記録ID: 834822 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

焼森山 ミツマタコレクション。。。その前にちょこっと裏筑波

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー gomayama, その他メンバー1人

その他周辺情報●いい里さかがわ館直売所。。。情報はこちら

●蕎麦屋一茶庵。。。情報はこちら

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

午前は 裏筑波の春探訪。。。
湯袋峠登山口よりスタートです
午前は 裏筑波の春探訪。。。
湯袋峠登山口よりスタートです
ユリワサビがお出迎えしてくれました
ユリワサビがお出迎えしてくれました
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
ヤマネコノメ。。。
ハナネコノメちゃんに逢いたいのですが
居ませんかぁ〜。。。
ヤマネコノメ。。。
ハナネコノメちゃんに逢いたいのですが
居ませんかぁ〜。。。
ハナネコノメソウは見つかりませんでした。⤵⤵
ハナネコノメソウは見つかりませんでした。⤵⤵
天高くまっすぐに手入れされた杉林
天高くまっすぐに手入れされた杉林
春蘭 おはよう〜
春蘭 おはよう〜
gomayamaさんおはようございます。。。と言ってくれているような。。。
テンナンショウ。。。
テンナンショウ。。。
延齢草。。。
裏筑波は延齢草の宝庫でした。
欲を言うと 白花や ピンク花があったりしたら更にうれしいのですが。。。
延齢草。。。
裏筑波は延齢草の宝庫でした。
花猫ちゃんに逢えなかったけど
赤シベのニッコウネコノメソウ
花猫ちゃんに逢えなかったけど
赤シベのニッコウネコノメソウ
そして ハルトラノオ
そして ハルトラノオ
ニリンソウも開き始めました。
ニリンソウも開き始めました。
次は 花畑になる頃 訪れましょう。。。
次は 花畑になる頃 訪れましょう。。。
清楚なふたり。。。
清楚なふたり。。。
エンゴサクみっけ。。。
猪やんにほっくり返されて 一輪だけ。。。(>_<)
エンゴサクみっけ。。。
猪やんにほっくり返されて 一輪だけ。。。(>_<)
アオイスミレ
アオイスミレ
なになにスミレ。。。
キクザキイチゲに逢えました。
キクザキイチゲに逢えました。
かわいいですね〜
かわいいですね〜
カタクリはフライング。。。
カタクリはフライング。。。
やっと見つけた。。。開いている姿
やっと見つけた。。。開いている姿
ホオジロちゃんが居ました。
ホオジロちゃんが居ました。
随分 膨れていること。。。
自前の羽毛に空気をたっぷり含んで暖かそうですね
随分 膨れていること。。。
自前の羽毛に空気をたっぷり含んで暖かそうですね
クマドリメイク。。。歌舞伎役者気取り。。。
クマドリメイク。。。歌舞伎役者気取り。。。
ひねくれスギ。。。
ひねくれスギ。。。
こんな中に 一本存在しているんですよ。。。
絶対受け狙いかと思います(´艸`*)
こんな中に 一本存在しているんですよ。。。
絶対受け狙いかと思います(´艸`*)
爬虫類苦手な人はすぐにとばしましょう。。。
カエルは両生類です。。。ね
のそのそ道路横断中。。。
車は 通りすぎるまで待っててくれました\(^o^)/
爬虫類苦手な人はすぐにとばしましょう。。。
カエルは両生類です。。。ね
のそのそ道路横断中。。。
車は 通りすぎるまで待っててくれました\(^o^)/
良い天気に恵まれました(^^)
この後 栃木県の旬な場所へ移動。。。
良い天気に恵まれました(^^)
この後 栃木県の旬な場所へ移動。。。
ミツマタの群生地 焼森山到着。。。
ミツマタの群生地 焼森山到着。。。
テレビでも紹介していたらしく
たくさんの人出。。。
テレビでも紹介していたらしく
たくさんの人出。。。
ヤマレコでもたくさんUPされ。。。
ヤマレコでもたくさんUPされ。。。
我が家からも近いため早々に
逢いに行きました(^^)
我が家からも近いため早々に
逢いに行きました(^^)
。。。にしてもホント。。。圧巻。。。
。。。にしてもホント。。。圧巻。。。
目も まん丸になっちゃいます(^^)
目も まん丸になっちゃいます(^^)
ご指導 お願いしますm(__)m
ご指導 お願いしますm(__)m
ミツマタしかありませんが
お付き合いください。。。
ミツマタしかありませんが
お付き合いください。。。
少し 入れてやったゾ。。。(^^)
少し 入れてやったゾ。。。(^^)
二人で 撮りっこデス。。。
二人で 撮りっこデス。。。
背景の色や玉ボケを気にしながら撮影。。。
背景の色や玉ボケを気にしながら撮影。。。
青空バック。。。
青空バック。。。
きいろトンネル。。。
きいろトンネル。。。
マンガン採掘跡。ぴちゃ〜ん。。。水が滴る音デス。。。
マンガン採掘跡。ぴちゃ〜ん。。。水が滴る音デス。。。
おッ!!!綺麗に玉ボケ入りました〜
おッ!!!綺麗に玉ボケ入りました〜
ホントに 圧巻の景色でございました。
来年は babaちゃんを連れてきてあげまショ(^^)
ホントに 圧巻の景色でございました。
来年は babaちゃんを連れてきてあげまショ(^^)
笠間芸術の森公園前の一茶庵さんでお蕎麦を食べて帰りました。
細。ナメ。ツル。。。美味しゅうございました(^^)
笠間芸術の森公園前の一茶庵さんでお蕎麦を食べて帰りました。
細。ナメ。ツル。。。美味しゅうございました(^^)

栃木県茂木の焼森山。。。ミツマタの群生地。。。圧巻の景色でした。

ヤマレコでも たくさんレコが挙がり我が家からも近いこともあって 早々に追っかけさせてもらいました\(^o^)/ヤマレコuser様に 感謝。感謝デス

茂木町は 両親の故郷でもあります。実際 亡父の実家のすぐそばでした。
来年は 是非babaちゃんを連れてきてあげましょう。。。

登録日: 2010/7/9
2016/3/27 12:00
 圧巻ですね!
こんちは!

裏つくばって、もう春本番ですね。
いろんなお花が咲いている。延齢草までも〜ぉ(@_@)、ってこら〜ぁ、白やピンクまでも、それにハナネコですと、欲張り過ぎじゃ〜ぁ!って早く逢いたいね(^^)!

ミツマタの群生地、やっぱり圧巻ですね〜ぇ!素晴らしい!
おいらも一度はこの目で見ておかないと
早く行かないと、あっかんですね〜ぇ 、いやいや、早く行かないと、いけませんね 。でもいつになることやら、また来年かな(^^;)

綺麗なお写真で、楽しませてもらいました(^^)/~~~
2016/3/27 12:06
 sakuraskuさんこんにちは〜
こんばんは〜です。。。
今sakurasakuさんのレコにおじゃましてきましたぁ〜
いやはや 綺麗な写真の数々。。。ホント 勉強になりますル(^ ^)

。。。でしょっ。。。でしょっ(^ ^) 筑波山 なかなかやりますでしょ〜
延齢草は これでもか。。。ってくらいありました!(◎_◎;)

ハナネコノメ 今回は逢えませんでしたが 咲いてるようですよ。それと コセリバオウレンも咲いているとの情報に 探したのですが ポイント違いみたいでした。
最新情報を 小耳に 入れたので 来年は 出遅れないように 探してみたいと思います(^ ^)

焼森山のミツマタ 素晴らしいですね〜。。。
来年は母を連れてきてあげましょう。。。
何年か前に市貝村の芝桜を連れて行ったら とても喜んでいました。ふるさとはやっぱり格別の思い入れがありますものね。城山の 彼岸花も 予約済みです(^ ^)
登録日: 2012/10/5
2016/3/27 18:37
 行ってきましたね(*^^*)
裏筑波もお花さきだしましたね(*^^*)

探索に行かねば(*^^*)、だいぶ先になっちゃうけど行かなきゃ(*^^*)
ミツマタもTVで放送するほどになっちゃったんですね。
昨年と違って賑やかになりましたね。

私は今年は家のミツマタを見て我慢します(*^^*)
登録日: 2010/10/20
2016/3/27 19:43
 オ〜ォ
こんばんは。
相変わらずフットワークが軽いですね。
私も焼森山のミツマタの満開状態を見た事無いです。
何時も旧美和村や山方宿辺りで、見ちゃうので中々足が向かないです。
人の手が入っているので、近辺では一番デカイ群生ですね。
素晴らしい。
個人的には、見頃を過ぎたオレンジ色がかったボンボンが好きなのです。
2016/3/27 20:38
 robakunこんばんは〜
ミツマタ。。。ホントに 凄かったです\(^o^)/
いい里さかがわ館の駐車場が満員でした。。。あそこに 車を止めて 歩いていく
ハイカーも沢山いました。

筑波山 湯袋峠からだと春のお花ににたくさん出会えて とても楽しかったです。
今回 カタクリはチョイと早かったですが 近いので またカタクリに逢いに 出向きたいと思います。
2016/3/27 20:53
 haretaraさんこんばんは〜
只今 haretaraレコに お邪魔してきました〜( ´ ▽ ` )ノ
コメしたように裏筑波で 探し求めていた お花のオンパレードにノックアウト食らいました(^ ^)。。。
今年も たくさん お花見の 見頃紹介してくださいね。
他力本願にて申し訳ありませんが デレスケ観光ハイカー 出来る限り 捜し当てて訪れたいと思います(^ ^)
焼森山のミツマタ。。。ホントに圧巻でした。車で 乗り込める所が 我が家には 魅力です(^ ^) すれ違いに困難な 道でしたが。。。行きやすい道も 見つけました。多少遠周りになりますが ストレス感じなく 到着できます。
ミツマタ。。。玉ころ好きな私も 大好きです(^ ^)
登録日: 2012/5/20
2016/3/28 9:55
 行ってきましたネ (*^_^*)
gomayamaさん おはようございます

ミツマタ群生地は私も初めて出向きましたが
今シーズンは私がフォロー中のuser様も大勢足を運んでいます
やはり「一見の価値」があるスポットだと思いました
私などは浮かれて二周しちゃったもんね(●^o^●)

ミツマタの撮影は結構難しいもんだナ!と思った反面
あ〜でもない、こ〜でもないと試行錯誤が意外と楽しかったりしました
我家からも短時間で行ける場所なので毎年行ってしまいそうです

裏筑波と併せての花レコを堪能させてもらいました
2016/3/28 13:57
 bokutyannさんこんにちは〜
はいっ! 早々に行ってまいりました(^ ^)
ミツマタの群生。。。凄かったです。
我が家からも 近いので 来年も きっと 行くでしょう。。。(^ ^)

我が家も 2周はしませんでしたが じっくり時間をかけて遊んでいました。

暫く仕事日が続くので また笠間近辺のお散歩の 日々になっちゃいます。。。
bokutyannさんの次なるレコをこころまちにしていま〜す
情報ありがとうございましたぁ〜