記録ID: 835057 全員に公開 ハイキング東海

南木曽岳 ヒカリゴケを探して

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー sibasan, その他メンバー1人
蘭登山口駐車場まで雪はありません。

S南木曽岳登山口(蘭)07:0107:32下山道分岐07:4009:20南木曽岳09:34南木曽岳避難小屋10:1411:32下山道分岐11:3311:59南木曽岳登山口(蘭)12:00ゴール地点G
かぶと岩から山頂、避難小屋、金時山までは所々雪が残っていました。
特に金時山への登り道では融けた雪が再凍結してスケートリンク状態の箇所がありました。
アイゼンは使用しませんでしたが、朝のうちは凍結して滑り易いのでご注意ください。
その他周辺情報下山後はあららぎ温泉で汗を流しました。
高野槙の木風呂で源泉掛け流し。550円です。
食事も美味しいのでよく利用しています。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック

途中、恵那山が綺麗に見えました。
途中、恵那山が綺麗に見えました。
岩の隙間の奥にヒカリゴケがありました。
岩の隙間の奥にヒカリゴケがありました。
かぶと岩に到着。山頂まであと一息。
かぶと岩に到着。山頂まであと一息。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
かぶと岩以降は雪が所々ありました。
かぶと岩以降は雪が所々ありました。
山頂を過ぎて御嶽山展望台付近から。
山頂を過ぎて御嶽山展望台付近から。
避難小屋の手前から御嶽山。
避難小屋の手前から御嶽山。
避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
女岩展望台から御嶽山。
女岩展望台から御嶽山。
女岩展望台から中ア。
避難小屋内の気温は6度でした。
避難小屋内の気温は6度でした。
軽めにラーメンタイム。
軽めにラーメンタイム。
珍しくガスストーブを使いました。
OptimusのVEGAです。
珍しくガスストーブを使いました。
OptimusのVEGAです。
帰り道の林道でふきのとうを見かけました。
帰り道の林道でふきのとうを見かけました。

ヒカリゴケを探しながら遅めのペース(いつも遅いですがw)で登りました。
天気は快晴とまではいきませんでしたが、空気が乾燥し澄んでいたようで御嶽山、乗鞍岳、北アルプス、中央アルプス、南アルプス、恵那山がとても綺麗に見えました。