西穂高岳独標

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー Mt8738(写真)
天候曇りのち晴れ また曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
新穂高ロープウェイ 往復2900円(第1 第2)
6キロ以上の荷物 往復600円(第1 第2)

S西穂高口09:3012:40西穂高口G
山荘から下りは半分走ってます^^
山荘付近の積雪2m 稜線は10〜30センチ??
独標付近は怖かったけど、あとは危ないと感じることはなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 非常食 飲料 ガスカートリッジ 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ヘルメット
備考 アイゼンの爪が短い為、歩きやすいが独標付近は危険を感じた

ロープウェイからの眺め
2016年03月21日 09:16撮影 by SC-02G, samsung
ロープウェイからの眺め
山荘までの道
歩き易かったです。
2016年03月21日 10:16撮影 by SC-02G, samsung
山荘までの道
歩き易かったです。
山荘ちょっと上でガスが晴れてきた〜〜
山荘ちょっと上でガスが晴れてきた〜〜
笠ヶ岳〜〜〜
笠ヶ岳〜〜〜
西穂高山荘 後ろは乗鞍岳と焼岳
西穂高山荘 後ろは乗鞍岳と焼岳
まずは丸山目指して登ります!
まずは丸山目指して登ります!
霞沢岳〜〜〜〜
霞沢岳〜〜〜〜
西穂高連峰が見えてきた〜〜〜〜〜
西穂高連峰が見えてきた〜〜〜〜〜
振り返って山荘^^
振り返って山荘^^
エビのしっぽ
エビのしっぽ
丸山登頂〜〜^^
丸山登頂〜〜^^
どんどん行きます!
どんどん行きます!
自撮りで^^
自撮りで^^
乗鞍岳と焼岳のアップ
乗鞍岳と焼岳のアップ
前穂と明神岳
前穂と明神岳
西穂独標 登頂〜〜〜!
西穂独標 登頂〜〜〜!
穂高連峰!
ほんといい天気
天気に感謝!
穂高連峰!
ほんといい天気
天気に感謝!
腕時計の高度計は実際より50m高いな><
腕時計の高度計は実際より50m高いな><
この先もう少し行ってみたいけど怖い、、、です。
また今度相棒と来ます!
この先もう少し行ってみたいけど怖い、、、です。
また今度相棒と来ます!
山荘の受付の入り口
雪おおっ|
山荘の受付の入り口
雪おおっ|
顔無しになってました(+o+)
顔無しになってました(+o+)
ロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
紅茶落ち着きます。
いい香りで疲れを癒してくれます。
紅茶落ち着きます。
いい香りで疲れを癒してくれます。
3/21 12時頃の高山市内から西穂方面。
あの雲のなかに居ました。
3/21 12時頃の高山市内から西穂方面。
あの雲のなかに居ました。

by Mt8738

相棒は体調不良の為、ソロで西穂独標へ行ってきました。
みなアイゼン装着して歩いていました。沢山の方が歩いていたので
トレースもハッキリしていて歩き易かったです。
西穂山荘まではずっとガスのなか。。。
でも山荘を越えるとガスが晴れてきて絶景が!!!
大興奮しました!
アイゼンが爪の短いものだったので歩き易かったけど独標の下りは恐怖でした><
下りは半分走っておりました。
休憩は写真撮る時とウエアの脱着くらいで水分も一滴も取らずの山行でした。
景色サイコーで楽しかったです。
今度は相棒ともう少し先まで行きたいです。

動画も作ったので良ければ是非みてください。
↓↓