記録ID: 834859 全員に公開 ハイキング東海

宮路山

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー hyoshino, その他メンバー7人
名鉄:東岡崎 → 名電赤坂 ・・・ハイキング・・・ラグーナ温泉 ピストンバス → JR蒲郡 → 岡崎

Sスタート地点09:0010:10宮路山10:4011:50五井山12:2013:00分岐13:30御堂山13:4013:50さがらの森駐車場14:0014:20砥神山16:00ゴール地点G
砥神から原山に抜ける予定でしたが、右に曲がり忘れ下山していまいました。
特になし。五井山から国坂峠途中は、砂防ダムがいくつかあり、足場は確りしているが段差が少しあります。林道を歩くコースもあります。
その他周辺情報ラグーナの湯は、西日が入り、海がとてもまぶしく見えます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 水筒で暖かい飲み物を準備していくと良かった。

宮路山山頂です。
近くに奥の宮があり、そこから富士山が見えるスポットあります。今回は見えませんでしたが、元気なお爺さんが自分が撮った富士山の写真を見せてくれました。
2016年03月26日 10:31撮影 by Canon PowerShot SX170 IS, Canon
宮路山山頂です。
三河湾が良く見えます。ここからラグーナまで、山頂や展望台からどんどん近づいて見えてきます。
2016年03月26日 10:32撮影 by Canon PowerShot SX170 IS, Canon

春の晴れた一日で、ハイキング日和でした。風は、少し低めであったため、馬背では気持ちが良い風が抜けていました。南の三河湾はどこからでもよく見えました。北の御嶽山は、霞んでほとんどわかりません。東の富士山も見えませえん。見えるときは本宮山左に見えるようです。今回2人が初めて参加でしたので、19km全部は踏破できず、さがらの森まで一緒で、そこからタクシーで蒲郡駅に戻りました。里山は体力に合わせて歩けますので、タクシーの電話番号を事前に調べておくと便利です。