記録ID: 835813 全員に公開 雪山ハイキング白山

☆快晴の野伏ヶ岳☆

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー1人
白山中居神社
トイレありますが早朝は凍結していました

S白山中居神社06:0007:38和田山牧場跡07:3909:30野伏ヶ岳10:3412:15和田山牧場跡13:25白山中居神社13:27ゴール地点G
野伏ヶ岳から薙刀山へのルートにクラック多数ありました

その他周辺情報ウィングヒルズ 満天の湯(800円)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登り始めてしばらくはこんな感じ
標高900mくらいから雪が増え始めます
林道を1時間半くらい歩いたところで和田山牧場跡に到着
広くてすっごく気持ちいい☆
あー今日はここでテント張って寝たい!!(笑)
林道を1時間半くらい歩いたところで和田山牧場跡に到着
広くてすっごく気持ちいい☆
あー今日はここでテント張って寝たい!!(笑)
ここですこし休憩(^^♪
ここですこし休憩(^^♪
ここでこの景色なので今日は山頂から見る景色が楽しみです
ここでこの景色なので今日は山頂から見る景色が楽しみです
左が野伏ヶ岳、右は薙刀山
左が野伏ヶ岳、右は薙刀山
さぁ 出発〜♬
さぁ 出発〜♬
今日登るダイレクト尾根がわかりやすい!!
山頂にまさにダイレクトに尾根が伸びていますね
今日登るダイレクト尾根がわかりやすい!!
山頂にまさにダイレクトに尾根が伸びていますね
ダイレクト尾根取りつきへはこのまままっすぐ進みます
ダイレクト尾根取りつきへはこのまままっすぐ進みます
尾根へは急斜面を直登するか回り込んで緩やかに登るか迷いましたが直登ルートで目指すことにしました
結構急斜面です
標高が上がるにつれて白山が綺麗に見えてきます
これ見て頑張れます☆
標高が上がるにつれて白山が綺麗に見えてきます
これ見て頑張れます☆
真っ白ーーー(#^.^#)
真っ白ーーー(#^.^#)
ひたすら登ります
先ほどまでいた牧場跡地が綺麗に見えています
美しい川の流れが見えます
結構高度感ありますよ〜♬
結構高度感ありますよ〜♬
もう少しで山頂かなぁ?
もう少しで山頂かなぁ?
と思ったらまだ先でした(/_;)がっくり(笑)
と思ったらまだ先でした(/_;)がっくり(笑)
ここが標高1500mほどなのが信じられないくらいの高度感に圧倒されますね〜。
霧氷があったのはこれだけ・・・・
霧氷があったのはこれだけ・・・・
もう少しで山頂
もう少しで山頂
山頂☆
真っ白な白山とパチリ(#^.^#)
山頂☆
真っ白な白山とパチリ(#^.^#)
薙刀山への稜線
快晴のほぼ無風です
快晴のほぼ無風です
荒島岳アップで
荒島岳アップで
きっと白山にうっとり(^^♪な男性(笑)
きっと白山にうっとり(^^♪な男性(笑)
奥には北アルプスがくっきり見えます
続々と登って来られます
続々と登って来られます
テント泊でこれから願教寺山へ向かうとのこと
テント泊でこれから願教寺山へ向かうとのこと
うねりの美しい川!!
うねりの美しい川!!
なんとも言えない光景ですね〜♬
なんとも言えない光景ですね〜♬
美しい景色になかなか足が前に進まず・・・
美しい景色になかなか足が前に進まず・・・
野伏ヶ岳を振り返る〜♬
野伏ヶ岳を振り返る〜♬
ここを登ってたんですね〜
ここを登ってたんですね〜
また来年も来られたらいいな。。。
また来年も来られたらいいな。。。
林道最後らへんにホースから水が噴射してるポイントあります(笑)
今日も無事に下山できてよかった(^^♪
のどかな景色を見てホッとしますね
今日も無事に下山できてよかった(^^♪
のどかな景色を見てホッとしますね
トイレのある駐車場から少し下るとここにも結構止められる場所あります
お疲れさまでした〜(#^.^#)
お疲れさまでした〜(#^.^#)
満天の湯にて
味噌トンカツ
味噌トンカツ
食後のスイーツ
食後のスイーツ

ずっと気になりながらなかなかチャンスがなく登れていなかった野伏ヶ岳
雪は少ないもののお天気が良く雪もしまっていて歩きやすくていいタイミングで登頂することができました(#^.^#)
標高は高くないものの高度感と素晴しい眺めに感動の連続でした
来年はチャンスがあればもっと雪のある時にテント泊で来てみたいです