太郎山〜虚空蔵山周回

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー w-charider
表参道登山口には路駐するしかなさそう。
緑ヶ丘登山口には5〜6台停められる駐車場あり。

S緑ヶ丘登山口08:5010:15西峠10:2010:36峰ノ展望台10:4311:10亀井城跡11:15積城跡11:20虚空蔵山11:5212:03亀井城跡12:38西峠12:46太郎山13:2014:05太郎山表参道登山口G
亀井城跡から虚空蔵山まではやや道が狭く、手を使って登る箇所もある。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 登山靴 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー

表参道に車を置き、徒歩30分。
緑ヶ丘コースの登山口に着きました。
表参道に車を置き、徒歩30分。
緑ヶ丘コースの登山口に着きました。
地味にしんどい登りです。
まっすぐ歩いたり横歩きしたり後ろ歩きしたり、とにかく足首に負担がかかりすぎないように登りました。
地味にしんどい登りです。
途中1箇所だけ、踏み跡があやしくなっているところ。
途中1箇所だけ、踏み跡があやしくなっているところ。
カモシカにも遭遇。
こんな里山にもいるんですね。
カモシカにも遭遇。
こんな里山にもいるんですね。
約60分で西峠。
今日はまず虚空蔵山に向かいます。
約60分で西峠。
今日はまず虚空蔵山に向かいます。
西峠にて。
上田城の支城がたくさんあるらしい。
西峠にて。
上田城の支城がたくさんあるらしい。
稜線はわりと広めです。
稜線はわりと広めです。
ひとつだけ見つけたフキノトウ。
ひとつだけ見つけたフキノトウ。
峰の展望台。
峰の展望台。
ここからの景色は見事でした。
ここからの景色は見事でした。
目指す虚空蔵山方面。
(奥の方に見えているのがそうかな?)
目指す虚空蔵山方面。
(奥の方に見えているのがそうかな?)
途中、こんなピークも。
風が気持ちいい!
途中、こんなピークも。
風が気持ちいい!
亀井城跡、積城跡を越え、最後の登りにかかります。
亀井城跡、積城跡を越え、最後の登りにかかります。
最後はちょっとした岩場。
最後はちょっとした岩場。
虚空蔵山の山頂。
西峠からまたまた60分くらいでした。
虚空蔵山の山頂。
西峠からまたまた60分くらいでした。
上田の中心街方面。
見渡す限りの建物、そして山!(笑)
上田の中心街方面。
見渡す限りの建物、そして山!(笑)
坂城方面。
北アルプスもバッチリです。
坂城方面。
北アルプスもバッチリです。
山頂にあるこの木。
山頂にあるこの木。
通称「ナンジャモンジャの木」。
なんじゃこりゃ?(笑)
通称「ナンジャモンジャの木」。
なんじゃこりゃ?(笑)
またまた60分ほどかけて、太郎山の山頂へ。
5〜6組の登山客が休憩してました。
親子連れも何組か。
またまた60分ほどかけて、太郎山の山頂へ。
5〜6組の登山客が休憩してました。
親子連れも何組か。
展望は虚空蔵山の方が開けています。
展望は虚空蔵山の方が開けています。
下山して、太郎神社。
下山して、太郎神社。
「アブラチャン」というらしい。
面白い名前ですね。
クロモジの仲間だそうです。
「アブラチャン」というらしい。
面白い名前ですね。
クロモジの仲間だそうです。
七丁目より下からは水切りがちゃんとできていました。
これだけでも登山道は荒れないのになと思いながら。
七丁目より下からは水切りがちゃんとできていました。
これだけでも登山道は荒れないのになと思いながら。
上信越道の真上を通り・・・
上信越道の真上を通り・・・
表参道の登山口へ下山。
こちらの登山口にはレンタル杖があるんですね。
表参道の登山口へ下山。
こちらの登山口にはレンタル杖があるんですね。

帰省中、一日だけスケジュールが空いていたので、どこにしようかと地図とにらめっこした結果、前々から気になっていた太郎山の稜線を歩いてみることに。

表参道コースの往復が一般的なようですが、地形図で緑ヶ丘から沢を詰めるコースを見つけたので、ためしにそこを登りに取ってみることにしました。そして結果、地味にきつかったです(笑)

というか、太郎山自体が麓からの標高差がそれなりなので、どのルートをとってもそこそこ急なのかもしれませんが。

緑ヶ丘コースから尾根に出ると西峠。そこからの尾根道はアップダウンもそれほどではなく(個人的には)、狭い尾根の割には道は広く、また木々も茂っていないために景色もよく、気持ちのいい山歩きになりました。

途中、亀井城跡(1073mピーク)から先は道もやや狭く、簡単な岩登りになったものの、その先の虚空蔵山の景色はとても良かったです。登ってくる人も1〜2人。静かなピークでした。

同じ道を戻り、西峠から10分ほどで太郎山。こちらは数組の登山客が休憩していました。ほとんどが地元の方のようで、上田市民の山というのも納得です。ただ展望は虚空蔵山のほうが開けていました。

太郎山からの下りはひたすら尾根下り。人の多い山によくある、「大勢の人が歩き、雨水によって掘られた登山道と、その脇についた新しい踏み跡」という登山道がここにも。正直、水切りさえ整備すれば、登山道以外を踏み荒らされることも減るのになと思いました(七丁より下はそれなりに整備されていましたが)。

ちなみに緑ヶ丘コースも表参道コースも、地形図に示された道と実際のルートが少々異なっているようです。地形図を見ながら歩いていると、こういうことが意外と多くて面白いです。

40分下って登山口。
午後になっても登ってくる人が多く、車はまだ7、8台残っていました。