記録ID: 834298 全員に公開 ハイキング丹沢

ヤビツ峠-大山-女坂(猫動画もあるよ)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー uonozoki
天候曇りー雪ー晴れ
行き最寄駅:小田急 秦野駅

行きバス :丹沢表尾根バス

帰りバス :神奈川中央交通バス

帰り最寄駅:小田急 伊勢原駅

Sヤビツ峠08:3910:11大山11:4613:34阿夫利神社下社13:5814:32大山寺14:4115:06大山ケーブルバス停15:1015:12ゴール地点G
写真を撮りながらの山行のため、ゆっくりとしたタイムです。
2日前の雨の影響で土壌はウェットコンディション。足場もぬかるみ浮石も多い状況でした。大山は高尾山のように簡単に登れると情報誌には書かれていますが大間違いです。雨が降ると一転、登山靴にゲイターでなければ汚れますし怪我もします。
その他周辺情報山頂には売店とトイレがあります。また、八割れのねこさんにも会いました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 三脚 ハイドレーション
備考 特になし

おはようございます。気温4度 風速2m 肌寒いです。3月の山なので冬装備で来るのが正解です。さて、08:18のバスに乗る予定でしたが、臨時バスが出ており08:00には出発できました。
バスはロードバイクの方や一般車との道の譲り合いで山道をゆっくり進みつつも、約30分でヤビツ峠に到着しました
柏木林道。2日前の雨の影響で地面はウェットコンディション。しかし、とても良く整備された山道なので問題ありません。
しばらく林道を歩くと右手に湘南の海が見えます。いいですね。よーくみると、江ノ島も見えます!
山頂まであと少しです。ヤビツ峠から休憩なしで山頂までいけます。とても歩きやすいです。
グローブが必要ですのでご注意を。
グローブが必要ですのでご注意を。
気温2度。一部、雪が残っていました。
気温2度。一部、雪が残っていました。
山頂前です。観光地のような場所です。
山頂前です。観光地のような場所です。
ハイキング気分で十分登れます。しかし、気温はマイナス1度。雪も風も強くなってきました。
八割れの猫さんとご対面。かわいいですね。
動画はYouTubeにアップしましたのでご覧下さい。
八割れの猫さんとご対面。かわいいですね。
動画はYouTubeにアップしましたのでご覧下さい。
丸々とした八割れ猫さん。行動食をおねだり中。
丸々とした八割れ猫さん。行動食をおねだり中。
お昼はカレーです。
お昼はカレーです。
寒くてコーヒーの後に味噌汁も飲みました。
寒くてコーヒーの後に味噌汁も飲みました。
天気は回復し下山開始です。
天気は回復し下山開始です。
鹿にも会うことができました。
鹿にも会うことができました。
写真と美味しいコーヒーを飲む為に山へ登っております。
写真と美味しいコーヒーを飲む為に山へ登っております。
樹木スナップ1
樹木スナップ1
樹木スナップ2
樹木スナップ2
すっかり晴れています。
すっかり晴れています。
下山最後に待っているの階段です。ケーブルカーから登山を開始する方はこの階段からスタートしますよ!
大山阿夫利神社。とてもきれいな神社です。
大山阿夫利神社。とてもきれいな神社です。
ケーブルカーにも乗れますが、女坂を通りました。
ケーブルカーにも乗れますが、女坂を通りました。
雨降山大山寺
雨降山大山寺
大きい蛙です。
大きい蛙です。
商店街には旅館やお風呂や食堂があります。
商店街には旅館やお風呂や食堂があります。
お土産はいか飯!
お土産はいか飯!
鶴巻温泉の弘法の里湯へ向かいます。
鶴巻温泉の弘法の里湯へ向かいます。
温泉でリラックスした後は鴨そば大盛りでおしまい。
温泉でリラックスした後は鴨そば大盛りでおしまい。

★☆★☆個人Webサイトへも是非どうぞ★☆★☆
バーナーやクッカーの紹介やヤマレコ未掲載の写真もあります。
猫動画はぜひ1080pの画質でご覧下さい!

***********************
レポート前編:http://uonozoki.com/?p=555
レポート後編:http://uonozoki.com/?p=636
山行計画書 :http://uonozoki.com/?p=474
猫さん動画 :http://uonozoki.com/?p=641