記録ID: 835868 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

多良岳 長崎県側黒木より。

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候はれ時々曇り、山頂一時みぞれ!
黒木駐車場

S黒木駐車場10:3012:00金泉寺12:1012:40多良岳13:3014:30中山越え15:30八丁谷16:00黒木駐車場G
踏み跡しっかりしていて明瞭です。
案内多くとてもわかりやすです。
駐車場と山頂下の金泉寺にトイレあります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

長崎自動車から。あれかな。
長崎自動車から。あれかな。
黒木駐車場
もういっぱいでした。
黒木駐車場
もういっぱいでした。
少し歩いて、ここから。
少し歩いて、ここから。
しばらく車道をいく
しばらく車道をいく
崩れてます。乗り越えて。
崩れてます。乗り越えて。
八丁谷。ここから登山道
八丁谷。ここから登山道
ごつごつ。
ひらけてます。
ごつごつ。
ひらけてます。
道ははっきりしている
道ははっきりしている
標高あがると広葉樹林に。
ひらけてきます。
標高あがると広葉樹林に。
ひらけてきます。
西野分岐です
電波塔が林立しているよう
あれは五家原岳1057m
電波塔が林立しているよう
金泉寺の山小屋
炊事場とトイレあります。
金泉寺の山小屋
炊事場とトイレあります。
金泉寺山小屋
土日のみ営業
「きてよかったね」その通り。
金泉寺山小屋
土日のみ営業
「きてよかったね」その通り。
金泉寺は広場。
石段を登ります
一本下駄の修験者にあやかる地蔵さん
一本下駄の修験者にあやかる地蔵さん
多良岳988m
ここは多良権現峰というそうな。
多良岳988m
ここは多良権現峰というそうな。
今日のお昼。
今日のお昼。
もっと目立つ標識にしては。
もっと目立つ標識にしては。
また古い石段を下る
また古い石段を下る
何の花でしょうか?
何の花でしょうか?
経が岳へ縦走路
経が岳へ縦走路
各所に数字ポイント。
安心できます。
各所に数字ポイント。
安心できます。
中山越え
ここから黒木へ下る
中山越え
ここから黒木へ下る
ウナキテ沢コース
このコースおすすめ。気持ちよいです。
ウナキテ沢コース
このコースおすすめ。気持ちよいです。
気分高まります
気分高まります
八丁谷の道路に出ます
八丁谷の道路に出ます
あれは経が岳
こんどは行くぞ
あれは経が岳
こんどは行くぞ
名もない滝のよう。
結構迫力あります。
名もない滝のよう。
結構迫力あります。
駐車場にある案内板
ご参考に。
駐車場にある案内板
ご参考に。
バスは大村から黒木まであります。
本数注意。
バスは大村から黒木まであります。
本数注意。
国道444号線黒木町から、多良岳方面
思えばここまでよく来たものだ
国道444号線黒木町から、多良岳方面
思えばここまでよく来たものだ

by Tooshi

初めての多良岳でした。
あまり期待してなかったけれど、
とんでもない、とても良かったです。
何故、あまり紹介されないのでしょうか。

道の整備や案内がとても良くされています。
山頂近くにトイレもあります。
やや本格的な山登りを、とても取り付きやすく始められそう。
ぜひ、「山と高原地図」に掲載してほしいです。
初めてでは、ルート調べにくくハードル高いですよ。
また、行ってみたいです。