記録ID: 835235 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

息子と初の榛名 榛名富士〜硯岩〜掃部ヶ岳

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山cheechan0217, その他メンバー1人
道路の凍結はありませんでした。
ノーマルタイヤで行っちゃいました。

Sスタート地点07:5108:26榛名富士08:3009:00榛名山駐車場09:0309:10掃部ヶ岳登山口09:1309:29硯岩09:3310:29榛名山10:3310:43硯岩10:4610:55掃部ヶ岳登山口10:55榛名山駐車場11:1011:10ゴール地点G
写真の時間です。小6の息子が一緒ですので参考までに。
榛名富士はコースにぬかるみがあるが特に危険箇所はありませんでした。
アイゼンなどを持っていかなかったので、硯岩、掃部ヶ岳は予想以上に雪があり息子が一緒だったので、引き返すか悩みました。
注意しながら下山し、登山口が見えて安心したのか、ハデに転倒してしまいました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

榛名に到着し榛名富士を見たら霧氷が!登ってしまおう。
榛名に到着し榛名富士を見たら霧氷が!登ってしまおう。
登山口を調べてなかったので、慌てて探したら、すぐ側でした。
登山口を調べてなかったので、慌てて探したら、すぐ側でした。
噂のエガちゃん発見。
噂のエガちゃん発見。
徐々に霧氷が写真に写るレベルになって来ました。
徐々に霧氷が写真に写るレベルになって来ました。
息子もバテてきました。
息子もバテてきました。
結構滑りました。
結構滑りました。
何とか到着。
何とか到着。
ロープウェイは誰も居ません。
ロープウェイは誰も居ません。
ロープウェイ出てすぐ。
ロープウェイ出てすぐ。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
霧氷に感動。
霧氷に感動。
富士山神社鳥居。
富士山神社鳥居。
山頂からの眺望は何もなし…
山頂からの眺望は何もなし…
こんな感じで見えるらしいです。
こんな感じで見えるらしいです。
凍ってます。
凍ってます。
あっという間に下りて来ました。
あっという間に下りて来ました。
駐車場で振り返り。そういえば誰にも会わなかった。榛名富士を独占してしまった。
掃部ヶ岳登山口付近の無料駐車場へ車で移動。
掃部ヶ岳登山口付近の無料駐車場へ車で移動。
少し車道を歩き。
少し車道を歩き。
登山口に到着。
登山口に到着。
登山口からすぐに雪が出てきた。
登山口からすぐに雪が出てきた。
この先は雪が大丈夫かちょっと心配。
この先は雪が大丈夫かちょっと心配。
硯岩への分岐。
硯岩への分岐。
結構な雪になって来た。急登になるとヤバイと感じるが足場を確認、指示を出しながらゆっくり行きます。
霧氷と榛名富士。天気は悪いがキレイでした。
霧氷と榛名富士。天気は悪いがキレイでした。
榛名湖をもう少し入れて。
榛名湖をもう少し入れて。
次回は烏帽子岳にも行ってみたい。しかしこの位置は高所恐怖症の自分にはヒヤヒヤでした。
掃部ヶ岳に向かいます。
掃部ヶ岳に向かいます。
そろそろ燃料切れかな…
そろそろ燃料切れかな…
霧氷のトンネルが続きます。
霧氷のトンネルが続きます。
この標識の手前の雪が結構ヤバかった。引き返そうか悩みました。
雪が無くなり霧氷ロード。
雪が無くなり霧氷ロード。
更に霧氷ロード。
更に霧氷ロード。
山頂に到着。眺望なし…(T_T)
山頂に到着。眺望なし…(T_T)
一応記念写真。
一応記念写真。
下りにいくらか見えた景色。
下りにいくらか見えた景色。
この写真の前に自分が転倒。下山直前で油断したのか…反省
この写真の前に自分が転倒。下山直前で油断したのか…反省
車で移動してビジターセンター付近で昼食。
車で移動してビジターセンター付近で昼食。
さっき登った山を眺めながらの食事は最高ですね。
さっき登った山を眺めながらの食事は最高ですね。
ソフトクリーム買ってかえりました。
ソフトクリーム買ってかえりました。