京都・北摂

天ヶ森・天ヶ岳(小出石〜百井〜大原)

2016年03月26日(土) [日帰り]

送電線鉄塔
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
バス
行き:京都バス10系統
出町柳 (7:45) → 小出石
行き:京都バス17系統
大原 (15:25) → 出町柳
天ヶ岳からシャクナゲ尾根分岐までの道はやや岩が多めです
小出石バス停からスタート。R477を登山口まで歩きます
小出石バス停からスタート。R477を登山口まで歩きます
ナッチョ登山口
薄暗い植林の中を進み、木橋を渡ったところで沢から離れ尾根へ登っていきます
尾根道からは明るい雑木林に
尾根道からは明るい雑木林に
このへんで鹿の群れに遭遇しましたが、カメラは間に合わず
このへんで鹿の群れに遭遇しましたが、カメラは間に合わず
植林の直線と地面のU字の対比が綺麗なコル。このあたりから残雪が目立ってきました
ナッチョと百井への分岐
ナッチョと百井への分岐
ここまで誰にも合いませんでしたが、先客がいらっしゃいますね
ここまで誰にも合いませんでしたが、先客がいらっしゃいますね
人ではない先客も…
人ではない先客も…
ナッチョ山頂到着。先客の方がいらっしゃって少しお話しました。御年78歳で、国内3000m峰全登頂やヒマラヤトレッキングの経験もあるとか。私もそんな歳まで元気でいたいものです
山頂からは琵琶湖方面の展望良し
沢に架けられた小さな木橋から林道を離れます
沢に架けられた小さな木橋から林道を離れます
すぐに百井の集落へ。獣避けのゲートを開けて畦道を歩きます
すぐに百井の集落へ。獣避けのゲートを開けて畦道を歩きます
民家の前でもう一度ゲートを通ります。針金で固定されていて開けるのに少々難儀
思子淵神社。舗装道を歩いて集落を抜け、百井峠を目指します。
思子淵神社。舗装道を歩いて集落を抜け、百井峠を目指します。
百井峠。ガードレールと目印付きの木の裏に天ヶ岳の文字が
百井峠。ガードレールと目印付きの木の裏に天ヶ岳の文字が
残雪で踏み跡が見えないせいか取り付きが良く分からず少しうろうろしましたが、とりあえずP753へ登ってコンパスで方向を決めて歩き出すと道らしきものがありました
尾根づたいに天ヶ岳へ続く道は送電線の巡視路になっています。天ヶ岳とは反対方向に「行って来い」の文字が。時間に余裕もあるので行って来ることにしました
5分ほど下ると送電線鉄塔に到着。素晴らしい眺めです。寄り道して良かった
アセビの花も綺麗です
アセビの花も綺麗です
ここで昼食をとる事にしました。カップラーメン再び
ここで昼食をとる事にしました。カップラーメン再び
目指す天ヶ岳
巡視路の道標まで戻って尾根道を歩きます。鉄塔に着くとここも眺めが良い。写真下の鉄塔がさきほど寄り道した場所
ここからは琵琶湖も見えます
ここからは琵琶湖も見えます
今日はアセビの花によく出会います
今日はアセビの花によく出会います
「迷」の看板が立つ四叉路。天ヶ岳へは右へ。この時は何でもない分岐と思いましたが、下山時は見事にはまって同じところをうろうろする羽目に
天ヶ岳山頂
木が茂っていて展望はありません
木が茂っていて展望はありません
下山は寂光院方面へ下るのに四叉路まで戻りましたが、正しいルートに至るまで20分ほど彷徨ってしまいました。この付近はこのように踏み跡が交錯しているようです(手書きなのでご利用は自己責任でお願いします)
巡視路道標に再び「行来い」の文字が。行ってみましょう
巡視路道標に再び「行来い」の文字が。行ってみましょう
やはり5分ほど下ったところの鉄塔から琵琶湖方面の展望が開けていました。前2つの鉄塔に比べると少し物足りない展望ではありましたが、
朝に登ってきた天ヶ森と思われるピークが見えました。歩いた距離を実感できます
急な岩場。ロープが張ってあります
急な岩場。ロープが張ってあります
シャクナゲ尾根への分岐を見送って寂光院方面へ。ここからはとても歩きやすい道が続きます
展望が開けていました。左の山は金毘羅山か翠黛山だと思います
展望が開けていました。左の山は金毘羅山か翠黛山だと思います
焼杉山、翠黛山、そして寂光院へ下りる道が分岐する四叉路です。ここからは寂光院まで一気に下ります
大原の里に着きました。いつ来ても心が癒される風景です
大原の里に着きました。いつ来ても心が癒される風景です

京都市近郊の山ばかり登ってきましたが、暖かくなってきたので少しずつ遠くへ足をのばしていきたいと思います。今日は大原の北、小出石から天ヶ森(ナッチョ)、天ヶ岳へ登ってきました。低山歩きだとつい登り始めるのが遅くなりがちですが、朝の山は気持ちが良いし、時間に余裕があると寄り道したりと楽しく登れますね。
今日のコースで出会ったのはナッチョ山頂のお一人だけでした。天ヶ岳からは鞍馬へ下りる予定だったのですが、この方に寂光院へ下る尾根がお薦め、と教わったのでそちらにしてみました。おっしゃっていた通りの歩きやすい道で快適でした。
天ヶ岳へはシャクナゲの頃にまた登ってみたいです。

(追記)
ヤマレコの用語集で気付きましたが、送電線巡視路道標の「行って来い」とは登山者に向けたものではなかったのですね。てっきり「いい場所があるぞ」の意味かと…。今回については絶好の休憩場所を見つけられたので結果オーライでした。