記録ID: 834767 全員に公開 ハイキング東海

新東名 豊田JCT〜浜松いなさJCTを初走行して (上,下の)浅間山

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー Bywkr215
富幕山登山口前 空き地

S陣座峠07:3908:10黒松峠方面分岐09:28黒松峠09:2909:51下浅間山10:14上浅間山10:2610:50下浅間山11:15黒松峠12:03黒松峠方面分岐12:28陣座峠12:31ゴール地点G
一部登山道が不明場所が有りますが、その場以外は、わかりやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

新東名の入って、岡崎SAに寄ってみました。
新東名の入って、岡崎SAに寄ってみました。
富幕山登山口に着きました。
富幕山登山口に着きました。
浅間山ルート入口は、ちょっと離れています。
浅間山ルート入口は、ちょっと離れています。
こんな場所に出てしまいましたが、真っ直ぐ進むことにしました。
こんな風景です。
こんな風景です。
ルートに戻りました。
クサイチゴの花も咲いていました。
ルートに戻りました。
クサイチゴの花も咲いていました。
鉄塔に出ました。
鉄塔に出ました。
スミレがきれいに、
スミレがきれいに、
林道に出ました.
横断です。
林道に出ました.
横断です。
笹を見ながら、
笹を見ながら、
モミジイチゴの花
モミジイチゴの花
474.1三角点です。
474.1三角点です。
特徴がある案内
特徴がある案内
馬酔木も満開
馬酔木も満開
ウグイスカズラの花
ウグイスカズラの花
ヒイラギナンテンの花
ヒイラギナンテンの花
黒松峠に出ました。
黒松峠に出ました。
ヤブコウジの赤い実もありました。
ヤブコウジの赤い実もありました。
下の浅間山頂上です。
下の浅間山頂上です。
上の浅間山頂上です。
上の浅間山頂上です。
この筒を見ると、富士山が、今日はカスミのため、見えません。
この筒を見ると、富士山が、今日はカスミのため、見えません。
白い山が、南アルプスかなぁ。
白い山が、南アルプスかなぁ。
石碑を見て下山です。
石碑を見て下山です。
ヒサカキの小さい花
ヒサカキの小さい花
アケボノミヤマシキミの花
アケボノミヤマシキミの花
クロモジの花
クロモジの花
戻って来ました。
戻って来ました。
わらび狩りも出来そうです。
わらび狩りも出来そうです。
駐車地まで来ました。
山桜かなぁ
駐車地まで来ました。
山桜かなぁ
ズームインしてみました。
ズームインしてみました。
車の横には、ヘビイチゴの花が
車の横には、ヘビイチゴの花が

新東名 豊田から浜松いさなぎJCTが、2月に開通していたので、初の走行をしての、山行きを考えて、上の浅間山(せんげんやま)に行ってみました。
ルートに入って、砂取り場見たいの所に、ビックリしましたが。間っ直ぐ進んでみましたが、ルートに出ました。帰りは、この場所を避けてみましたが、ルートが、ハッキリしない場所も、でもルートには、戻れました。
その場所以外は、桧が植林されていますが、花も有り、春の山で、楽しい山歩きが出来ました。