記録ID: 835790 全員に公開 ハイキング京都・北摂

天童山~飯盛山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー karen2916

Sスタート地点09:2510:22鳴野堂二石仏10:2410:49パラグライダー基地11:18天童山11:2712:00飯盛山12:0113:01天童山13:32パラグライダー基地13:3413:51鳴野堂二石仏14:26ゴール地点G
トイレは道の駅 「ウッディー京北」が最終ポイントです。
サバ寿司等 美味しそうな物が売られてましたが
パンを購入していたので何も買わずに見てるだけ〜〜(笑)

鹿除けの扉をくぐると 車が1台止めれる場所が右側にあり
そこに車を止めて出発です。
標識やテープ等あちこちにあって整備はしっかりされているようです。
危険な箇所もなかったですが 急坂が枯葉に埋もれてて滑りやすくなっていました。
特に飯盛山への登りは急でロープ場となっていて ロープは低くて掴めず
自力で必死で登ったら標識がなくて 木に刻み込まれた文字でやっと判別できました。

途中のパラグライダー基地からの眺めは絶景!!
疲れが一気にぶっ飛びます。
巨大な反射板の周囲等からは 遠くに六甲も見えるビューポイントもあり
また マンサクやしきび、アセビの花が綺麗で ひるが出る前の最高の登山日和でした。
すれ違う人もなく すべてが貸し切り状態でラッキーでした(⌒-⌒)

帰りに常照皇寺に寄ってみました。
桜が咲いたら さぞかし見事でしょうね。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ひる注意の看板が・・・
ひる注意の看板が・・・
トレイル道ではなくて 左側のバリルートを上ります。
トレイル道ではなくて 左側のバリルートを上ります。
大きなさるのこしかけ
大きなさるのこしかけ
写真では小さく見えますが 私の握りこぶしより大きかった。
写真では小さく見えますが 私の握りこぶしより大きかった。
気持ちのいい尾根道
私も飛んでみたくなる
私も飛んでみたくなる
いつまでもここで過ごしたい
いつまでもここで過ごしたい
いい景色をありがとう!
いい景色をありがとう!
杉の木がお行儀よく並んでます。
杉の木がお行儀よく並んでます。
あせびが満開。
あせびが満開。
巨大な反射板。
巨大な反射板。
飯盛山。 標識がなく危うく通り過ぎそうになりました。
飯盛山。 標識がなく危うく通り過ぎそうになりました。
もとは標識があったのかも。
もとは標識があったのかも。
はるか彼方に六甲山が見える
はるか彼方に六甲山が見える
枯れた木の名残があちこちに点在する
枯れた木の名残があちこちに点在する
再びパラグライダイー基地。今日は誰も飛ばないのね。
再びパラグライダイー基地。今日は誰も飛ばないのね。
蛇の彫刻がありました。
蛇の彫刻がありました。
せっかくなので常照皇寺に寄ってみました。
せっかくなので常照皇寺に寄ってみました。
すごく古くて情緒のあるお寺です。
すごく古くて情緒のあるお寺です。
皇室の菊のご紋が。
皇室の菊のご紋が。
庭が素敵です。
庭が素敵です。
桜が咲いたら見事でしょうね。
桜が咲いたら見事でしょうね。