記録ID: 835900 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

浅間嶺

【危険個所】
 ・特に無し
【コースの状況】
 <笹平バス停〜松生山>
  ・バス停上にあるお墓の前に登る。
  ・お墓前から見える所に踏み跡あり
  ・踏み跡の初めは少し不明瞭。
  ・急登が始まれば、道は明瞭
  ・途中、オフィシャルな標識あり。
  ・松生山は施設があり周囲の見渡し良好
 <松生山〜浅間嶺〜人里峠>
  ・少し下って分岐あり
  ・分岐を過ぎると浅間嶺まではいつの間にかに防火帯
  ・山頂はただいま、整備中
  ・山頂を超えると伐採地があり大岳・御前の大展望
 <人里峠〜人里バス停>
  ・まずはゆっくりと山腹をトラバースしながら下る。
  ・途中から林道を縫うようにして下る。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

笹平のバス停です。
バス停横を登りお墓の前を進み、山の中へ
2016年03月27日 10:42撮影 by SH-07D, SHARP
笹平のバス停です。
バス停横を登りお墓の前を進み、山の中へ
払沢の峰
2016年03月27日 12:04撮影 by SH-07D, SHARP
払沢の峰
松生山に到着。
携帯アンテナの基地?があって電源は太陽光のようです。そのためか木は伐採されており南の方の展望があります。
2016年03月27日 12:33撮影 by SH-07D, SHARP
松生山に到着。
4年ぶり?の浅間嶺!!
防火帯ができていたり、ベンチが新しくなっていたりと山といえども人気のある所は変わるのですね。
2016年03月27日 13:01撮影 by SH-07D, SHARP
4年ぶり?の浅間嶺!!
浅間嶺からの大岳
2016年03月27日 13:02撮影 by SH-07D, SHARP
浅間嶺からの大岳
浅間嶺からの御前
浅間嶺からの御前
いっきに下って、なんとなく撮った華
2016年03月27日 14:05撮影 by SH-07D, SHARP
いっきに下って、なんとなく撮った華
分かりずらいですがカタクリです。
意外にいろんな所に咲いていました。
2016年03月27日 15:33撮影 by SH-07D, SHARP
分かりずらいですがカタクリです。
意外にいろんな所に咲いていました。

by aotty

久々に山を歩いてきました。
2か月も日を開けるとは思っておりませんでしたが、仕事に明け暮れて下りました。。。来年度はもっと仕事が忙しくなりそうなので、今後はどうなることやら。。。

とりあえず時間もあまり取れないので、近場でリフレッシュ!!
前回は雪の雲取山でしたが、今回は春の山となりました。気温も適温で風もちょうど良く、また麓に降りれば春の花がたくさん咲いており、久々自然を満喫することが出来ました。ただ残念なことにカメラのバッテリーを忘れ今回は携帯からです。途中、蝶のシャッターチャンスがあったのですが、今年初めての一枚は次回に持ち越しとなりました。

4月からはなるべく行けるようにがんばります。