構大きな鯉がいた。
0.3kmなら嬉しいが、1.3kmに修正している?
0.3kmなら嬉しいが、1.3kmに修正している?
キノコの傘の様にも見える。
キノコの傘の様にも見える。
ここまで来て0.4kmやはり1.3kmが正しかったようだ。
ここまで来て0.4kmやはり1.3kmが正しかったようだ。
やっと頂上。
やっと頂上。
岩の上に山名プレート。
岩の上に山名プレート。
山頂からの眺め。昨今何処にでも太陽光発電の設備が出来ている。
大津と比叡山。
大津と比叡山。
蓬莱山方面。もう雪は少ししか見えない。
蓬莱山方面。もう雪は少ししか見えない。
琵琶湖大橋。
琵琶湖大橋。
三角点と山頂の岩。
三角点と山頂の岩。
道中の奇岩。
道中の奇岩。
堂山の眺め。二つのピーク間が今日一番厳しかった。
堂山の眺め。二つのピーク間が今日一番厳しかった。
御仏河原を下ったが花など一つも見えなかった。
御仏河原を下ったが花など一つも見えなかった。
駐車地近くに着いた。
駐車地近くに着いた。

by yjin

湖南アルプスの記録を調べたら少ししかヒットしなかった。忘れられた所なら静かに歩けると出かけてみた。しかし車もそこそこ駐車していたし出会った人も案外多かった。しかし堂山は行きにくい山なのか今日は一人も出会わなかった。

今日もほぼ一日風は冷たく寒かった。そして時期が少し早かったのか、モウセンゴケも虫を捕らえる程葉っぱが大きく育ってなかった。花も数える程だった。

朝渡った堰堤ではバーベキュー客が宴会真っ最中だった。気分は春だな〜