記録ID: 835330 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

玄岳から丹那断層を経て酪農王国「オラッチェ」まで

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー sakutaryuji
JR熱海駅から紅葉ヶ丘行きバスに乗車。
徒歩で玄岳俳句コース入り口まで行き、玄岳山頂を経由して氷が池・丹那断層・酪農王国オラッチェ〜JR函南駅まで徒歩

Sスタート地点09:2009:20玄岳ハイクコース入口バス停09:3011:00玄岳11:1013:20酪農王国オラッチェG

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ GoPro 三脚

熱海からひばりが丘行きのバスに乗る予定が紅葉ヶ丘行きしかなく、次の便は40分後!
よって紅葉ヶ丘バス停から徒歩で向かいました。

玄岳は幾度も足を運んでいますが、そのたびにルート上の状況が変わってきています。山頂直下はもはや笹原を分け入って登ることもなく、広く笹が刈られています。これまで山頂からの函南側への北上ルートはジャングルのような笹原を下っていくイメージでしたが、ここも氷が池までしっかり整備されていました。

今回は丹那断層を経て酪農王国オラッチェまでの行程でしたが、オラッチェからのバスはなく函南駅まで徒歩で向かうことにww。

おまけに丹那断層のおかげでストレートラインがなく、事前チェックもしていなかったために近道の登山道を行くことなく、アスファルトの道を延々と進んで函南駅まで到着しました。

とにもかくにも低山ではありますが、玄岳は素晴らしい景色が最高です。
熱海市に陳情して途中に一か所でもトイレの設置があればもっと登山客が増えるのでしょうけれど・・・