記録ID: 834342 全員に公開 ハイキング丹沢

屏風岩山

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
天候くもりのち晴れ
上ノ原大室生神社。

S笹子沢07:2610:03屏風岩山10:0510:58二本杉峠11:0011:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

笹子沢からの入山です。途中のスリットダム。
笹子沢からの入山です。途中のスリットダム。
ダムを越えたところのミツマタ畑。
ダムを越えたところのミツマタ畑。
このあたりの標高では満開。
このあたりの標高では満開。
二本杉峠からの沢と笹子沢の合流付近、実験観察用のシカ柵の設置作業?中。歩きづらくなりそう。
ミツマタ畑の中から、屏風岩山東峰南尾根に。
ミツマタ畑の中から、屏風岩山東峰南尾根に。
上のほうは、どうやらまた雪みたいですね。。。
上のほうは、どうやらまた雪みたいですね。。。
しっかりと経路感のある尾根。
しっかりと経路感のある尾根。
権現山と二本杉峠も白いですね。
権現山と二本杉峠も白いですね。
この南尾根は、ミツマタ畑が結構長く続きます。
この南尾根は、ミツマタ畑が結構長く続きます。
霧の中に入ったら、そこは雪山でした(^^;
霧の中に入ったら、そこは雪山でした(^^;
ミツマタの花も雪の帽子をかぶってる。
ミツマタの花も雪の帽子をかぶってる。
ミツマタ畑を見下ろす。山の上のミツマタは、まだ満開前でした。
その上は、厳冬期でした(^^;
その上は、厳冬期でした(^^;
上ノ原へ下る途中のミツマタ畑。
上ノ原へ下る途中のミツマタ畑。

折角なので、今が盛りのミツマタを見に、屏風岩山に行ってきました。
ところが、山の上は、また雪が降ったらしく、冬山状態で(^^; 天気もよくなく雲の中。途中、ぽつぽつと雨まで降ってきました。
午前で帰ってきたけど、下山途中から天気は回復して晴れてきました。

権現山周辺は、多分ミツバ岳をからめたのであろう登山者(団体も)が、結構いました。

ちなみに帰りに小田原によってきたけれども、小田原城址公園では、かまぼこ桜祭開催中で、結構人出があります。