唐松岳〜快晴の素晴らしい眺望

メンバー marucu, その他メンバー1人
天候快晴 風もほぼなし
車・バイク、 ケーブルカー等
白馬八方尾根スキー場前の有料駐車場 600円
ゴンドラ 往復1780円 7:30〜
アルペンクワッドリフト 往復600円
グラードクワット 往復600円 〜4:10最終

S八方池山荘08:2008:46石神井ケルン08:4708:56八方山09:17八方池10:45丸山10:4611:43唐松岳頂上山荘11:5212:18唐松岳12:2912:50唐松岳頂上山荘13:0513:42丸山14:19八方池14:2514:46八方山14:52石神井ケルン15:02八方池山荘15:02ゴール地点G
その他周辺情報みみずくの湯 600円
混んでいたけれど、露天風呂からは白馬三山が見えるしお湯も良かった
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル ストック

リフト途中からすでに絶景!
リフト途中からすでに絶景!
八方池山荘前では樹氷のお出迎え
八方池山荘前では樹氷のお出迎え
振り返れば焼山、火打、妙高、高妻も良く見える
振り返れば焼山、火打、妙高、高妻も良く見える
人気の山の快晴予報なので人が多いこと!
人気の山の快晴予報なので人が多いこと!
白馬連峰くっきり♪
白馬連峰くっきり♪
先週の遠見尾根もくっきり♪
先週の遠見尾根もくっきり♪
山頂まで良く見えること!すごいすごい!
山頂まで良く見えること!すごいすごい!
鹿島槍の猫耳が可愛い♪
鹿島槍の猫耳が可愛い♪
顔ケルン到着
顔ケルン到着
振り返ってパシャリ。雄大な景色に蟻の行列
振り返ってパシャリ。雄大な景色に蟻の行列
白馬鑓が岳、杓子岳、白馬岳
白馬鑓が岳、杓子岳、白馬岳
唐松岳、不帰景、曲、喫、天狗の大下り。不帰がローマ数字が良くあてはまる姿で覚えやすいな。
シュカブラもきらきら
よっこいしょー
よっこいしょー
鹿島槍と五竜 どこから見ても凛々しい
鹿島槍と五竜 どこから見ても凛々しい
ずっと続く行列。二列になっているのはアイゼンステップとスキー列
素晴らしい景色を眺めながら歩く
素晴らしい景色を眺めながら歩く
五竜岳、力強い姿が素晴らしい
五竜岳、力強い姿が素晴らしい
いつかはあちらに行ってみたい
いつかはあちらに行ってみたい
不帰三峰のたっぷりついたクリームのような雪に向かうバックカントリー組
唐松山荘の尾根に到着。絶景!!
しかし頬をたたく西風が冷たい
唐松山荘の尾根に到着。絶景!!
しかし頬をたたく西風が冷たい
剱から左へ前剱、剱御前。別山、真砂岳、立山三山、そして薬師岳が続く
素晴らしい見晴しに感謝!
素晴らしい見晴しに感謝!
山頂が近づくにつれ新雪がたっぷり
山頂が近づくにつれ新雪がたっぷり
素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
白馬連峰、小蓮華、白馬乗鞍と続く稜線
白馬連峰、小蓮華、白馬乗鞍と続く稜線
来た道を振り返る
来た道を振り返る
帰りたくないヾ(´▽`)
帰りたくないヾ(´▽`)
解けて凍って締まっていく
午後の光で影が美しくなっていく
白馬三山も午後の方が美しい
白馬三山も午後の方が美しい

by marucu

昨年4月に登った唐松岳。ガスがかかっていたので山頂からの景色は味わえずようやくリベンジ。
予報は好転し素晴らしい快晴で、山頂からの眺望が
ようやく叶いました!
ずっと続く白馬連峰、不帰のみごとな姿、五竜や鹿島槍の角度が違う姿のまた美しいこと。
もっともっと見ていたかったけれど、西から吹き付ける冷たい風には耐えられないので、下りてきました。
一日絶好の見晴しの中歩いてみて、八方池あたりから見る
白馬三山がきっと夕焼けに染まると美しいだろうと思うと
次回は泊りで!と思うのでした。