蔵王・面白山・船形山

宮城のししなご山と青麻山さんぽ

2016年03月27日(日) [日帰り]
nobo6yo その他1人

・ししなご山
  登山口=分岐=ししなご山=分岐から急坂下る=林道=登山口
・青麻山
  青麻山遊歩道登山口(P)=途中から急坂=青麻山山頂=往復=登山口(P)
天候 晴れ時々曇り
木がないと
ばっちりなんですが
立石山と奥蔵王連峰
立石山と奥蔵王連峰
ここは急でした。
ここは急でした。
一輪だけ
車を止めた近くに
一輪だけ
車を止めた近くに
案内
右は高速道
ここから
倒木が
いっぱいありました。
倒木が
いっぱいありました。
あと少し
折れてました
帰る途中から
帰る途中から
青麻山

今日は、高速の山形道宮城川崎ICの先のししなご山と青麻山に
いって来ました。
高速を通るたんびに気になっていた山でショウジョウバカマ、カタクリ
なども見れる山でしたが少し早くショウジョウバカマが少し咲いていた
くらいでした。
昔は、鹿がいなごのようにたくさんいて付けられた名前だそうです。

ここで花が少ししか見れないので次は白石方面に向かい
青麻山はどうかと思い登ってきました。
登山口から杉林を通った先あたりからキクザキイチゲ、その他
数種類の花が咲いてました、カタクリはもう一歩といった
感じで蕾も多く見受けられました。
咲いてるのは無理かと思って歩いてるとなんと
咲いてるカタクリを見っけよかったよかったです。
下の方で咲いていたので山頂手前の方は葉だけでまだだろうと
思って登ると数輪登山道のそばにも咲いてました。

ここに来て気温の低い日が続いていたためあちらこちらの
山の花は足踏み状態のところもありますが今日も
花を見ることが出来て満足でした。

春がそこまで(*^_^*)
雪も融けて春の空気が漂い始めましたね〜
桜便りも(*^_^*)

山も少しずつお花咲きだしているんですね(*^_^*)
初めてお目にかかるかわいらしいお花がたくさんあって
ありがとうございました(^.^)/~~~
2016/4/4 2:28
まもなく春本番
 こんばんは
  villaさん
   コメントありがとうございます。
    本当に、一週間と言えないくらいに気温も上がり
    山も一気に花が咲いてきますね。
    ただ、ここ数日寒暖さが激しく
    花も驚いているのではないでしょうか?

陽当たりが良いところは暖かい地方と比べても
    大差がないようにも思いますね。
    カタクリは、もう一歩と言った感じでしたが
    見頃には一面紫ピンク色になります。

2016/4/4 19:19