記録ID: 835633 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山 ミツマタを求めて〜。

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー haru-chan

S銅の鳥居07:4808:18奉幣殿 水場08:18英彦山神宮(奉幣殿)08:2208:24奉幣殿 水場09:24産霊神社 水場09:2409:39英彦山中岳10:1910:26英彦山10:2611:16材木石11:2412:08英彦山の鬼杉12:1412:52玉屋神社12:5413:54英彦山神宮(奉幣殿)13:54奉幣殿 水場13:5414:25銅の鳥居14:2514:27ゴール地点G
7:48 銅の鳥居
8:17 奉幣殿 水場
9:24 産霊神社 水場
10:19 英彦山中岳
10:26 英彦山
11:16 材木石
12:16 英彦山の鬼杉
12:54 玉屋神社
危険な箇所はありませんが、南岳からの下りは鎖場は要注意。
分岐も判りずらい。。
鬼杉コースは長いです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

銅の鳥居から入ります。
銅の鳥居から入ります。
銅。。。なのね。
銅。。。なのね。
ながーーーい石畳み
ながーーーい石畳み
階段攻めのはじまり〜
階段攻めのはじまり〜
おおおおお!!
おおおおお!!
きゃー(^^♪
なんて可愛いの〜!!
きゃー(^^♪
なんて可愛いの〜!!
暫し、ミツマタづくしをお楽しみ下さい(笑)
暫し、ミツマタづくしをお楽しみ下さい(笑)
登山の安全と縁結びをお願いして!
登山の安全と縁結びをお願いして!
さて、ここから山頂の神社を目指します。
さて、ここから山頂の神社を目指します。
ちょっこっと鎖場
ちょっこっと鎖場
ここの奥が英彦山神社です。
ここの奥が英彦山神社です。
ん!見えてきたー。
ん!見えてきたー。
扉を開けて参拝しました。
扉を開けて参拝しました。
傾いた柱。直してほしいですねぇ。
傾いた柱。直してほしいですねぇ。
あまりに早く到着してしまい、オヤツタイムでプラン再検討〜。
うーん、ピストンするには時間余るし。。どうしよう。
あまりに早く到着してしまい、オヤツタイムでプラン再検討〜。
うーん、ピストンするには時間余るし。。どうしよう。
南岳から四王寺滝経由で下山することに〜
南岳から四王寺滝経由で下山することに〜
振り返れは英彦山神社
振り返れは英彦山神社
見上げれば南岳
見上げれば南岳
そして。。。鎖場の下り。
※今、気付いたけど、四王寺滝への分岐はとっくに通過していたw
そして。。。鎖場の下り。
しばし鎖場の連続。。
しばし鎖場の連続。。
ここは潜り抜けで
ここは潜り抜けで
大きな杉の樹がたくさんあります。
(分岐は。。。?)
大きな杉の樹がたくさんあります。
(分岐は。。。?)
材木石
(・・・このまま下ると鬼杉コースじゃないか。。−−;)
材木石
(・・・このまま下ると鬼杉コースじゃないか。。−−;)
ガレガレ〜(´д`)
ガレガレ〜(´д`)
ここで三呼峠方面(たぶん)へ入ってみたが、とんでもない鎖場に遭遇したので引き返し、観念して鬼杉コースに行くことに。
_| ̄|○
_| ̄|○
ここでお昼ご飯!
もう限界。。ここからまだ長いので腹ごしらえです。
ここでお昼ご飯!
もう限界。。ここからまだ長いので腹ごしらえです。
鬼杉を眺めながらランチ(笑)
鬼杉を眺めながらランチ(笑)
エネルギー補給完了!
再び下山開始〜
エネルギー補給完了!
再び下山開始〜
下山といえどもアップダウン激しいコース
下山といえどもアップダウン激しいコース
笑える位のワイルドさ(笑)
笑える位のワイルドさ(笑)
案内標識あると安心
案内標識あると安心
登りだよ。。(´д`)
登りだよ。。(´д`)
御神木のパワー貰って頑張ります!
御神木のパワー貰って頑張ります!
お水。。汲めなかった。残念。
お水。。汲めなかった。残念。
わー!見えてきたー!
帰ってきたよー!(嬉
わー!見えてきたー!
帰ってきたよー!(嬉
うう。。やっと戻って来れた。。
うう。。やっと戻って来れた。。
ミツマタちゃん癒やして貰いました。
ミツマタちゃん癒やして貰いました。
花駅に寄り道して戻りました。
花駅に寄り道して戻りました。

ミツマタの花を求めて早起きして英彦山へ!
中岳ピストンのつもりが、あっという間に山頂に着いてしまい、南岳から四王寺滝コースで降りるつもりが。。分岐が分からず、長ーい鬼杉コースを歩く事になってしまいました。。_| ̄|○
可愛いミツマタの花に癒やされました!