記録ID: 835382 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道東・知床

海別岳

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー realforest
鹿柵の100m手前地点に駐車。鹿柵まで除雪されています。

Sスタート地点05:3608:31海別岳09:56ゴール地点G
全行程スノーシュー
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スタート。樹林帯歩き。
スタート。樹林帯歩き。
樹林帯を抜けると先に海別岳の姿。
樹林帯を抜けると先に海別岳の姿。
ハイマツの頭が出ている。
ハイマツの頭が出ている。
ガリガリかと思いスノーシューにしたが、昨日サラッと降った模様。スキーにすればよかった。
小海別岳と斜里岳。
小海別岳と斜里岳。
ニセピークを望む。
ニセピークを望む。
目指す海別岳。
目指す海別岳。
ニセピークまでもう少し。スノーシューでガシガシ登る。
ニセピークまでもう少し。スノーシューでガシガシ登る。
ニセピーク到着。本ピークを望む。
ニセピーク到着。本ピークを望む。
さすがに稜線は風が強い。
さすがに稜線は風が強い。
斜里岳ばかり見ている。
斜里岳ばかり見ている。
海別岳到着。
海別岳到着。
雲一つない。
雲一つない。
武佐、標津、摩周方面。
武佐、標津、摩周方面。
北方領土と爺爺岳
北方領土と爺爺岳
斜里岳と遠くに藻琴山。
斜里岳と遠くに藻琴山。
しかし素敵な山だ。
しかし素敵な山だ。
名残惜しすぎるが風が強くて寒いので帰ることにする。
名残惜しすぎるが風が強くて寒いので帰ることにする。
いつか滑ってみたい。
いつか滑ってみたい。
膝が痛い。困った。
膝が痛い。困った。
樹林帯をテクテク歩き
樹林帯をテクテク歩き

年齢を重ねる毎に長距離運転をする気力と体力が失われていく。
斜里の町でどうにも眠くてもう限界。相泊までまだ100kmある。少し寝るつもりでシュラフに潜り込む。起きたら5時だった。第2候補の海別岳へ向かう。
今日は雲一つないドピーカン、風もない、最高の日だ。
スキーとスノーシューどちらにするか迷ったが、ガリガリだとド下手すぎておっかないので、ガシガシ登れるスノーシューを選択。しかし、登っている途中で後悔する。
山頂からの展望は素晴らしいの一言。
寝すぎてしまったことなんてどこかに吹っ飛んだ。これでいいのだ。
下りで右膝の外側がひどく痛くなる。山へ向かう回数も減ったし、今シーズンからスキーを始めて、あまり歩いていないからなまってしまったようだ。どのみち、今日はこれ以上の距離を歩くのは厳しかったみたい。
止別のニハチでお土産と運転中に喰らうトバを買い、小清水の温泉で湯に浸かり、帰路につく。