記録ID: 835410 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

天ヶ岳【糸島の低山歩き】

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
谷集落の上の善應寺付近に駐車しました

Sスタート地点13:3514:06女天ヶ岳14:1514:34男天ヶ岳14:4115:07ゴール地点G
危険個所なし
女天ヶ岳は急登があり、雨の日および子供連れは避けた方がよさそう
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ここにとめさせてもらいました
ここにとめさせてもらいました
おお!アラゲキクラゲがびっしり!
おいしそう〜
おお!アラゲキクラゲがびっしり!
おいしそう〜
道が分岐しています。
左を行きます。
道が分岐しています。
左を行きます。
小さな祠がありました。
小さな祠がありました。
男天ヶ岳と女天ヶ岳のコル。十字路に練っています。
男天ヶ岳と女天ヶ岳のコル。十字路に練っています。
まずは女天ヶ岳に向かいます
まずは女天ヶ岳に向かいます
いい感じの道。でも歩きやすいのはこのあたりまでです。
いい感じの道。でも歩きやすいのはこのあたりまでです。
頂上の一角に出ました
頂上の一角に出ました
女天ヶ岳頂上
女天ヶ岳頂上
頂上の少し南にヤマザクラのピンク色が木々の間に見えたので、根元まで急坂を下ってみました。
逆光で美しさが伝わりません
女天ヶ岳
右肩にヤマザクラのピンクが確認できます
ハナダイコン
ハナダイコン

九大伊都キャンパスあたりから三角にとんがった山容を見せる天ヶ岳。
午後から時間が取れたので、以前から気になっていたこの山に登ってきました。
女天ヶ岳は短いながら急登があり、低山ながら登り応えがあります。
一方、西側に位置する男天ヶ岳は、それほど急登もなくあっけなく頂上に着きました。三角点は標高の低い男天ヶ岳の方にあります。
どちらも頂上は常緑広葉樹林に覆われていて眺望はありません。
なんとなく物足りない山行でした。