記録ID: 835913 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山にカメラの試写へ

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー gmy589
天候
日和田山ふもとの有料駐車場(300円)

Sスタート地点駐車場13:1613:42展望台13:4513:56山頂14:0014:39ゴール地点駐車場G
駐車場から、男坂を通り(這い登り?)展望台へ、そして山頂へ、下りは展望台から女坂で下り、男坂の崖をもう一度見てから下山しました。
男坂の崖は結構怖かったです
その他周辺情報ふもとにトイレと自販機があります、駐車場で管理人が居なく、小銭がない場合は両替にも便利かも
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 飲料 保険証 携帯 時計 カメラ
備考 行動食

有料駐車場です、封筒に車のナンバーを書いて、お金を入れて箱?に入れます。
途中まではなだらかな坂道です、歩道は天覧山程は整備されてないですね
麓のトイレです、裏に自販機があります。 トイレは綺麗でした
麓のトイレです、裏に自販機があります。 トイレは綺麗でした
男坂です、この写真を見てもあまり凄い印象はないですね、でも慣れてない私では結構怖かったです
男坂通るなら最低手袋はあったほうが良いです、私は通ったことをちょっと後悔しました(苦笑)
下山時は女坂からです。
下山時は女坂からです。
途中の展望台からです。 ここからでも結構良い景観でした。
途中の展望台からです。 ここからでも結構良い景観でした。
これも途中の展望台からですね
これも途中の展望台からですね
展望台から山頂へ向かう道です、ちょっと歩きにくいですね
展望台から山頂へ向かう道です、ちょっと歩きにくいですね

by gmy589

漫画ヤマノススメで初日の出を見るために登った山だったので
新しいデジタル一眼レフカメラのPENTAX K-S2が届いたのを
理由に行ってきました。
カメラの使い心地は問題ないけど、多機能すぎて全部の機能はとてもじゃないけど
使わないだろうなって感じです。
男坂を登るときはカメラを持ちながらでは無理だったので、ナップザックに
仕舞い、必死に登りました。
漫画だと1コマだったので、そこまで凄いとは思ってなかったので
本当に予想に反して激しい登りでした。
また、少し前に雪が降ったので、山頂付近はまだ雪が残っていたり、道がぬかるんだりもしてました。
そういえば犬の散歩してる方もいましたね
犬は器用に登りますねえ