朝明渓谷から周回 (釈迦ヶ岳〜国見岳〜ハライド)『なごり雪』

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー hiroC, その他メンバー2人
天候 時々
朝明駐車場 \500

S朝明駐車場06:4407:26庵座の滝07:3308:36大蔭08:39釈迦ヶ岳08:4508:48大蔭09:07猫岳09:1609:42白滝谷分岐09:50羽鳥峰09:5309:55ハト峰峠10:3310:51金山10:5211:00中峠11:0611:23水晶岳11:2811:41根の平峠11:4412:31青岳12:42国見岳13:0013:09青岳13:1013:14きのこ岩13:1813:47腰越峠14:02ハライド14:1515:05朝明駐車場G
・行動時間にポイント以外での休憩も含む。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 タオル 帽子 バラクラバ グローブ 防寒着 ヘッドランプ 雨具 ザックカバー ゲイター ビニール袋 ロールペーパー 行動食・昼食 非常食 飲料 魔法瓶水筒(熱湯) ボールペン 1/25000地形図 計画書 カメラ GPS 腕時計 携帯電話 財布 保険証 免許証 ETCカード ファーストエイドキット 医薬品 使い捨てカイロ 日焼け止め 十徳ナイフ 予備単三電池 眼鏡
共同装備

四十郎になりました。
四十郎になりました。
ワッフルとか食べたくなった。
ワッフルとか食べたくなった。
無地の看板から右へ。
おしゃべりに夢中になってたら
そのまま直進してしまったよ。
無地の看板から右へ。
おしゃべりに夢中になってたら
そのまま直進してしまったよ。
石造人間シャカ〜ン…か?
石造人間シャカ〜ン…か?
  入道
養老の遥か向こうにうっすらと
御嶽が見える。
養老の遥か向こうにうっすらと
御嶽が見える。
釈迦ヶ岳に到着。
三等三角点『釈迦ヶ岳』
1,091.9m
釈迦ヶ岳に到着。
三等三角点『釈迦ヶ岳』
1,091.9m

白 山
  御池 藤原
 竜ヶ岳

三池岳
今回は羽鳥峰方面へ周回する。
今回は羽鳥峰方面へ周回する。
雰囲気は良い。
雰囲気は良い。
伊勢湾が見える。
伊勢湾が見える。
猫岳に到着。
猫岳に到着。
穏やかで心地よい。
穏やかで心地よい。
羽鳥峰に到着。
少し風があるので羽鳥峰峠で
早めの昼食にする。
羽鳥峰に到着。
少し風があるので羽鳥峰峠で
早めの昼食にする。
羽鳥峰峠で食事中。
羽鳥峰峠で食事中。
金山に到着。良い天気だ。
金山に到着。良い天気だ。
水晶岳に到着。
三等三角点『千草越』953.8m
水晶岳に到着。
三等三角点『千草越』953.8m
よろしく哀愁
よろしく哀愁
琵琶湖が見えた!
琵琶湖が見えた!
遠くにロボっぽい岩が見える。
遠くにロボっぽい岩が見える。
国見岳に到着。
国見岳に到着。
歩いてきた道
歩いてきた道
上高地が見えるぞ〜!(大嘘)
上高地が見えるぞ〜!(大嘘)
御在所まで、あとちょっとだけ
なんだけど今回はやめとこう。
御在所まで、あとちょっとだけ
なんだけど今回はやめとこう。
雪もぱらついてきたし。
雪もぱらついてきたし。
青岳に立ち寄る。
青岳に立ち寄る。
ハライド方面から下ろう。
ハライド方面から下ろう。
なごり雪。意外と降ってるな。
なごり雪。意外と降ってるな。
ハライド方面は奥のルートへ。
ハライド方面は奥のルートへ。
ショウジョウバカマ咲きはじめ
ショウジョウバカマ咲きはじめ
ハライド山頂から最後の下り。
ハライド山頂から最後の下り。
春が来た。
(バイカオウレンかな?)
春が来た。
(バイカオウレンかな?)
久しぶりでヘトヘトだったけど
なんとか無事に下山完了。
久しぶりでヘトヘトだったけど
なんとか無事に下山完了。

by hiroC

二か月ぶりの山歩きは、鈴鹿山脈の朝明渓谷を拠点とした周回。
友人二人を交え、まずは庵座の滝のルートから釈迦ヶ岳を目指す。
風も少なく穏やかな天候。空は若干霞み気味だが、
肉眼では恵那、御嶽、乗鞍あたりまで確認できた。

途中に金山と水晶岳にも立ち寄りつつ、根の平峠まで下ってから
御在所方面に登り返す。何とか国見岳までなら行けそうだ。
午後に入って空はいくらか曇り始め、国見岳に着いたところで
小さな白い何かがふっと視界を横切る。まさかの降雪だった。

予定通りここよりハライド方面から朝明へ下ることにする。
少し急な勾配もあり慎重に行きたいところだが、ハライド山頂を出発し、
行動開始から7時間を過ぎたところで著しい集中力低下が起きた。
少し糖分が不足していたのかもしれない。

当初の予定より少し遅れはしたが、何とか無事に下山することができた。
これと言って身体も動かしていなかったので、ちゃんと歩けるのか
心配していたが、思ったよりも問題なく歩くことができた。

久しぶりに心地よい歩きを堪能できたと思う。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。