記録ID: 834368 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(表登山道〜山頂〜天狗岩〜裏登山道)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー ussystyle
三岐鉄道 西藤原駅

S西藤原駅09:1609:23藤原岳大貝戸休憩所10:10藤原岳表登山道五合目10:37藤原岳八合目10:4811:00藤原岳九合目11:20藤原山荘11:2211:36藤原岳12:2112:33藤原山荘12:3412:59天狗岩13:0313:28藤原山荘14:0114:20藤原岳九合目14:30藤原岳八合目14:3614:58藤原岳裏登山道五合目15:0215:45裏道・聖宝寺口登山ポスト15:5216:04聖宝寺(裏道登山道)入口16:0516:16西藤原駅16:1916:20ゴール地点G
道がゆるんでいて滑りやすい箇所が多少あり
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

大貝戸登山道から登ります。
大貝戸登山道から登ります。
登山道入口の鳥居
登山道入口の鳥居
五合目まで来ました。この辺りで、猿?だと思うのですが、何か動物の動く気配や声がしました。
八合目。聖宝寺ルートとの合流地点。
多くの方が休憩されていました。
八合目。聖宝寺ルートとの合流地点。
多くの方が休憩されていました。
藤原山荘到着。
藤原山荘到着。
藤原山荘から山頂を望む。前回来た時にはなかった綺麗なトイレが建っていました。
昔のトイレ。便器がオブジェとして飾ってありました(笑)
昔のトイレ。便器がオブジェとして飾ってありました(笑)
藤原岳山頂!看板が新品です。
藤原岳山頂!看板が新品です。
竜ヶ岳〜御在所岳方面
竜ヶ岳〜御在所岳方面
麓も綺麗です。
麓も綺麗です。
本日の昼食は、たらこチャーハン。
本日の昼食は、たらこチャーハン。
岩の隙間に咲く福寿草。
岩の隙間に咲く福寿草。
天狗岩に寄りました。
天狗岩に寄りました。
白山?まだ雪で真っ白です。
白山?まだ雪で真っ白です。
伊吹山には雪なし。
伊吹山には雪なし。
九合目付近には福寿草がたくさん咲いていました。
九合目付近には福寿草がたくさん咲いていました。
下山は、裏登山道(聖宝寺ルート)から。
下山は、裏登山道(聖宝寺ルート)から。
結構な急斜面でした。こんな谷道も通ります。
結構な急斜面でした。こんな谷道も通ります。
巨大な人工建造物を乗り越えていきます。
巨大な人工建造物を乗り越えていきます。

2年3ヶ月ぶりの藤原岳でした。
福寿草の時期ということもあり、たくさんの登山者が登山を楽しまれていました。
雪も日陰にわずかにあるだけで、多少ぬかるみで滑りやすい箇所はありましたが、ほぼ問題ありません。ドロドロになることもありませんでした。
藤原山荘のトイレは、冬期営業状態のたま1つしか空いておらず、常に行列ができていました。
今日は天気も快晴で気持ちの良い山行でした。