奥岳から鉄山・安達太良山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口09:0510:28勢至平分岐11:25峰の辻11:3011:57峰ノ辻分岐12:25鉄山12:4513:08矢筈森13:1013:12峰ノ辻分岐13:30安達太良山13:3114:01仙女平分岐14:21薬師岳14:29五葉松平14:3015:15奥岳登山口G
雪は大分少なくなりました
良く締まっていて歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スキー場の雪がなくなっている!
スキー場の雪がなくなっている!
下山時には、わずかに残った雪を惜しむように楽しむボーダーがたくさん
烏川橋の雪も消えた
安達太良山が見えて来た
峰の辻から安達太良山
峰の辻から安達太良山
沼の平火口
こんなにはっきり見えるとは、正直期待していなかったので、感動は大きい
沼の平火口
楽しい山行となりました
雪が消えクローズされたゲレンデを下る
楽しい山行となりました

by GON56

上旬にA型インフルエンザを発症。
体調がなかなか回復せずにいたが、そろそろ大丈夫かと足慣らしに。
いつも以上にゆっくりと歩いたため、さほどきつくはなく、ゆっくりでしか味わえない新たな発見もあったりと、ゆっくり山行を改めて見なおした。

標高の低い登山口からしばらくの間では、登山道の雪はほぼ消えていた。
八の字付近からはまだ雪が多い。
しっかり締まった雪で、念のために持参したスノーシューは出番がなかった。
アイゼンなしでも充分歩ける。
篭山北斜面もアイゼンの必要はなかった。
峰の辻を過ぎると、雪解け水でドロドロ。
稜線に出ると、思いの外に展望が広がっていた。
期待していなかった分、感動は大きかった。
ドロドロ道を鉄山に向かう。
暑いくらいの陽気だったが、稜線歩きはさすがに寒かった。
久々に鉄山からのお気に入りの景色を堪能し、安達太良に向かう。

今回は山頂はスルーして下山する。
安達太良東斜面はまだたくさんの雪だが、締まっていて歩きやすい。
途中二度ほど滑って転んだので、アイゼンを着用した。快適。
薬師岳から下は、所々地面が露出している。
ゴールデンウイーク頃まで残っているだろうか。