記録ID: 835569 全員に公開 ハイキング東海

六枚屏風&小笠山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー ritaken222(CL), sachi1114
駐車場:小笠神社駐車場(無料。トイレは社務所にあります)

Sスタート地点08:0908:41小笠山08:4408:55六枚屏風09:1009:14小笠山09:2710:34腹摺峠14:13小笠山14:1414:50ゴール地点G
登山ポスト:見当たらず
登山道は痩せ尾根や、崩落しかけているところもあるので注意が必要(整備はされてます)
その他周辺情報法多山(はったさん)ダンゴ:200円
お土産用は600円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

r)小笠神社からスタート

k)まさかの青空!
sachiさん、ritaさん
はじめまして
よろしくお願いします

s)ほんとはkenさんとは一年前 山伏ですれ違っているんですよ。
r)小笠神社からスタート

k)まさかの青空!
sachiさん、ritaさん
はじめまして
よろしくお願いします

k)今年はミヤマツツジの開花も早いです

k)今年はミヤマツツジの開花も早いです
r)赤ザック…kenさん、黄ザック…sachiさん

s)重さが全然ちがう。
r)赤ザック…kenさん、黄ザック…sachiさん

s)重さが全然ちがう。
k)青ザックのritaさんは何にでも興味津々
2016年03月27日 08:20撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)青ザックのritaさんは何にでも興味津々
r)なかなか作りが丁寧です
r)なかなか作りが丁寧です
r)ほらね(ゝ∀・)

k)何度も歩いているのに初めて見ました
ritaさんのおかげ(^.^)
r)ほらね(ゝ∀・)

k)何度も歩いているのに初めて見ました
ritaさんのおかげ(^.^)
r)小笠神社

s)前日kaikaireiさんも来たようですね。

k)私の家の裏尾根を通過されたようで近くにお住まいでしょうか
r)小笠神社

s)前日kaikaireiさんも来たようですね。

r)心が澄んだあなたなら見えるはず…富士山

k)富士山見えた人は拍手お願いします(^.^)
r)心が澄んだあなたなら見えるはず…富士山

k)富士山見えた人は拍手お願いします(^.^)
r)社務所のトイレチェック!(紙なし、水洗OK)

k)まさか写真を撮ってもらえるなんて
小笠神社のトイレもびっくりかも
r)社務所のトイレチェック!(紙なし、水洗OK)

k)まさか写真を撮ってもらえるなんて
r)六枚屏風方面こちら
r)ゆっくり気をつけて歩きましょう
r)ゆっくり気をつけて歩きましょう
r)トラロープあり

S)kenさん慣れてる〜
r)トラロープあり

S)kenさん慣れてる〜
r)咲き初めです
r)咲き初めです
r)どんどん看板が増えているらしい

k)六枚屏風は有名になりつつありますね
r)どんどん看板が増えているらしい

k)六枚屏風は有名になりつつありますね
r)確かに“絶景”
r)確かに“絶景”
r)橋も新しく設置された様子
r)橋も新しく設置された様子
k)六枚屏風入口に着きました
ここに3日間閉じ込められた夢を見たというsachiさんです(笑)
大丈夫かな〜

2016年03月27日 08:55撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)六枚屏風入口に着きました
大丈夫かな〜

r)この大きさ写真で伝わるかな?
r)この大きさ写真で伝わるかな?
r)是非、自分の目で見て!

S)花粉症なのでいつものクシャミが出たら生き埋めになっていたかも?
r)是非、自分の目で見て!

r)吸い込まれていく二人
r)吸い込まれていく二人
k)映画のワンシーンのようですよ

s)ぜひ主役で

r)ギャラ、高いっすよ
2016年03月27日 08:56撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)映画のワンシーンのようですよ

r)F値の明るいカメラが欲しい
r)着ぐるみの中から外を見た感じ
r)着ぐるみの中から外を見た感じ
r)挟まれるkenさん

K)リュックが挟まってしまい背中から降ろして先に放りました(^_^;)
r)挟まれるkenさん

r)撮りっこ
2016年03月27日 09:02撮影 by iPhone 5s, Apple
r)撮りっこ
r)挟まれるsachiさん

s)touryoさん来ちゃだめよ〜
r)挟まれるsachiさん

s)touryoさん来ちゃだめよ〜
k)おふたりさん、もう少しだから!
2016年03月27日 09:02撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)おふたりさん、もう少しだから!
k)最後の最後がきついのよね〜

s)力士か!(写真ほど太ってないですよ〜)
2016年03月27日 09:03撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)最後の最後がきついのよね〜

s)力士か!(写真ほど太ってないですよ〜)
r)先に脱出してニヤリと見守るkenさん

s)私をおびき出してここに挟む罠だったのね。

k)その通り!今頃気づいても遅い(^.^)

s)夢では置き去りにされたけど 3日間飲まず食わずで痩せたので脱出できた。
r)先に脱出してニヤリと見守るkenさん

s)私をおびき出してここに挟む罠だったのね。

k)その通り!今頃気づいても遅い(^.^)

k)ritaさんは笑顔で脱出

s)さすがクライマー

r)少しでもクライミングやってて良かった、めっちゃ楽だった
2016年03月27日 09:04撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)ritaさんは笑顔で脱出

s)さすがクライマー

r)少しでもクライミングやってて良かった、めっちゃ楽だった
k)来月登山の訓練になりましたか?

r)YES!!
k)来月登山の訓練になりましたか?

r)YES!!
r)こんな変わった色の石を発見!
r)こんな変わった色の石を発見!
r)雨の後は避けた方が良さそうですね

k)今年3回目ですが雨が降るたびに微妙に様子が変わっています
r)雨の後は避けた方が良さそうですね

r)最近ついた赤マーク
r)最近ついた赤マーク
r)くぐったり…
r)くぐったり…
r)またいだり…

k)sachiさんはどんな時でも楽しいお話がいっぱいです
r)またいだり…

k)sachiさんはどんな時でも楽しいお話がいっぱいです
r)どっこいしょ…

s)ritaさんに写真とられないよう 最後尾を行く予定だったのに すっかり忘れてた。
r)どっこいしょ…

r)なかなかスリリングで楽しい六枚屏風
r)なかなかスリリングで楽しい六枚屏風
k)谷をよじのぼって多聞神社に出ます

s)たぶんね。
あら 鼻水が・・
クシャミでritaさんを吹っ飛ばす計画だったのに なぜか今日はでない。
2016年03月27日 09:19撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)谷をよじのぼって多聞神社に出ます

k)sachiさんは全く間食しないのね
r)「まじめなおかし」で一休み

s)ふたりとも よくお菓子を食べるなあ・・・

k)sachiさんは全く間食しないのね
s)今 お菓子食べたら お団子がおいしく食べられないよ な〜んて心配なさそうですね。

k)おやつ抜きの登山なんて有り得ないですよ〜
2016年03月27日 09:23撮影 by iPhone 5s, Apple

k)おやつ抜きの登山なんて有り得ないですよ〜
r)来月に向けNEWザックで気合い十分

k)鶏冠山でお世話になったdan-no-sukeさんによろしくお伝えくださいね
r)来月に向けNEWザックで気合い十分

r)時折、切れ落ちた真横通過
r)時折、切れ落ちた真横通過
r)日本の中心展望台???

k)掛川市在住の友人が設置してくれた標識です
r)日本の中心展望台???

k)掛川市在住の友人が設置してくれた標識です
r)一足先に日本の中心にいるkenさん
r)一足先に日本の中心にいるkenさん
k)ritaさんは日本の中心のそのまた中心に立ちました!
2016年03月27日 10:04撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)ritaさんは日本の中心のそのまた中心に立ちました!
r)日本の中心からの展望
r)日本の中心からの展望
k)設置後10年以上が経っているので文字が見えづらくなりました
早速、設置してくれた友人に連絡しておきますね
2016年03月27日 10:15撮影 by Canon IXY 140, Canon
早速、設置してくれた友人に連絡しておきますね
r)標識いっぱいですが慣れた人とじゃないと迷います
r)標識いっぱいですが慣れた人とじゃないと迷います
k)モチツツジ
2016年03月27日 10:40撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)モチツツジ

k)そうなんです
山全体が淡い春色に染まります
緑が止まるまでが美しい小笠山です
r)エコパを上から目線で

s)初めてみました。
r)エコパを上から目線で

s)初めてみました。
r)今年初のギンリョウソウ発見!
r)今年初のギンリョウソウ発見!
r)法多山尊永寺が見えてきた
r)法多山尊永寺が見えてきた
k)尊永寺の真裏から入らせていただきます
2016年03月27日 11:36撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)尊永寺の真裏から入らせていただきます
r)白と黄色の花びら
r)白と黄色の花びら
r)桜はつぼみ硬し
r)桜はつぼみ硬し
r)観光客たくさん

s)小銭がない。ritaさんに10円かりてお参り。
あっ! 返してない。ゴメン!
r)観光客たくさん

s)小銭がない。ritaさんに10円かりてお参り。
あっ! 返してない。ゴメン!
r)十二単と着物ショーをやってた
r)十二単と着物ショーをやってた
r)お目当ての「法多山ダンゴ」お茶付き200円

s)kenさんのおごり。ご馳走さまです。
六枚屏風が終わったから安心して食べられる。

k)いえいえ、こちらこそ素敵なお土産を有難うございました
r)お目当ての「法多山ダンゴ」お茶付き200円

s)kenさんのおごり。ご馳走さまです。
六枚屏風が終わったから安心して食べられる。

k)いえいえ、こちらこそ素敵なお土産を有難うございました
r)五本一度には口に入らない(^_^;)
r)五本一度には口に入らない(^_^;)
s)リュックの中に人がいる。隠れてなさいって言ったのに。

k)良く気づきましたね〜
2016年03月27日 12:46撮影 by Canon IXY 140, Canon
s)リュックの中に人がいる。隠れてなさいって言ったのに。

k)良く気づきましたね〜
r)しだれ桜は、咲き始め

k)一時間近くゆっくりしたので歩き始めました
r)しだれ桜は、咲き始め

k)一時間近くゆっくりしたので歩き始めました
k)中尾根(と私は呼んでいます)も最初が急登です
2016年03月27日 13:10撮影 by Canon IXY 140, Canon
k)中尾根(と私は呼んでいます)も最初が急登です
k)シダの中から現れるや否やsachiさんの話題はかつて10日間マダニにとりつかれていたというものでした!
楽しい話題満載で聞き惚れているうちに一度だけ別道に入ってしまったかもと不安になりましたが大丈夫でした
r)今日も「ストライク!」
r)今日も「ストライク!」
r)ミヤマキシミ…覚えたよ!

s)g先生のおかげだね。
r)ミヤマキシミ…覚えたよ!

s)g先生のおかげだね。
s)ふたりとも軽い足取りですね。
2016年03月27日 14:00撮影 by iPhone 5s, Apple
s)ふたりとも軽い足取りですね。
r)一旦、車道に出てからの取りつき場所
r)一旦、車道に出てからの取りつき場所
r)ここは急登

s)ritaさん お尻ばっかり撮らないで!
r)ここは急登

s)ritaさん お尻ばっかり撮らないで!
r)逆光なら…と説得し、お二人の正面デビュー☆

s)ritaさんに変なポーズを要求されるんじゃないかと会う前から心配してたのよ。

k)うん、うん私も心配で寝付けなかった
r)逆光なら…と説得し、お二人の正面デビュー☆

k)うん、うん私も心配で寝付けなかった
r)スノードロップ❤可愛い
r)スノードロップ❤可愛い
r)わらび採り。ritaの収穫

k)ちゃんとアクだし出来ましたか〜
r)わらび採り。ritaの収穫

k)ちゃんとアクだし出来ましたか〜
r)sachiさんの収穫

s)ショボ〜〜ン

k)いえいえ、二人とも初体験にしては上出来ですよ
r)sachiさんの収穫

s)ショボ〜〜ン

k)いえいえ、二人とも初体験にしては上出来ですよ
r)kenさんの収穫。さすが慣れてますねぇ

s)わらびを採っている時のkenさんはこどもみたいにはしゃいでいます。カワイイーー

k)ワラビのおかげで大きくなりました(^.^)
r)kenさんの収穫。さすが慣れてますねぇ

k)ワラビのおかげで大きくなりました(^.^)

by rita

以前ken222さんのレコを見て
「ココ行きた~い!」
と思ったものの、小さな分岐が多く道迷いしそうだったのでkenさんにガイドをお願いしたら、快く引き受けてくれて
「どうせ行くなら法多山ダンゴ(有名)も食べた~い」
と、更に注文。

当初の予定は「花より団子ツアー」だったのですが、花も見ごろとなりダンゴも六枚屏風も、ぜ〜んぶ楽しかったです。

kenさんとsachiさんは、山行記録に写真が載ってないのでどんな方たちかと想像しながらドキドキでしたが、お山の仲間は会った瞬間から仲良くなれますね(^^♪

kenさんからは教わることが多く、sachiさんには私からのダメだしいっぱいでしたが、これから近場の山を一緒に歩きましょう!

※最後の“わらび採り”は、所有者の許可済みです。

by ken222

まさかの青空!!!
その上まるで私たちに合わせるかのように咲き始めていてくれたミヤマツツジ、そして法多山のお団子とすべての条件に恵まれて六枚屏風をご案内出来ました。
出会う人も少なくて聞こえてくるのはウグイスのさえずりばかり・・・ではなくて私たちのさえずりも山々にこだましていた春の一日でした。

sachiさんのユニークな人柄やritaさんの可愛い笑顔は頂いていたコメントや拝見していたレコ通りでした。
楽しい一日を有難うございました。

kenさん ritaさん お誘いありがとうございました。
まさか ヤマレコスターのお二人とコラボするとは夢にも思っていませんでしたよ。
いつもひとりなので とっても楽しかったけど 私の不勉強がばれて若いritaさんから ダメだしいっぱいもらいました。
(レコではふざけているようで 以外と真面目なritaさん)
kenさんは さすがベテラン とても頼もしい。ひとりでは絶対迷うコースでしたが安心して付いていきました。
山も景色も御団子も談笑も 本当に楽しい一日をありがとう!

登録日: 2014/10/11
2016/3/28 21:31
 懐かしい遠州灘!
思い出してましたよ(^.^)
てか「来ちゃダメ〜」って言われると余計行きたくなりますって

どもども皆さんごきげんよう(^.^)
ついにこの恐ろしいコラボが実現しちゃいましたか
(思わず便所の写真まで拍手しちまったよ

寝つけなかった方もいらっしゃるようですが、
楽しい1日を過ごせたようでなによりです(^.^)

>お山の仲間は逢った瞬間から・・・

まさにそうですね

次回は3人で、
5本同時に口に突っ込んだ写真を お待ちしております
2016/3/28 21:40
 touryouさん
こんばんわ。

写真いちポチ…ついでに女子トイレまで、いちポチありがとうございます
なんだかkenさんも、sachiさんも眠れなかったみたいですねぇ。sachiさんは夢まで見ちゃったみたいだし。

今度はtouryouさんが、六枚屏風に挟まれて五本ダンゴを一気に口に入れるツアーを実施しましょう
2016/3/28 21:43
 Re: 懐かしい遠州灘!
touryouさん 全ての写真に拍手頂きまして有難うございました。
お疲れ様でした(^.^)

おかげさまで人とのご縁の不思議を感じながらのおだやかな春らしい一日を過ごすことが出来ました。感謝です。
touryouさんも遠州灘の砂を差し上げますのでいつでもお出かけくださいね。
登録日: 2014/3/16
2016/3/28 22:17
 郷土の小笠山へ ようこそ!
私の家から小笠神社まで 車で20分位です

この日の郷土が 騒がしいなと お三人が原因でしたか?

私も 法多山の裏から 入った事がないのに??

法多山の 桜はどうでしたか?
少し早かったかな
登録日: 2012/7/2
2016/3/28 22:26
 楽しそうなコラボです
こんばんは

天候に恵まれコラボ登山できましたね
ritaさん六枚屏風通り抜け難なくできてさすがクライマーです。
kenさんガイドお疲れさまでした。
sachiさんはじめまして

心はすんでませんが富士山はど真ん中に見えましたよ
三人揃っての変なポーズ見たかったなー
2016/3/28 22:55
 Re: 郷土の小笠山へ ようこそ!
ymorさん コメントを有難うございました。

たいへんお騒がせしました(^.^)
法多山の桜はこれからです。

近くにお住まいですね。私も小笠山の中に暮らしていますのでコース次第では自宅から歩いています。
いつかお目にかかることも有るかと。
よろしくお願いします。
2016/3/28 23:03
 Re: 楽しそうなコラボです
uttyさん コメントを有難うございます。

おかげさまで枝道に入り込むことなく楽しい一日を過ごすことができました。
ミヤマツツジも今週末には満開と思われます。
秋葉ダムの桜もでしょうね。
日曜日にはritaさんともども頑張ってください。
2016/3/28 23:04
 ymorさん
お久しぶりです。
確か去年の5月にymorさんの知り合いの車が(山犬段で)バッテリーあがって、新車のハスラーが活躍…って、そんなこともありましたね。その後、調子はどうでしょう?

小笠山…そんなに騒々しかったですか?
意外と静かな3人だと思ってましたが(^_^;)
2016/3/28 23:10
 uttyさん
こんばんわ。

手足の置き場所が一瞬にして判断できるようになるって、素晴らしい!
ホントに軽々と脱出できますよ。

もう一枚、コマネチポーズの写真も撮ったんだけどね、乙女心いっぱいのお姉様たちはダメだったみたいです。残念(´д`|||)。
登録日: 2014/1/12
2016/3/28 23:34
 楽しそう!!
ついにken222さんとsachi1114さんの同時顔出しかと期待しましたが、ベールは厚いですね
2016/3/28 23:42
 superfrogさん
こんばんわ、そうなんですよ!
ずっと帽子をかぶらず歩いて来たのに、あと5分で駐車場…というポイントで、わざわざザックから帽子を取り出す二人。

あと2-3回コラボすれば、顔出しも変ポーズもOKになりますよ
お待ちください
2016/3/28 23:59
 Re: 楽しそう!!
superfrogさん コメントを有難うございます。

ritaさんの返信を読み、クスクスが止まりません。
確かにsachiさんも私も集合写真をと言われるまでは帽子冠っていませんでしたから(^.^)
念のため帽子持っていてよかった!

竜頭山に行かれたのですね。楽しく読ませていただきました。
2016/3/29 10:10
 Re: 楽しそう!!
SFさん すみません。うっかりritaさんのペースにはまるところでしたが私は指名手配中の身ですので 時効が来るまでお待ちください。
2016/3/29 10:18
 touryouさん
kenさんに誘われても行っちゃだめですよ。
絶対 罠ですよ。私も危うく置き去りにされるところだったけど 後ろにritaさんがいたのでよかった!
行くならその前にダイエットしてください。
登録日: 2014/2/5
2016/3/29 13:01
 懐かしいトイレ
ritaさん
こんにちは。
天気の良い日に小笠山ハイキングで楽しかったようですね。
小笠山はルートがたくさんあってまた行きたいと思ってます。
社務所のトイレをこの前は使わせていただいたので懐かしいです。(笑)
2016/3/29 14:16
 Zenjinさん
こんにちわ😃。
小笠山…本当にコースや分岐がいっぱいで、何度行っても楽しめそうですね。
雨予報だったのに、すっかり青空で風もなくビックリですよ。
sachiさんのくしゃみパワーで、雨雲が吹き飛んだみたいです。

今度はZenjinさんが男子トイレチェック係ね😉。
登録日: 2015/8/25
2016/3/29 20:42
 い 行きたい
めっちゃいいところですね!
すばらしい!
2016/3/29 21:05
 DIJ345さん
DIJ345さんが、好きそうなとこですよねぇ
登山部にも、うってつけの場所じゃないですか?

ただ、私一人で案内できるか…と言われると、ちと不安です
新しくGPS買ったら今回の軌跡をダウンロードして、行こうか?
あっ、マックの件が解決しないといけなかった。
登録日: 2015/8/25
2016/3/30 19:16
 Re: DIJ345さん
解決しとりません!!!
登録日: 2013/5/15
2016/3/30 21:37
 ニアミス?ですね。
前日に似たようなコースを歩いていたkaikaireiです

sachi1114さん、こんばんはpaper ritaさん,御前崎のローでレース以来でお久しぶりです。 ken222さん、はじめまして
はじめて会った方々とは思えないような仲良しレコでこちらまで楽しくなってしまうレコでした
やっぱり山が大好きっていう気持ちで、初対面でも一気に打ち解けてしまうんですね!

小笠山は小学生時(西山口小学校)の時に遠足で来た山ですが、その後20台半ばから本格的な登山をするようになってからは全く興味が湧かない山でした。
きっと当時の僕は高難度な岩場やアルパインに夢中でハイキング的で穏やかな小笠山に関心は無かったです。

でも年を取り、現在は走れる山という事も理由の一つなのですが、晴れた日は生まれ育った掛川市と大好きな南アルプス、富士山を眺められるこの山にいる時間を大事に思っています。
標高は低く、裾野の広いこの山はあちこちに杣道や廃道が有るので、エコパに行く用事がある時は少し探検してみたいと思っています。
またどこかでお会いしましたらよろしくお願いします
ちなみに現在は「掛川市家○の里」に住んでいます。
登録日: 2014/1/20
2016/3/30 22:45
 こんばんは〜
ritaさん、ken222さん、sachi1114さん こんばんは〜♪
女3人楽しい山歩きでしたね!
一人で行くと恐る恐るの六枚屏風も賑やかだったんだろうなぁ。
そして…変なポーズって私の事でしたかね?
変かな?とは思ったけどやっぱり変でしたかぁ。。。^^;
2016/3/30 23:28
 kaikaireiさん
こんばんわ、お久しぶりです。
最近は走ってないのですよ、山歩き専門になってしまいました
当日に出会ったハイカーは一人だけでした。1日ズレてたらkaikaireiさんとお会いできたのに…って言ってもkaikaireiさんは、風のごとく走り去って行くでしょうけどね
2016/3/30 23:32
 yamanekoruruさん
こんばんわ、kenさんとsachiさんの二人から言われましたよ
「あのヤマルルさんの写真は、ritaさんが(強制的に?)ポーズさせたんじゃないか」ってね「だから私たちも今回はritaさんに変ポーズを強要させられると思った」っていうから
「な〜んも言ってないですよ、あれがヤマルルさんです!」
と、しっかりと伝えておきましたからね
2016/3/31 7:42
 Re: ニアミス?ですね。
kaikaireiさん はじめまして
コメントを有難うございます。

やっぱり同じ市内にお住まいでしたね。
市の中心部に出るときには小笠山の無線中継搭の下の県道を通過します。
土・日には多くの車が駐車していますがもしかしたらお会いしているかもですね
またお目にかかることも有るかと思います。
よろしくお願いします。
2016/3/31 7:51
 Re: こんばんは〜
yamanekoruruさん コメントをありがとうございます。

六枚屏風は1人ではちょっと不気味ですね。小心者の私はいつも心の中で(時には口に出して)「どうか地震で生き埋めになりませんように」とブツブツ言っています。
おかげさまで初めての皆さんとの小笠山が地震に遭うこともなく、変なポーズを強要されることもなく楽しい一日で幸せでした。
2016/3/31 13:00
 kaikaireiさん
1日違いで残念でした。
小笠山を走っている姿が目に浮かびましたよ。
kaikaireiさんとは次元が違うけど 八高山、岩嶽山と2回もお会いできたり、桜峠でニアミスもあったりと 絶対会えない人ではないので 又偶然の出会いを楽しみにしています。いつか一人箱根駅伝 かなえて下さいね〜。
2016/3/31 14:40
 yamanekoruruさん
はじめまして Rおじさんに浮気されたsachiです。
(相手がヤマルルさんでは仕方ない)
ヤマルルさんは竜頭山でritaさんと出会っても話かけないほど内気な方だと思っていたのに コラボしてritaさんの手にかかると ああなって?しまうのかと思い kenさんも私もビクビクでしたよ。
六枚屏風でクシャミ が でたら崩れそうで心配でしたが あの日は不思議と一度もでなくて 無事に通過する事ができました。
又 レコ楽しみにしています。