記録ID: 835490 全員に公開 ハイキング東海

鳩吹山〜継鹿尾山(カタクリの咲く春が来ました!)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
◆コース状況
・登山道はよく整備されています
・大脇口からカタクリ登山口への移動の際、車に注意

Sカタクリ登山口09:3410:05鳩吹山10:46西山休憩舎10:5111:27石原登山口11:2812:05継鹿尾山12:2913:04石原登山口14:05大脇登山口14:15カタクリ登山口14:20鳩吹山カタクリ群生地G
スマホ山旅ロガーでログ記録
その他周辺情報◆立ち寄り
湯の華アイランド(温泉)、湯の華市場、湯の華食堂
(鳩吹山カタクリ登山口近辺にあります)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

カタクリの花達はまだ眠そうした
少しずつ咲き始めていますが、、、
少しずつ咲き始めていますが、、、
花がしっかり開くのは
お昼前頃からかな?
花がしっかり開くのは
お昼前頃からかな?
山を登り始めると
では
いちご大福を
では
いちご大福を
継鹿尾山まで縦走!
継鹿尾山まで縦走!
ミツバツツジは咲き始め
群生していました
たくさん
群生していました
アップダウンを繰り返して
継鹿尾山山頂へ!
アップダウンを繰り返して
継鹿尾山山頂へ!
山頂の東屋からは
咲き始めました
民家のお庭の桜も
咲き始めました
カタクリ群生地に戻ると、
時間的にかなり花盛り!
カタクリ群生地に戻ると、
時間的にかなり花盛り!
14時30分、花はしっかり
じっくり観察して
カタクリを満喫しました
じっくり観察して
カタクリを満喫しました

岐阜県可児市の鳩吹山。
登山前に一度花が開く前に様子を伺いに行き、
登山後の花が咲いている時間にもう一度訪れました。

ここ数年、春に麓のカタクリ群生地を訪れていますが
今年は訪れた時期が良かったようです。
一面に咲いたカタクリの花は満開!
まるで薄紫色の絨毯でした!

カタクリ登山口から鳩吹山山頂へ、その後、継鹿尾山まで縦走し、
帰りは途中で東海自然歩道を通り、カタクリ登山口へ戻りました。

登山道では、ヒカゲツツジ、ミツバツツジ、
ショウジョウバカマが見られました。若葉も芽吹いている様子。
日差しも風も空もすっかり春でした。

登山道脇の木の上の辺りから、うぐいすの美しい歌声が。
春だよなぁ。聞き惚れていると、
登山道の前方と後方で、「ホー、、、、ホケキョ」
さらに「ホー、、、、ホケキョ」。今日はやけに、うぐいすが多い?
でも、なんだかちょっと「ケキョ」のトーンが違う!?
あらら、、後方のうぐいすは同行者(バレバレ)で、
前方のうぐいすは別の登山者(本物の鳴き声のようで惑わされました)。
どちらも偽うぐいすだったのでした〜(爆笑)

さて、来週はいよいよ桜が本番。
自然のエネルギーがたっぷり感じられる春っていいですね。