記録ID: 834914 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

ユニ石狩岳(1,756m)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー gaku7naonao1972, その他メンバー1人
天候曇り後快晴

Sスタート地点05:2211:32ユニ石狩岳12:4016:48ゴール地点G
尾根は細く切り立っています。落ちないように注意が必要!
クラスト状態、吹き溜まり等、状態変化に合わせた装備が必要。
アイゼン・ピッケルは必須。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

朝日のオレンジに快晴を期待!
朝日のオレンジに快晴を期待!
いきなりの急登が続きます・・・高低差 約630m
吹き溜まりに足をとられる・・・
吹き溜まりに足をとられる・・・
ガスが一瞬だけ吹き飛んだ^^
ガスが一瞬だけ吹き飛んだ^^
雪庇に気を付けなくちゃ(ga)
2016年03月26日 09:05撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
雪庇に気を付けなくちゃ(ga)
まだまだアップダウンは続く(ga)
2016年03月26日 09:44撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
まだまだアップダウンは続く(ga)
細い尾根ですね〜
細い尾根ですね〜
雪が舞う中で、しばし休憩中〜
簡易ベンチ作成

ベンチ作ってくれてありがとうございました(ga)
雪が舞う中で、しばし休憩中〜
簡易ベンチ作成

ベンチ作ってくれてありがとうございました(ga)
最後の登りは、この山の最大斜度!
慎重に登りました
最後の登りは、この山の最大斜度!
慎重に登りました
いよいよ山頂まであと少し
いよいよ山頂まであと少し
山頂看板出てました〜♪ラッキー^^
自前看板、逆さま??

逆さま(笑)やっちゃった(ga)
山頂看板出てました〜♪ラッキー^^
自前看板、逆さま??

逆さま(笑)やっちゃった(ga)
山頂看板(ga)
2016年03月26日 11:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山頂看板(ga)
雲が割れそうだ!
雲が割れそうだ!
石狩岳もあと少し
石狩岳もあと少し
石狩岳が見えた!
石狩岳が見えた!
快晴の中、改めて集合写真♪
快晴の中、改めて集合写真♪
黒岳をバックに^^
黒岳をバックに^^
かっこいいー!(ga)
2016年03月26日 12:26撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
かっこいいー!(ga)
二ぺの山頂アップ(ga)
2016年03月26日 12:31撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
二ぺの山頂アップ(ga)
ウペペもアップで(ga)
ウペペもアップで(ga)
ジャンプ!気持ちいい〜(ga)
2016年03月26日 12:35撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ジャンプ!気持ちいい〜(ga)
石狩岳〜音更山(ga)
2016年03月26日 12:41撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
石狩岳〜音更山(ga)
音更山も目の前に見えるよ^^
音更山も目の前に見えるよ^^
ニペとウペペが並んで見えます^^
ニペとウペペが並んで見えます^^
更にもう一枚(ga)
2016年03月26日 12:47撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
更にもう一枚(ga)
大満足の景色だったね^^
大満足の景色だったね^^
尾根だけどこの斜面・・・
アップダウンがあります
尾根だけどこの斜面・・・
アップダウンがあります
かなり尾根を戻ってきたね^^
かなり尾根を戻ってきたね^^
結構な傾斜を下ってきました(ga)
2016年03月26日 13:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
結構な傾斜を下ってきました(ga)
先を行くメンバー〜
尾根歩きが気持ち良い♪
先を行くメンバー〜
尾根歩きが気持ち良い♪
左がユニ石狩岳山頂(ga)
2016年03月26日 14:04撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
左がユニ石狩岳山頂(ga)
足跡がはっきり見えるね(ga)
足跡がはっきり見えるね(ga)
この景色ヤバイです!!
この景色ヤバイです!!
なんか絵になるな〜^^
なんか絵になるな〜^^
太陽が暖かい(ga)
2016年03月26日 14:50撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
太陽が暖かい(ga)
油断したわけじゃないけど、落とし穴?にはまる!
1mくらいあったかな?

びっくりしたね(ga)
油断したわけじゃないけど、落とし穴?にはまる!
1mくらいあったかな?

びっくりしたね(ga)
1676coにて^^
いい景色見れました〜
三国峠がくっきりですね♪
1676coにて^^
いい景色見れました〜
三国峠がくっきりですね♪
三国山方面もいつか行きたい♪
三国山方面もいつか行きたい♪
尻滑り・・・ピンボケだ^^;
尻滑り・・・ピンボケだ^^;
駐車場所から尾根が見えます
かなり高いですね
駐車場所から尾根が見えます
かなり高いですね

by gaku7

午前中はガスって雪もチラついてなんとも言えない空模様。
時折、日が差し込み青空に!
尾根に出ても風が弱く、気温もそんなに低くなく一安心。
大きな小さなアップダウンを何度も繰り返し、何ヶ所か細い切り立った尾根を歩く。
山頂手前で風を避けられる場所を見つけ少し早いが昼食タイム。
ユニ石狩岳の山頂に着いた頃、段々と雲が切れて来て良い感じ!
どんどん視界が開けて一同歓喜の声を上げる。
見たかった景色を眩しい太陽の元、見ることができ感動・感激です。
楽しかった大満足の一日!ありがとうございました。

ユニ石狩岳(1,756m)登山!
ガクさん、のぞみさん、と3人で雪山ハイク♪
(ヤマレコユーザーのyahさんのログを参考にさせていただきました!
ありがとうございます^^)
三国峠ペアピンカーブの広い路側帯に駐車し登山スタート。

朝日が昇り始めて、オレンジ色に染まった空を見るとやる気が出ますね♪
このルートは、いきなりの急登です!1676coまでの約630mの斜面はこたえますよ〜^^;

そこから尾根を進みますが、生憎の天気で、視界は200m程度。
微風でしたが、時折雪が舞います。
尾根は、左右に切り立っていて、足を滑らさないように真ん中を進みました。

登り下りを3回繰り返し、山頂直下まで到着。
クラストしていたり、吹き溜まりの雪が腰まであったり、ハイマツの頭が出ていたりと尾根の状態が変わり易そうなので、装備はしっかりしていかないと危険です!!

天候がいまいちだったんで、山頂下の1712地点でランチを食べて休んでいると後続のソロの方が眼下に見えました。
天気が悪いせいか引き返していきましたので、今日は自分たちだけしかいませんでした。

そこからの登りは、この山の最大斜度!
シューで登りましたが、アイゼンの方が安全かもしれません!
後は、短い尾根を歩き山頂に到着!!
なんと、雪が少なかったせいか、山頂標識が出ていましたよ♪
ラッキー^^

しばらくすると雲が割れてきて青空が広がり、360度のパノラマが!!!
凄いです!!
ニペ・ウペペペはもちろん、目の前の音更・石狩岳に旭岳〜黒岳まで、武華山、西クマネシリなどなど見渡せました^^
しかも、雪山の白と快晴の青が素晴らしかったです!
いつまでも眺めて居れるくらい暖かかった〜♪

帰りは、尾根で落ちないように気を付けましたが、尾根の真ん中で落とし穴にはまりビックリ!
雪解けが進んでいるので注意してください!!
1676coから長い尻ボーを満喫できて、最高の一日でした♪

ありがとう〜〜