記録ID: 834297 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山(馬返し)コースの下見に、つぼ足で何処まで行けるか?

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー reka07
天候曇り時々晴れ
駐車場まで普通に行けるし、停められます。

S馬返しキャンプ場09:0909:390.5合目09:4009:59一合目10:0010:27馬返しコース2.5合目分岐10:2811:37駒鳥清水11:4112:25七合目12:3412:56駒鳥清水13:0013:29馬返しコース2.5合目分岐13:3013:41一合目13:500.5合目13:5114:09馬返しキャンプ場14:1114:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山口から岩手山ドーン
登山口から岩手山ドーン
舗装路も雪で覆われる
舗装路も雪で覆われる
さあ!いざ出発!
さあ!いざ出発!
日当たりは土も出ている
はふぅ〜0.5まで来たかー
踏み跡は全員旧道へ
1合目休憩場所をショートカット
1合目休憩場所をショートカット
この辺からキツくなるのよね〜
この辺からキツくなるのよね〜
何時もの姫神山、反対側からドーンw
何時もの姫神山、反対側からドーンw
時折日が射してきます
時折日が射してきます
4合目まで来たか
4合目まで来たか
だんだん雪も深くなってきた
だんだん雪も深くなってきた
6合目まで来たか。うーん引き返そうか行こうか
6合目まで来たか。うーん引き返そうか行こうか
7合目まで来ました!
やった!
7合目まで来ました!
やった!
この辺は雪が硬くて何処でも歩けそう
この辺は雪が硬くて何処でも歩けそう
キケン岩っていつ頃転がったの?
キケン岩っていつ頃転がったの?
遥か下まで見渡せるのがツライw
遥か下まで見渡せるのがツライw

by reka07

来月には岩手山の山頂まで行くつもりなのですが、アマゾンでポチったアイゼンが届かないし、コース状況の確認に岩手山へ行ってみよう。

つぼ足でどの辺まで行けるんだろう?5合目か6合目まで行ければ良いのだけれどー
ってな訳で行ける所まで行ってみようと。

ゆっくり出発した為、1合目、2合目までの辺りはザクザク雪で歩きづらい。3合目から上はアイゼンが必要でしょうね。スレ違った全員アイゼン装着とほとんどの方がピッケルでした。
せめて5合目まで・・・あ標柱が見当たらない・・・んじゃキケン岩まで・・・もう少しで7合目か・・・ってな感じで7合目までつぼ足で行けましたーー(真似しない方が良いですw)
ここから先は次回に取っておこうと引き返します。

下りは慎重に歩きましたが、下に行くに連れザクザク雪で滑るし、ボソッっと踏み抜くし、歩きにくい。

登山口では道路脇に滔々と流れる鬼又清水?とおぼしき水を汲んで家まで戻るとしましょうか。

今年の岩手山のカウントには入れるつもりは有りませんが、3月にココまで来れたので満足です。