記録ID: 834971 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

残雪期の乗鞍岳は晴れ

0805 新島々発
路線バス
0856 スキー場前着

ツアーコース
雪は良くしまっていたので、アイゼンでちょうどよいコンディション。
スノーシュー、ワカンは必要ない。

摩利支天までのアプローチ
カリカリに凍った箇所とクラスト化していて踏み込むとくるぶし下まで沈む箇所が混在している状況。

摩利支天直下
岩と締まった雪、氷のミックス。
ルートファインディングが難しい。
ピッケル必須

朝日岳までの直登
くるぶしまで沈む。トレースを辿った方がよい。
かなりの急登。
ピッケルよりもトレッキングポールの方がよい。

朝日岳から乗鞍岳
危険箇所なく、ピッケルも仕様箇所なし。

ゲレンデの下り
気温が上がり、雪が緩く、歩きにくい。
かなり疲労する。

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ツェルト ストック ゴーグル ピッケル

お出迎えしていただきました。
お出迎えしていただきました。
かもしかリフト上までは3枚のチケットが必要です。
かもしかリフト上までは3枚のチケットが必要です。
リフトにライドオン
スタッフさんが気持ちよく送り出してくれます。
リフトにライドオン
スタッフさんが気持ちよく送り出してくれます。
かもしかリフトの上からスタートします。
バックカントリーの方はスノーシューが多かったです。団体の登山者は何もつけない方が多いようでした。
僕は12爪アイゼンを着用します。最後までアイゼンでとおしました。
かもしかリフトの上からスタートします。
6番までありますが、ほとんど見逃してしまいました。
6番までありますが、ほとんど見逃してしまいました。
ツアーコースはここまで。
ツアーコースはここまで。
現れました。
現れました。
見晴らし良くてめちゃめちゃ気持ちいいです。
見晴らし良くてめちゃめちゃ気持ちいいです。
こっちは摩利支天岳。
いいペースで歩けていたので、欲を出して摩利支天経由に変更。
今回の核心はここ。
苦労しました。
こっちは摩利支天岳。
いいペースで歩けていたので、欲を出して摩利支天経由に変更。
今回の核心はここ。
苦労しました。
苦労した核心部の写真は全くありません。
苦労した核心部の写真は全くありません。
コロナ観測所
コロナ観測所
コロナ観測所からの眺め
コロナ観測所からの眺め
肩の小屋から朝日岳を望む
肩の小屋から朝日岳を望む
かなりの急斜です。
かなりの急斜です。
朝日岳から振り返る
朝日岳から振り返る
蚕玉岳。
目指すピークまでもう少し
蚕玉岳。
目指すピークまでもう少し
足元はキラキラしてます。
足元はキラキラしてます。
あそこがピーク
あそこがピーク
はい着きました。
乗鞍岳山頂です。エビなしです。
はい着きました。
乗鞍岳山頂です。エビなしです。
本宮は凍てついていました。
この日、山頂の気温 -6度 。
本宮は凍てついていました。
この日、山頂の気温 -6度 。
山頂にいた方に撮っていただきました。
ありがとうございました。
山頂にいた方に撮っていただきました。
ありがとうございました。
御嶽山は隠れてしまっていました。
御嶽山は隠れてしまっていました。
ではおります。
滞在時間は10分ほど。
ではおります。
滞在時間は10分ほど。
名残惜しいですが。
来た道を戻ります。
名残惜しいですが。
来た道を戻ります。
帰りはリフトにのれないので、ゲレンデを歩きます。
ゲレンデまで下りてくると雪は緩く歩きにくいです。
帰りはリフトにのれないので、ゲレンデを歩きます。
ゲレンデまで下りてくると雪は緩く歩きにくいです。
振り返って乗鞍岳
振り返って乗鞍岳
スタート地点に戻ってきました。
スタート地点に戻ってきました。
スキー場をあとにします。
スキー場をあとにします。
16:20のバスに乗ります。
16:20のバスに乗ります。
駅ビル4Fで買い求めた山賊焼からあげ弁当918円。
スーパーあずさの車中でいただきます。
写真撮る前に食べてしまいました。
駅ビル4Fで買い求めた山賊焼からあげ弁当918円。
スーパーあずさの車中でいただきます。
写真撮る前に食べてしまいました。