記録ID: 834325 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候曇り時々小雪 のち晴れ
松茸山登山口のスペースに停める

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:5108:03リヴァスポット早戸08:0408:07早戸川国際マス釣場08:24扇平08:47三日月橋(オイノウ沢出合)09:34蛙沢平09:3610:14ヌタノ丸10:31蓬平(板本間ノ頭)10:3212:00本間ノ頭12:2312:45鐘沢ノ頭13:19栂立ノ頭(ツガタチ)13:2413:40六百沢ノ頭13:4114:03タロベエ峰14:0414:35ゴール地点G
自分が歩いた早戸川林道から本間ノ頭への登りは、ルートって感じじゃないので方向をよく確認しながらになります。途中、少しルートっぽい所もありましたが雪面で見ずらいことありルート通りではなかったと思います。
全般的に動物除けの網柵に沿って歩く感じ。でも、一律真っすぐじゃなくて色々と入り組んでるから、なかなか難しかったです。
700〜800m以下では雪は有りませんでしたが、1000mを越えると数cmの雪で真っ白状態でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

松茸山登山口のスペース端に停める
バイクは自分だけ、釣り人が多いようです。
松茸山登山口のスペース端に停める
バイクは自分だけ、釣り人が多いようです。
山桜っぽいのが咲き始めてる
ヌタノ丸
看板の横に古い木のお印が有ります
蓬平ってトコだと思う
蓬平ってトコだと思う
踏跡みたいにも見えるけど、大きなシカが走っていった跡のようです
宮ヶ瀬湖と相模原・・・たぶん
新多摩線33鉄塔への電力メンテ道と思われる登り口に出てきた
新多摩線33鉄塔への電力メンテ道と思われる登り口に出てきた
エメラルドグリーンの早戸川がキレイ
エメラルドグリーンの早戸川がキレイ

地図に名前は有るけど人気の無さそうなトコに行ってみた・・・みた。。。

早戸川林道はリヴァスポット早戸の降り口の所に通行止めの柵が置いてあって、その暫く先で完全に通行止め。落石が多くてなかなか開通にはならないみたい。
歩きなら行けるけど、やっぱ所々に落石が有ったりして危なげです。
で、今日は尾根の先の所から数十mをよじ登って、尾根歩き開始。
藪っていう訳ではないので、それ程歩きずらくはありません。
蛙沢平のあたりは雪も無く、杉林の中でした。
ヌタノ丸辺りも杉林の中でしたが、少し雪がありました。
蓬平のあたりの杉は枝落としされてなくて、ワイルド。
それより上は雪が多くなり数cm程で真っ白状態でした。
雪が有るとルートが判りにくいせいか、蓬平から先はルートらしき所から外れたり戻ったり。
とりあえず、こんなルートで登る人は稀のようです。
本間ノ頭に到着したのは昼頃。大きなベンチで昼食して、今日はココまでにして戻ります。
ツガダチ方面への尾根は足跡も有って、歩く人が結構いるみたいです。
その割には今日逢ったのは、ツガダチから降りて行く途中で逢った3人組のオジサンだけでした。

もう雪は無くなってるかな?と思って出かけたんですが、1000m以上の所はまだ真っ白状態でした。
苦手な雪が無くなるのは、いつになることやら。
上の方じゃ手がかじかんでたです。
でも、キレイな雪景色が見れたから、ま・いっか。

今日のハイクもまずまず・・・まずまず。。。