記録ID: 835427 全員に公開 ハイキング東海

百々ヶ峰(松尾池から萩の滝へ)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー sanchamo56, その他メンバー1人

S松尾池 WC09:1610:33百々ヶ峰10:5511:30白山展望地11:3512:00萩の滝12:20松尾池 WC12:30ゴール地点G
登山ポストは見つかりませんでした。
松尾池付近のトイレは綺麗でした。トイレットペーパー無し、手洗い場はトイレ前の小川です。
危険な個所や迷うところはありません。

駐車場がいっぱで、広い路肩にとめさせて頂きました。
駐車場がいっぱで、広い路肩にとめさせて頂きました。
山桜がきれい
山桜がきれい
松尾池の看板
松尾池の看板
ちょっと神秘的な松尾池(水鳥はいないんだね)
ちょっと神秘的な松尾池(水鳥はいないんだね)
松尾池付近のトイレ、思ったよりきれいです。
松尾池付近のトイレ、思ったよりきれいです。
モクレン、見上げてごらん♪首が痛いよ〜。(^0^)
モクレン、見上げてごらん♪首が痛いよ〜。(^0^)
ミツバツツジ(こんにちは!)
ミツバツツジ(こんにちは!)
こんな道が続きます(気持ちいいなあ〜)
2016年03月27日 17:37撮影
こんな道が続きます(気持ちいいなあ〜)
メジロみぃつけた!!
メジロみぃつけた!!
スミレ(可憐でいいね)
スミレ(可憐でいいね)
ヤマツツジ(あちこちで見られました)
ヤマツツジ(あちこちで見られました)
ここが噂の唯一の難所ね?
2016年03月27日 17:37撮影
ここが噂の唯一の難所ね?
ムカデも頑張って岩場を登ります、よし!競争だ〜!
(当然勝ったのはわ・た・し〜)へへへ
ムカデも頑張って岩場を登ります、よし!競争だ〜!
(当然勝ったのはわ・た・し〜)へへへ
松尾池を見下ろして・・・山桜がきれいです。
松尾池を見下ろして・・・山桜がきれいです。
景色がいいね〜
景色がいいね〜
ア〜ップ!!
ア〜ップ!!
名古屋のビル群
名古屋のビル群
御嶽山・・・・・・。(合掌)
御嶽山・・・・・・。(合掌)
乗鞍岳
さて、下山しましょう。
乗鞍岳
さて、下山しましょう。
途中のトイレ、ペーパーも手洗い場もありました。
ありがとうございます。
途中のトイレ、ペーパーも手洗い場もありました。
ありがとうございます。
トイレ裏の道を行きます。
トイレ裏の道を行きます。
ここから右へ進みます。
ここから右へ進みます。
白山展望台への合流点
白山展望台への合流点
白山展望台からの眺め
白山展望台からの眺め
東海自然歩道を行きます。
よいしょ!
東海自然歩道を行きます。
よいしょ!
ショウジョウバカマ発見!!
会いたかったよ〜。
ショウジョウバカマ発見!!
会いたかったよ〜。
とっても可憐です。
とっても可憐です。
ここから登る人はカウンターを押してね。
下山してきたので押せません(T T)
ここから登る人はカウンターを押してね。
下山してきたので押せません(T T)
カウンター君
カウンター君
小さな滝が涼しさを運んでくれます。
小さな滝が涼しさを運んでくれます。
萩の滝、手前に濃いピンクのショウジョウバカマが見えます。
2016年03月27日 17:39撮影
萩の滝、手前に濃いピンクのショウジョウバカマが見えます。
ショウジョウバカマの群生。
ショウジョウバカマの群生。
松尾池まで戻ってきました。
楽しい山歩きでした。どうもありがとう。
松尾池まで戻ってきました。
楽しい山歩きでした。どうもありがとう。

お天気に誘われて、久し振りに山へ行きました。
早めに家を出て午前中に帰宅できる範囲の山第二弾!!
ジャン!!

今日は百々ヶ峰です。
思ったより足が動いて気持ちの良い山行きができたので、次回につながる自信になりました。

登っている時の動悸は山道を歩いているから起きる動悸なのか
低血糖による動悸なのか・・・時々止まって呼吸を確認して、また歩く
この繰り返しなので、時間がかかりました。

ショウジョウバカマの群生にあえてすっごく嬉しかった!

自分のからだと相談しながら、口にするものを考えました。
これを繰り返して行って、いつか一日登山をたっぷり楽しみたいと思います。