近畿

三輪山 山の辺の道26日 大阪城散策27日 (週末日記)

2016年03月26日(土) 〜 2016年03月27日(日)

天理トレイルセンター
永久寺跡休憩所
天理駅ゴール地点
天候 26日 晴れ 気温4℃〜13℃
27日 晴れ やや雲・小雨あり 気温未計測
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
26日、近鉄電車にて「桜井駅」下車、「天理駅」より帰阪。
近鉄企画切符(間もなく終了)「山の辺の道散策切符」もあるが、私の場合「するっとKANSAI・3day」の方がお得でした。1日1740円以上の乗車ならお得となり、施設割引なども受けられる、但し、エリアや期限に注意。
27日、大阪城への説明は割愛させていただきます。
山の辺の道、良く整備されていて楽しいハイキングコース。
三輪山は「登拝」となり狭井(さい)神社にて住所・氏名・電話を記入し300円を収める。水分補給以外の飲食禁止、撮影禁止など登拝にあたっての説明を受ける。コースは手入れ入力です。
大阪城、大変な賑わい。桜は次の週末には沢山咲くでしょう、もっと人出になりそう。特に、欧米・東洋の海外観光者で賑わっていた。

出会った人 両日とも多数
目撃にょろ 0にょろ
関西私鉄・地下鉄等乗り放題切符、JRの「青春18きっぷ」に似ている。
スタートは近鉄「桜井駅」より北へ進むこーす。
スタートは近鉄「桜井駅」より北へ進むこーす。
歩きはじめて3分、格安台湾系中華店さん。
歩きはじめて3分、格安台湾系中華店さん。
お「が」わり自由。ハイクスタート直後に大物で、もう満足です!もう、取れ高十分です!!
桜井市設置の路上タイル。別バージョンもあり。
桜井市設置の路上タイル。別バージョンもあり。
道標もしっかり。
道標もしっかり。
街中を通り、大和川上流です。
街中を通り、大和川上流です。
モクレンが満開、そういえば明日は大阪城ホールでライブSDD、スターダストレビュー「木蓮の涙」は歌わな、、、かったが・・。
「佛教傳来之地」碑。仏教は政治的統治を目的として大陸から輸入された宗教。
一部では咲いてるけろ、
一部では咲いてるけろ、
川岸の桜はまだ、咲き始め。
川岸の桜はまだ、咲き始め。
標識の多重設置。新設された茶色い標示、後ろの説明板を隠してしまってる。
古い長谷寺、後に伊勢への街道と思われる。
古い長谷寺、後に伊勢への街道と思われる。
昭和な感じが残ってる。
昭和な感じが残ってる。
(うるさい!このぉ!)ボケが咲いてる。ったく、何処から花、咲かせとんねん!(この)ボケぇ、。
山の辺の道は舗装部分が多い。ハイカーも多いなぁ。
山の辺の道は舗装部分が多い。ハイカーも多いなぁ。
「金屋の石仏」鎌倉時代の頃、石棺の蓋のよう。
「金屋の石仏」鎌倉時代の頃、石棺の蓋のよう。
この辺りから三輪大社「大神(おおみわ)神社」社寺一帯となる。
最初は平等寺に、
最初は平等寺に、
多宝塔を持つ綺麗なお寺。聖徳太子の開山らしい。
多宝塔を持つ綺麗なお寺。聖徳太子の開山らしい。
そして大神神社は大賑わい!奥は本殿では無い、大神神社は三輪山がご神体で本殿を持たないのな。
巳の杉「にょろ」様が祀られていて、お供えが卵なのな、。
巳の杉「にょろ」様が祀られていて、お供えが卵なのな、。
オッッッ!フェスティバル&カーニバル!?
オッッッ!フェスティバル&カーニバル!?
いや?苺フェアか!?
大神神社の祭事だったようだった。
いや?苺フェアか!?
大神神社の祭事だったようだった。
「大美和の杜」丘に立ち寄る。桜も少し咲きはじめていた。
「大美和の杜」丘に立ち寄る。桜も少し咲きはじめていた。
大美和の杜より、橿原方向、耳成山や香久山、奥に二上山、〜、大和葛城山、金剛山の眺望。良い天気っ!
っまぁ、いろいろ、ありますけろ。。。
っまぁ、いろいろ、ありますけろ。。。
冬枯れと言うより、青空が春待ちの景色。
冬枯れと言うより、青空が春待ちの景色。
狭井神社。ここで三輪山登拝の受付、
狭井神社。ここで三輪山登拝の受付、
登拝口、入る前にセルフでお祓いする。登拝にあたり、写真記録有りません。
お参りしてきました!登山・ハイキングと言うより「登拝」ですね。
狭井神社は薬の神社。歩いて消費した分、お水を2杯いただいた。
狭井神社を後に。
狭井神社を後に。
山の辺の道、渋滞中。何組ものグループとお会いした。
山の辺の道、渋滞中。何組ものグループとお会いした。
皆さん、春を楽しんでいるようで・・。
皆さん、春を楽しんでいるようで・・。
石畳の整備もあったり、
石畳の整備もあったり、
玄賓庵の白壁。
玄賓庵は三輪の高僧が住まわれたようだ。と言っても800年ごろ、奈良時代か。
「山の辺の道」パンフレットとかでよく使われるスポット。
「山の辺の道」パンフレットとかでよく使われるスポット。
椿(?)咲く、桧原(ひばら)神社へ、
椿(?)咲く、桧原(ひばら)神社へ、
桧原神社は元伊勢と言われ、珍しい三ツ鳥居があるが・・、本殿は無い。しかし、雰囲気はたっぷりです。
桧原神社の鳥居・しめ縄の奥に二上山。二上山のベストショットの一つらすぃ、けろ。
「大和は国のまほろば たなづく青垣 山こもれる うるわし」と古事記に出ている「青垣」。
青垣より、正面は初瀬山(大和川源流の一つ)だろう。
青垣より、正面は初瀬山(大和川源流の一つ)だろう。
車道歩きとなり、またもやボケの花が、春なのなっ。
車道歩きとなり、またもやボケの花が、春なのなっ。
広瀬すずさんが、落ちていた。映画も評判のようで?ポテンシャル高けぇよなぁ!?「すず」って名は明治時代のおばあちゃん的だが。
「山の辺の道」は無人の販売が多い。このキャベツは2つで100円!
ちょっと小ぶりだが、デコポンが1袋100円試食有り。思わず2袋購入。ザックが1.5kgほど重くなる。
ここにも無人販売。ほとんど100円、たまに有人販売も有り。
ここにも無人販売。ほとんど100円、たまに有人販売も有り。
タンポポ、オオイヌノフグリ、ヒメオドリコソウ、ムスカリ、、、春なのな。
少しだけ小高い所から二上山を眺める。(未だ、登った事がない。)
舗装路も多い。ハイカーさんも沢山です!
舗装路も多い。ハイカーさんも沢山です!
前回も気になった工房で、
前回も気になった工房で、
種類、増えてるし、
種類、増えてるし、
どんどん増えてそうでし。またも、購入を考えたが・・、考えただけ。
一本だけですが、満開のサクラ。奈良県は23日が開花宣言だったと思う。
振り返って、登ってきた三輪山を正面に眺める。ここもパンフレット等の撮影ポイントなっ。
山の辺の道の左に景行天皇陵(ヤマトタケルはんのお父上やね)。あまりに大きすぎて森のようだが・・。
(全く)梵字は読めないがカッコイイっ!お花も供えられる温かさ。
垣根のユキヤナギも満開です。サクラはもう少し、次の週末は良いだろう!
次、左手に崇神天皇陵。こちらも大古墳。
次、左手に崇神天皇陵。こちらも大古墳。
「卑弥呼の里」。言い切ってる感が・・、邪馬台国は此処なんだと・・。
池に見えるが、埋め立てられた古墳の堀の一部、奥に龍王山と青い空。
天理市トレイルセンター、ここからJR柳本へエスケープも有りだが、ハイクを続けることに。
天理市トレイルセンターのお隣に長岳寺・花寺として有名、要拝観料。スルーです。
昼を過ぎた!ちょつとお腹が空いてきたぞ〜。
昼を過ぎた!ちょつとお腹が空いてきたぞ〜。
休憩所で女性3名がランチ中、なおさらお腹が空いてきたぞぉ〜。
集められた(?)お地蔵さん達。
集められた(?)お地蔵さん達。
念佛寺さん前の・・、いつ見ても、ちょっと怖い。
念佛寺さん前の・・、いつ見ても、ちょっと怖い。
一軒のお家の庭に多種のクリスマスローズが・・、ミツバチも忙しそうに、。
クリスマスローズは花の少ない時期に力強いお花ですね。
クリスマスローズは花の少ない時期に力強いお花ですね。
ただ・・、「クリスマス」との結びつきは?ちょっと?
ただ・・、「クリスマス」との結びつきは?ちょっと?
おっと、夏ミカンがどんぶらこどんぶらこ、きっとパッカ〜ンしたら中からミカン太郎がっ。
あっ!どんぶらこの元はコレだね!?採ったらあかんねっ、罠やでっ、。
まるでミカン畑に見える、実は前方後円墳の円墳部分なのな。
まるでミカン畑に見える、実は前方後円墳の円墳部分なのな。
道祖神だろうか?沢山の道行く人を見送っておられるのだと、。
道祖神だろうか?沢山の道行く人を見送っておられるのだと、。
柿・ミカン・野菜畑、ハウスのイチゴ栽培の中を進んで行く。
柿・ミカン・野菜畑、ハウスのイチゴ栽培の中を進んで行く。
サクラ(ンボ?)と菜の花畑、
サクラ(ンボ?)と菜の花畑、
菜の花と(右)二上山〜金剛山へのダイトレの山並み。んで、春っ!
次は、ド満開の白梅。ちょっと遅い気もするが?栄養が良さそうです!
夜都伎(やとぎ・やつぎ)神社へ、
夜都伎(やとぎ・やつぎ)神社へ、
一般に神社の屋根は桧皮葺だけろ、夜都伎神社は社殿が茅葺きで珍しい。
屋根はふき替えられたばかりのようです。
屋根はふき替えられたばかりのようです。
昼を過ぎて温かさが増し増し、そして、、、空腹を思い出す。
昼を過ぎて温かさが増し増し、そして、、、空腹を思い出す。
天理農園さん、何か食べ物・・、覗こうかと思ったけろ、盛況中!
全く吠えない、お犬様。おとなしい。
全く吠えない、お犬様。おとなしい。
この標識、プレートの付け位置、逆です!間違っています!注意!!!
けっこう急な石畳から、
けっこう急な石畳から、
地道を通り、
のどかな柿畑を抜け、
のどかな柿畑を抜け、
永久寺休憩所でぷしゅ〜休憩。
永久寺休憩所でぷしゅ〜休憩。
奥に生駒山を眺める。カメラのレンズも酔ってるみたい?
奥に生駒山を眺める。カメラのレンズも酔ってるみたい?
芭蕉の句碑。芭蕉が「宗房(むねふさ)」と号してた頃とのこと。
ここの無人販売は・・、
ここの無人販売は・・、
ほっ、、、干し柿、売ってた。カップが色鉛筆で手書きなのな。
ほっ、、、干し柿、売ってた。カップが色鉛筆で手書きなのな。
森に入って、
整備された公園風となり、
整備された公園風となり、
石上(いそのかみ)神宮に到着。ここが、山の辺の道、南ルートと北ルートの分岐点とされている。
石上神宮の神の使いは鶏。境内を闊歩している。
石上神宮の神の使いは鶏。境内を闊歩している。
烏骨鶏さん達、
彼は自分のことをフラミンゴか鶴だと思っている。きっと・・、。
道路の山の辺の道タイル、天理市バージョン。
道路の山の辺の道タイル、天理市バージョン。
天理教本部。好天の週末のためか人も多かった。
天理教本部。好天の週末のためか人も多かった。
天理駅に向かう。アンパンマンってチームだったのな。
天理駅に向かう。アンパンマンってチームだったのな。
商店街アーケード、!?見たことありそうで無さそうなキャラクター達。
お腹がぐぅ〜〜〜、いや、もう少し頑張ろう。
お腹がぐぅ〜〜〜、いや、もう少し頑張ろう。
アロエ、これはあんまり食べたくない。
アロエ、これはあんまり食べたくない。
おっ!なんか、発見!ちょっと購入を考えたが自重です。
おっ!なんか、発見!ちょっと購入を考えたが自重です。
商店街を抜け、天理駅でゴール。
商店街を抜け、天理駅でゴール。
天理駅から、歩7分「とんよし」さん、良かった座れたぁ。
天理駅から、歩7分「とんよし」さん、良かった座れたぁ。
ボリュームたっぷり(ここはどのメニューも多い!)なササミかつ定食。「ハイ!消費カロリー戻したぁ、。」ショッカー隊員、見てるけろ。
翌、27日は天候不良の予報だったが以外と日差しの大阪城へ。
翌、27日は天候不良の予報だったが以外と日差しの大阪城へ。
サクラじゃなくて、満開のベニバスモモ。
サクラじゃなくて、満開のベニバスモモ。
「植木市」「サービスデー」にちょつと違和感(?)
「植木市」「サービスデー」にちょつと違和感(?)
あれ!shippokuruさん?神戸から?
あれ!shippokuruさん?神戸から?
散策する人、ランする人、ま〜たりする人、多い多い。
散策する人、ランする人、ま〜たりする人、多い多い。
大阪城野外音楽堂、ガールズバント「ЯeaL」(知りません)のデビューライブがリハーサル中。野外なので音漏れっぱなし。
咲はじめ、
こっちも、咲はじめ、
こっちも、咲はじめ、
サクラの花の下では、ぱ〜りぃ〜ぴぃーぽぉー達が楽しんでる。中国の方には「花見」という文化・習慣がないらすぃ。
そして、大阪城、少し近づく。
そして、大阪城、少し近づく。
いざ、本丸へ!某N○K大河ドラマの六文銭の旗印。
いざ、本丸へ!某N○K大河ドラマの六文銭の旗印。
着いた、着いたよ大阪城。
着いた、着いたよ大阪城。
勝手に写真、ごめんなさい。すっげぇ〜、大陸からの旅行者さんにウケてた。順番待ちありだった。
お・お・さ・か・じょ〜、見るだけ、入場は600円だと思う。
お・お・さ・か・じょ〜、見るだけ、入場は600円だと思う。
多目的トイレ、左下の杖の人、ヤバクない?観光してる状況とは思えん。
今日の目的は、大阪城ホールで、
今日の目的は、大阪城ホールで、
SDDと言う飲酒運転撲滅のライブフェス。10組以上の演者が2〜3曲ずつ、4時間30分、長かったぁ。良かったけろ。

26日「三輪山 山の辺の道」天気も良く、楽しいハイクでした!以上、。

27日久しぶりに大阪城を散策、海外からの観光者が凄く多い。後は城ホールにてライブSDDへ、ドネーション(2000円の寄付)にて参加できるお得なライブ。
(以下、一部敬称略)演者も豪華で、西内まりや!顔、ちっちぇ〜。家入レオ、貫禄出てきたなぁ。MINMI姉さん、タオル回す・回させるなぁ。
そして、スターダストレビュー、ボーカル要さんに呼ばれて岸谷香(旧姓・奥居)ソロで登場!プリンセス プリンセス「世界でいちばん熱い夏」「M」「Diamonds」をスターダストレビューの演奏で披露。あぁっっっ、人生初「M」はプリプリメンバーで聞いてみたかったが、贅沢ですね。良かったけろ、。

トリはゆずの二人、今回のセットリストではなかったが、代表曲の「夏色」
「駐車場の猫はアクビをしながら〜、〜、〜君を自転車の後ろに乗せてぇ〜」
って、飲酒運転はダメよ!自転車の二人乗りも(大人は)×だと・・、なのな。

春はいいね。
奈良の散策ハイクは、のどかだね。
ひこ殿の後ろで、笑っとる のは・・・?
いつもですが、写真コメントは楽しかったですよ。
2016/3/28 17:57
Re: 春はいいね。
toradoshiさん、こんにちは。
朝はちょっと寒いぐらいでしたが、陽射しの下を歩けば少し汗ばむ春うららでした。
山の辺の道も大阪城公園も、自動販売機・売店もあって気楽に楽しめる良い道です。
古い時代から歩かれた道や、太閤さんや淀殿の大阪城も十分に楽しめました。
2016/3/28 20:17
しかまろ
私も購入を考え自重したことが…
な〜んとなく、ワン○ースに登場するチョッ○ーに似てる気も…
最近、山のおいかけっこが停滞気味なので、ぬいぐるみならどうだろっ?!
と、考えてるワタクシでございました
2016/3/28 20:40
Re: しかまろ
sunaonaonaoさん、こんにちは。
いや〜、足が止まってしまいました。中サイズのを・・、と一瞬・・、ふっと「いやいや、マスコットだらけのザックを背負ったおっさんってどうよ???」と、。
そもそも、遭難など不慮の事態に同じ山域に入った登山者さんに、少しでも記憶されればと「ひこ」と同行二人のつもりでしたが、最近、関西中心に野に放たれた「ひこ」が増加してるようで・・。
2016/3/29 6:59
干し柿が・・・
DCTさん、こんばんは

わたしドライフルーツ大好きなんです!
だって旨味はすごく凝縮されておいしいですもん
生果実より干した方が好きですねどれもこれも

おまけに手書きのカップは気に入りましたよ〜
私なら買っていただろうし、その場で完食もしたかも・・・
2016/3/28 21:13
Re: 干し柿が・・・
ta_chanmさん、こんにちは。
「干し柿」ですか!?まぁ、和風な・・。私の感覚では保存食の扱いで。
そもそも、柿の栽培の発祥は奈良県天理市のようですね、そして「津波・ツナミ」と同様に多くの国で「カキ」と呼ばれる果実のようで・・。
あっ、そんな事どうでも良く、ta_chanmさんは干し柿好き!でしたね。
私は・・、出来れば、、、遠慮したい。年/1つもあれば十分です。
2016/3/29 7:04
春うらら
DCTさん、こんばんは。

気持ち良さそうですね。山の辺の道
さわやかなレコがささみカツ定食で相殺されてますよ
2016/3/28 21:24
Re: 春うらら
yamaotocoさん、こんにちは。
山の辺の道だけだとほぼフラットなので、一つピークをと三輪山をプラスしたつもりですが。あのね・・、〆に食レコがないと、「あれ?体調不良?」って心配される傾向がありので、むりくり食べに行っていまして。・・っと、言い訳してみる件。
2016/3/29 7:09
遠くへ行きたい!
DCTさん こんばんは〜
もうほとんど、遠くへ行くたいのレコですね。
♫〜知らない町を♫歩いてみいた〜い♫が聞こえてきそうです。
構成的も自然ありーの、観光ありーの、食のレポート(大食い)ありーの
そして笑いありと、すごいな〜
これ是非シリーズにしてくださいな。
2016/3/28 23:36
Re: 遠くへ行きたい!
chasseさん、こんにちは。
奈良盆地の東の山沿いの古道の散策は、テレビロケとかも多いようです。各季節で違った景色が楽しめて随分お得な所です。赤く染まる夕景とかも見てみたいですが・・。
山の辺の道は年に1〜2度歩いていますが、毎度毎度行き交うハイカーが増えています。大阪城は以前に比べ、半数以上が海外旅行者で、もの凄い勢いで増えてるようでした、。
カツ定食は、「並盛り」ですよ、あれでも・・、。
2016/3/29 7:19
菜の花畑越のふたかみ山
のどかですなぁ〜 菜の花畑 さくら 歴史ある神社仏閣 ささみカツ定食。
「山辺の道」「三輪山」歩きたいですねぇ。そこから見えるふたかみ山、葛城・金剛山眺めながらまったりと。
「なに都会人ぶっとんねん!!」とDTCさんにつっこまれますな。
え〜〜っと、一番好きな食べ物は「ささみのフライ」ですけろ。
自己紹介しときます
2016/3/28 23:41
Re: 菜の花畑越のふたかみ山
Yanyan7さん、こんにちは。
いや〜、あをによし大和は素敵・まほろばですなぁ。大神神社近くの、小高い「大美和の社」からの眺めも大変宜しく、すぐ後から上がって来られたお姉さま方が「あ〜、来て良かったぁ〜」と自然と声に・・。
天理「とんよし」さんは、トンカツ・カツ丼がメインですが、ササミカツも人気です!直ぐ後から入ってこられた男性も「ササミカツ定食」でした。ちょっと甘口のソースで食べるのですが、美味です!
2016/3/29 7:29
春うらら Part2
DCTさん、こんばんは。

私もささみカツ定食で相殺されてると思います。
yamaotocoさんのコメを読んで思わず爆笑でした(笑)。
2016/3/28 23:56
Re: 春うらら Part2
mechabiさん、こんにちは。
ここのトンカツ、カツ丼はダブルがスタンダードで、そこそこの厚さのトンカツがX形に二枚乗っています。それに比べたらササミカツはヘルシーですよ!と言い訳・・。?っまぁ、量が多く、理由になってないかも?
天理大体育学部の近くで、日本の柔道選手や、天理高校野球部の甲子園での活躍を支えている、いや、胃袋を満たしているお店です。
2016/3/29 7:34
春の風景
DCTさん、こんにちは。
桜に菜の花、もうすっかり春ですね〜。里山を歩くといろんな草花を見ることができますね でも私は名前がさっぱりわからんのでDCTさんのようにいろんな解説付きで写真を載せておられる人をものすごく尊敬してますよ

もう大阪城も花見客が大勢いてはるでしょうねぇ。今年は吉野に見に行きたいなぁ。でも混んでるのは嫌やなぁ
2016/3/29 9:46
Re: 春の風景
Hacchyさん、こんにちは。
いや〜、植物はあまり詳しく無いです。むしろ、毒が有無、食べられるかどうかの方が興味の対象です。っまぁ、植物以外も詳しくないけろ。
吉野のサクラはちょっと遅めなので、今年は4月の第2週頃から徐々に標高をあげて・・、でも、有名所なので人出がねぇ、、、駐車場も離れたところになってしまうし・・。
そうそ、吉野には「ソメイヨシノ」がほとんど無い!って、。
2016/3/29 19:35
山の辺の道散策切符を使って
3/25同じコースを行く予定(台湾系中華屋・とんよし除く)でしたが桜がまだやったので入れ替えました。
それが何?って言われれば、ごめんなさいなんですが>何やそれ
2016/3/29 12:08
Re: 山の辺の道散策切符を使って
umisamaさん、こんにちは。
私の場合、お山へ行こうかと思っていましたが、思いの他、寒の戻りで冷え込んで・・、今、車が使えないのでバイク移動は無理と思い電車で「山の辺の道」へとなりました。
サクラは、ほぼ咲き始め、暖かくなれば今週末〜来週中頃が良さそうでした。
でも、近鉄の「山の辺の道散策」企画切符、30日(明日)で終了ですね。ビール1本ほどお徳だったのに、。
2016/3/29 19:40