記録ID: 835433 全員に公開 ハイキング丹沢

煤ヶ谷 〜惣久経路〜鍋嵐〜八丁経路

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー yoshi0000
バイク
道の駅 清川の駐車場に駐輪。6時半前に到着。3台駐車車両あり。

S煤ヶ谷06:3708:41物見峠08:57能ノ爪09:26鍋嵐09:3710:05能ノ爪10:0710:15物見峠11:41ゴール地点G
まず惣久経路は、駐車場の奥から進入。とりあえず作業道らしきものに沿って歩くが、結局目的の尾根に無理やり乗る。あとはひたすら尾根を歩く。途中尾根を巻く道も散見されるが、尾根についている限り迷うようなところはない(登りに関しては)。トレースはしっかりしている。最後登山道に合流する手前、650mくらいからは結構急な登りとなる。
物見峠を越え、鍋嵐分岐へ。ここから先もトレースはしっかりしているが、全体的にやせた尾根を歩くことになる。719の小ピークは宮が瀬方面の尾根に入りそうになる。針路は常に西方向。鍋嵐山頂直前はそこそこの急登あり。
もと来た道を戻る。物見峠から三峰山方面へ向かい、煤が谷方面の道標を過ぎた次の小ピークが八丁経路分岐。分岐後しばらくは周囲を整備中のようであり、トレースははっきりしている。その先、下りだったこともあってか、600m、450m、420mあたりで北方向へ踏み後が見えた。水の尻沢へ降りられる(というか逆に沢を遡行してきた際につきあたる)ようであるが、八丁経路は常に東へ続いている。標高500mを過ぎたくらいからは、道もかなり雑然としてくるが、鹿柵沿いに下降していけば迷うことは無いと感じた。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

惣久経路取り付き場所
惣久経路取り付き場所
惣久経路610の小ピーク付近
惣久経路610の小ピーク付近
鍋嵐へのルート中 719の小ピーク。
正面が鍋嵐方面。
写真右手は宮が瀬湖方面への尾根となる。

鍋嵐へのルート中 719の小ピーク。
正面が鍋嵐方面。
写真右手は宮が瀬湖方面への尾根となる。

八丁経路分岐
八丁経路分岐
八丁経路鹿柵
八丁経路鹿柵
八丁経路450付近。登り方面撮影。
煤が谷は正面。
右手にはっきりした分岐あり。

八丁経路450付近。登り方面撮影。
煤が谷は正面。
右手にはっきりした分岐あり。

八丁経路420付近。下り方面撮影。
煤が谷は右手方向。左手に分岐あり。
八丁経路420付近。下り方面撮影。
煤が谷は右手方向。左手に分岐あり。

GPSログ:GARMIN OREGON600
荷重:5kg