記録ID: 835305 全員に公開 ハイキング奥武蔵

聖地巡礼(展覧山、多峯主山)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yujioku, その他メンバー11人
天候☀時々☁
飯能駅を起点・終点に歩きました

Sスタート地点09:5010:26飯能中央公園10:3410:48天覧山中段11:0711:10天覧山11:3212:07多峯主山13:4113:43常盤平13:54御嶽八幡神社13:5614:29吾妻峡15:1416:33ゴール地点G
歩きやすいコースです。(3,4歳児もOK)ただし後半で歩いた吾妻狭から川沿いの遊歩道は、ちょっと注意が必要です。
コースタイムは、子供と一緒に歩いており、立ち止まったり、戻ったり等もあるのであまり参考になりません。
その他周辺情報入浴できるは、近隣だと宮沢湖湖畔にあるようですが、飯能駅からちょっと離れているので地元まで戻り、汗を流してきました。

個人装備 防寒着 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

途中の公園の遊戯で遊びまくりです。
子供たちはあると、しょうがないです。
途中の公園の遊戯で遊びまくりです。
子供たちはあると、しょうがないです。
多峯主山からの下りのルートにいい雰囲気の木製の橋がありました。川の向こうの板は若干腐っていたようで、大人には無理そうです。
吾妻峡に降りて子供たちは石を投げまくってます。
吾妻峡に降りて子供たちは石を投げまくってます。
ちょっとズームです。
ちょっとズームです。

天覧山までは街中をあるいていくので、多少誤ったくらいでも天覧山の登山口に行けます。行く直前にネットで調べていたら、「ヤマノススメ」でアニメにもなっていてファンの方がアニメと同じコース、同じカットで写真を記録として残されている方もいらっしゃるほど人気あるんですね。天覧山の登山口脇のコンビニは店の正面が「ヤマノススメ」一色でした。
我々は子供たちとのんびり歩いて、天覧山、多峯主山を縦走し、吾妻峡に下ってしばらく川沿いを歩いて飯能駅に戻りました。天覧山から多峯主山への登山道は結構歩きごたえのある道でした。あの辺りは低山が数多くあるのでいいですね。
写真は別途アップします。