記録ID: 834453 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 新トレッキングシューズお試し、上々

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー kis
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

参道なので、標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社境内にある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります。登山ポストはありません
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

秋葉山表参道駐車場に到着
2016年03月26日 06:55撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山表参道駐車場に到着
今日も秋葉山表参道駐車場からスタート。私は2番手でした
2016年03月26日 06:56撮影 by Canon EOS M, Canon
今日も秋葉山表参道駐車場からスタート。私は2番手でした
秋葉寺を過ぎると、何百年間も登山道の真ん中に鎮座している一本杉に出会います
2016年03月26日 08:33撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉神社上社に到着し秋葉茶屋の前を素通りして、いつものように写真左手のトレッキングポールの場所から入って山頂を目指します。後ろにワンちゃんがいますが、最近は全く吠えられません
2016年03月26日 08:46撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山885m、山頂に到着です
2016年03月26日 08:53撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山885m、山頂に到着です
山頂から下りてきて、秋葉茶屋で一服。このシューズ、今日がデビューの試し履き。かなり良い感じ
2016年03月26日 09:11撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉神社上社の展望台より。遠州灘まではちょっと見えない天気ですが天竜川は中央に見えます
2016年03月26日 09:21撮影 by Canon EOS M, Canon
浜松市のアクトタワーも見えました
2016年03月26日 09:22撮影 by Canon EOS M, Canon
浜松市のアクトタワーも見えました
無事、スタート地点の駐車場まで今日も無事たどり着けました
2016年03月26日 11:00撮影 by Canon EOS M, Canon
無事、スタート地点の駐車場まで今日も無事たどり着けました

by kis

先週は風邪引いて熱が出てしまい、解熱剤飲みながら何とか出社。土曜日の秋葉山はやめておとなしく療養していました。今日、来てみて、やっぱり気分が上向き。来ないと気分がイマイチ乗りません。今日は無事山行できて良かったです。

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます