記録ID: 834791 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

メンバー legartochre
車・バイク、 ケーブルカー等

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

位ヶ原から乗鞍方向
2016年03月26日 10:15撮影 by DMC-GM1, Panasonic
位ヶ原から乗鞍方向
山頂から槍穂方向
2016年03月26日 12:38撮影 by DMC-GM1, Panasonic
山頂から槍穂方向
山頂西側の谷
硬いところと溜まった雪のミックス
2016年03月26日 12:55撮影 by DMC-GM1, Panasonic
山頂西側の谷
硬いところと溜まった雪のミックス
山頂方向
滑走後
2016年03月26日 13:01撮影 by DMC-GM1, Panasonic
山頂方向
滑走後
スキー場からツアールート
見えてる急斜面が滑る難易度が一番高いような気がしましたw
2016年03月26日 13:24撮影 by DMC-GM1, Panasonic
スキー場からツアールート
見えてる急斜面が滑る難易度が一番高いような気がしましたw

3月最終週の定例

乗鞍はいつも3月末でスキー場が閉まるため、毎年3月最終週ころに伺ってます。
雪が少ないため、スキー場はブッシュが出てるところが多数ありました。

ツアーコースは登りは特に問題なく肩の小屋まで到達。
そこからはアイゼンで山頂まで。
去年は新雪で朝日岳で挫折しましたが、今年は雪が固く登りやすい。
下から見て、山頂直下は岩が多く見えたため、蚕玉岳からドロップイン。
少し硬いですが、先週の継子岳に比べれば全く問題のない柔らかさ。
位ヶ原山荘はやめて、ツアーコースピストンで帰りました。

スキーも登山も他の方の荷物が小さいのが気になりました。
確かに難易度は高くはないのですが、3000mクラスなんですけどね。