記録ID: 834675 全員に公開 ハイキング奥武蔵

花桃の郷から釜伏山を越えアカヤシオ咲く花山へ

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー olivelibra, その他メンバー1人
天候晴れ☀
東武東上線「寄居駅」から村営バスに乗り10分「大宝」バス停下車
帰りは秩父鉄道「波久礼駅」

Sスタート地点08:5313:07釜伏峠13:13釜山神社13:22釜伏山13:2414:54日本の里観光案内所15:3016:26波久礼駅 ゴール地点G
コースタイムまったく参考にならずスイマセン(>_<)
花桃の郷にはびっくりの3時間半滞在!
途中も写真撮影&コーヒータイム&おやつタイムなど相変わらずのゆっくりのんびりモードです(^_^;)
「花桃の郷」へはバス停から県道を100mほど進んだところで右手に曲がります
入口に木の柱でできた大きな看板がありわかりやすいです。
県道沿いと郷の中にもキレイなトイレがあります。
花桃の郷から登谷山の稜線に上がるまでは郷の奥から途中別荘地の中を抜ける林道歩き(ほとんど車は通りません)
釜山神社からは本殿の左の道を登りT字路に突き当たったら表示はないけどここは右!
尾根伝いに奥宮のある釜伏山に向かいます。
一旦コルに下ったあとは岩のむき出した比較的急斜面を登ります。
釜伏山から先は手持ちの地図では破線ルートになっていました。急な岩場の下りとなり途中、鎖が設けられていますが一部の支柱が崩れているので注意が必要です。
1ヵ所、道が斜めにざれて鎖のないトラバースがちょっとイヤな感じでした。
日本の里風布館からはよく整備された「風のみち歩道」

バスを下車してここからシュッパーツ!
バスを下車してここからシュッパーツ!
ざっくりの案内図!
明日が花まつりだったのね
ざっくりの案内図!
明日が花まつりだったのね
いきなり道端にカタクリ
いきなり道端にカタクリ
花桃の郷に入りました
花桃の郷に入りました
わーい♪咲いてる!咲いてる!
わーい♪咲いてる!咲いてる!
花びらが光に透けて
花びらが光に透けて
やっぱり青空に桃色が一番かな
やっぱり青空に桃色が一番かな
ほんわかメルヘンチックだね
ほんわかメルヘンチックだね
かわいらしい手作りの案内板に誘われて♪
かわいらしい手作りの案内板に誘われて♪
スミレさんもお出迎え
スミレさんもお出迎え
カタクリの群生地にとうちゃこ
小道の両側にカタクリがはみ出して~
カタクリの群生地にとうちゃこ
小道の両側にカタクリがはみ出して~
スプリング・エフェメラル
スプリング・エフェメラル
仲良く咲いてるね
仲良く咲いてるね
斜面に群生!まだ眠いのかな?
寝てる子達が多かった
斜面に群生!まだ眠いのかな?
寝てる子達が多かった
お天気も最高\(^o^)/
お天気も最高\(^o^)/
なんでしょう?
なんでしょう?
♪この〜木 何の木 気になる木♪
♪この〜木 何の木 気になる木♪
タンポポとオオイヌノフグリ
畑の中にミモザの花が咲いてました
日本の風景の中に南仏(^^;
菜の花と花桃
菜の花と花桃
密集(*^_^*)きゅうくつですか?
密集(*^_^*)きゅうくつですか?
光の当たり具合で色味が違うね
いや〜満開ですね
いや〜満開ですね
雲までいいアクセント
雲までいいアクセント
あ〜来てよかった♪
お天気に感謝☀
あ〜来てよかった♪
お天気に感謝☀
山里の風景が素敵すぎます
絵心はないけれどスケッチでもしたくなる❣
展望台からは男体山をはじめとする日光連山が見えました
展望台からは男体山をはじめとする日光連山が見えました
青空に桜 似合う〜
青空に桜 似合う〜
つくしもた〜くさん
花桃の郷から登谷山の稜線に上がるとこの大展望がバーンと
武甲山&両神山をはじめとする名峰も
ここから釜伏山に登ります
ここから釜伏山に登ります
今日のもう一つの目的、いまだ未踏だった釜伏山にとうちゃこ!
今日のもう一つの目的、いまだ未踏だった釜伏山にとうちゃこ!
山頂の先に展望地
谷川連峰はまだまだ白いね
アスレチックな釜伏山から下りてきました
アスレチックな釜伏山から下りてきました
ここが花山かな
ゴヨウツツジ自生地ですって〜
また来なくっちゃ!
ここが花山かな
ゴヨウツツジ自生地ですって〜
また来なくっちゃ!
今日のお目当てはアカヤシオ
こちらの満開はまだまだこれからですね
蕾がたくさんありました
百畳敷岩といわれる大岸壁
名水百選の日本水はこれらの岸壁から湧き出すとか・・・
日本水の水源地は現在崖崩れの危険があるため立ち入り禁止となっています
百畳敷岩といわれる大岸壁
名水百選の日本水はこれらの岸壁から湧き出すとか・・・
かわいらしいネコノメソウ
かわいらしいネコノメソウ
ニャンコの眼(=^・^=)
ニャンコの眼(=^・^=)
こんな風にいっぱいありました
つぼみは散策路にいっぱいありましたよ
ニリンソウも咲き始めてました
こんなちっちゃなお花も素敵なんです
こんなちっちゃなお花も素敵なんです

『陽だまりの山里に春を観にきませんか?山郷全体が鮮やかな桃色に染まります』
こんなフレーズに誘われて向かった桃源郷はちょうど満開花盛り!
思いがけずカタクリの群生地まであり誰も居なくて貸切状態&写真撮り放題❁秘密の花園❁
アカヤシオ・ネコノメソウ・アズマイチゲ・ニリンソウなど今年初めて出逢った春の妖精達にうっとり
稜線に上がれば雪をかぶった遠くの山々の大展望に大興奮
釜伏山付近では岩場の登り降りアスレチック気分でワクワク
風の道では沢沿いの花々を愛でながらの散策
盛りだくさんのバラエティーに富んだ山歩きが楽しめました。

いっせいに目覚めた春の息吹を身体いっぱい感じ、やっぱり山はいいなぁ〜♪
大好きな「山笑ふ」季節の始まりです\(^o^)/