記録ID: 835928 全員に公開 ハイキング中国

安芸の宮島・弥山(大聖院コース)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
ケーブルカー等、
行き:宮島松大汽船
帰り:ロープウェイ獅子岩駅

S厳島神社12:2012:25大聖院コース登山口12:38白糸の滝12:4013:50仁王門13:5114:04駒ヶ林14:0714:19仁王門14:2014:40弥山14:5015:15獅子岩15:1715:20ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。

息子は初めての宮島です。
私は親戚が広島にいる関係で、何度目かの宮島。
何度行ってもいいところです。
息子は初めての宮島です。
私は親戚が広島にいる関係で、何度目かの宮島。
何度行ってもいいところです。
上陸した時は満潮でした。
上陸した時は満潮でした。
桜はまだでした。
桜はまだでした。
今回初めて茹で牡蠣を食べました。
プリプリで美味しい!
今回初めて茹で牡蠣を食べました。
プリプリで美味しい!
大聖院コースの登山口です。
大聖院コースの登山口です。
自然のものか人工的なものかわからないけど、ダイナミック!
自然のものか人工的なものかわからないけど、ダイナミック!
堰堤がいいです。
堰堤がいいです。
ケセランパサラン発見!!
正体はガガイモの種ですね。
ケセランパサラン発見!!
正体はガガイモの種ですね。
白糸の滝。
岩がものすごいスケールでした。
白糸の滝。
岩がものすごいスケールでした。
登山道のほとんど全部が石段で整備されているのですが、自然と調和していて全く苦ではなかったです。
原生林のせいか?
原生林のせいか?
ここもダイナミックで。
ここもダイナミックで。
水量は少ないですが、滝になっています。
水量は少ないですが、滝になっています。
登山道から見える景色が全て絶景。
登山道から見える景色が全て絶景。
おもしろい堰堤。
おもしろい堰堤。
空が近くなってきたな、と感じると縦走路?は近いです。
空が近くなってきたな、と感じると縦走路?は近いです。
宮島桟橋でもらったイラストマップに「大岩からの眺望は一見の価値あり」と書いてあったので、大岩のある駒ヶ林に行ってみることにしました。
弥山方面しか写真を撮っていないですが、確かに一見の価値のある眺望でした。
立派な展望台です。
立派な展望台です。
展望台から。
展望台から。
360度の絶景!
360度の絶景!
三角点に座る人。
まさか宮島で「座る人」ができるなんて、感無量です。
三角点に座る人。
まさか宮島で「座る人」ができるなんて、感無量です。
宮島弥山(529.8m)。
宮島弥山(529.8m)。
くぐり岩。
息子は新七右衛門ぐらみたいなのを想像していたようです。
くぐり岩。
息子は新七右衛門ぐらみたいなのを想像していたようです。
獅子岩方面が見えてきました。
獅子岩方面が見えてきました。
獅子岩から弥山。
獅子岩から弥山。
ロープウェイで紅葉谷まで。
ロープウェイで紅葉谷まで。
山から下りたら潮が引いていました。
一日に二度楽しんだのは初めて。
山から下りたら潮が引いていました。
一日に二度楽しんだのは初めて。
潮が引いたからこそ行けるトンネル?
潮が引いたからこそ行けるトンネル?
自分の足で弥山山頂まで行ったので、これまでで一番思い出深い宮島になりました。

登山歴としては初めての中国地方です。

あえて下調べをせずに直感で選んだ大聖院コースですが、ものすごいスケールの岩から落ちる滝や登山道から見られた絶景の数々、見ると幸せになれると言われるケセランパサランも発見でき、大満足の登山でした。
登山口から山頂まで、ほとんどが石段で整備された登山道でしたが、不思議と嫌だなぁと思うことがなく、すごく気持ちよく歩くことができました。
周りの自然と調和するように設けられた石段だったからか、原生林に囲まれていたからか。
まぁ午前4時半出発で山陽道を延々と運転してきた身にとっては石段が辛かったですが。

これまでで一番思い出深い宮島となりました。