記録ID: 835896 全員に公開 ハイキング奥秩父

尾ノ内沢から天理岳

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー yamajii

S尾ノ内ふれあい館08:1510:35天理岳12:0912:09尾ノ内ふれあい館13:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

「氷柱」での賑わいも終わり、静かな尾ノ内沢からスタート
「氷柱」での賑わいも終わり、静かな尾ノ内沢からスタート
先ずは鉄塔を目指す。
先ずは鉄塔を目指す。
二子山が近い
二子山が近い
植林帯から少し広い尾根を歩く。昨日の足跡がのこる。一人か二人?
馬酔木の花が咲き始めた。
馬酔木の花が咲き始めた。
尾根筋も狭まり
尾根筋も狭まり
ずいぶんと数の少なくなったスズタケ
ずいぶんと数の少なくなったスズタケ
山頂直下の足下に→印、帰りの目印につけたのだろうか。
山頂直下の足下に→印、帰りの目印につけたのだろうか。
祠に到着、ここから両神山がよく見える。
祠に到着、ここから両神山がよく見える。
天武将尾根が両神山へ続く。
2016年03月27日 22:27撮影
天武将尾根が両神山へ続く。
西岳
2016年03月27日 22:29撮影
西岳
西岳(右)から雲のかかる東岳(左)
2016年03月27日 22:30撮影
西岳(右)から雲のかかる東岳(左)
山頂方向の雲はなかなか切れない。
2016年03月27日 22:31撮影
山頂方向の雲はなかなか切れない。
1時間半ほど山頂でガスの切れるのを待ったが、結局この程度。
2016年03月27日 22:33撮影
1時間半ほど山頂でガスの切れるのを待ったが、結局この程度。
下り始めるとすぐにカケスの羽
下り始めるとすぐにカケスの羽
急坂を一気に下る。
急坂を一気に下る。

天候は今ひとつ、トレーニングに急登の続く天理岳を歩いてみた。
踏み跡も明瞭で赤テープもけっこうあるが、バリルートなので道はそれなり。
天理岳からは、両神山の展望を期待して1時間半以上待ってみたが、わずかに東岳から西岳の雪景色を見られただけだった。

出発時刻/高度: 08:15 / 505m
到着時刻/高度: 13:18 / 505m
合計時間: 5時間3分(休憩1時間34分)
合計距離: 4.56km
最高点の標高: 1173m