記録ID: 834331 全員に公開 ハイキング石鎚山

西赤石山(日浦よりピストン)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候晴 2〜5℃ そよ風
松山自動車道の新居浜ICを下り北上後、左折し国道11号を東へ。
愛媛県道47号に乗換え南下。鹿森ダムのループ橋、大永山トンネルと道なりに東へ向かう。
別子ダム管理棟を過ぎると旧別子銅山跡入口と書かれた看板があり、そこが日浦登山口になります。

登山当日の愛媛県道47号はバイク、ロードバイク、ランニング、散歩など車以外にも通っている人が沢山居ました。

車は登山口前に10台弱。周辺の道路縁にも何台か置けます。

登山口に水洗トイレ有り。綺麗に掃除されていました。

S日浦登山口08:0009:30銅山越10:40西赤石山11:2512:15銅山越13:05日浦登山口G
標準コースタイム350分
危険箇所等 【コース状況】

観光客も来るところなので主要な登山道は、運動靴でも登れそうなぐらい整備され晴れています。

しかし登山道が網の目のように広がっています。
看板が設置されていますが地図は必須。

登山道を示すテープなどの印は銅山峰ヒュッテ近道で道が判りにくい所だけしか付いていませんでした。
ですが踏み跡が付いているので問題ないと思います。

ただ登山道周辺には銅山跡が点在しているため、そこに寄り道し始めると予想以上に時間がかかる恐れがあります。
時間には十分余裕を持たせた方が楽しめると思います。
その他周辺情報道の駅 マイントピア別子
入浴料は800円。タオル2枚の貸し出し。整髪剤、石鹸備え付け
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ダイヤモンド水手前の迂回路。
トイレの看板あったっけ?
ダイヤモンド水手前の迂回路。
トイレの看板あったっけ?
引くぐらい立派なトイレが建ってました。
建設費、いくらなんだろう?
引くぐらい立派なトイレが建ってました。
建設費、いくらなんだろう?
冬季閉鎖期間は終わってる様で、もう使えるようです。
冬季閉鎖期間は終わってる様で、もう使えるようです。
ダイヤモンド水。
前の工事用トイレは撤去済
ダイヤモンド水。
前の工事用トイレは撤去済
分岐点は真っ直ぐ進んでみる
分岐点は真っ直ぐ進んでみる
牛車道から見下ろす
牛車道から見下ろす
西赤石山が少し見える
西赤石山が少し見える
ちち山が白い。
寒気で樹氷が付いているようだ。
ちち山が白い。
寒気で樹氷が付いているようだ。
西赤石山
銅の看板が見当たらない
西赤石山
銅の看板が見当たらない

by nfosdk

もう春なので西赤石山に行ってみました。

今年は雪が少なかったので、もう東平からも登れるようですが寒い日
だったので南側の日浦から登ってみました。

市道河又東平線の通行止め解除について 2016年2月29日- 新居浜市(削除済)
>市道「河又東平線」は、凍結・積雪の恐れがあるため通行止め
>としておりましたが、平成28年3月1日から通行可能になります。

【メモ】
持参した水は2.0L(ダイアモンド水0.7L補給。0.5L余った)
バックパック総重量は7kg強